Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

В Вологде наградили лучших ученых 2014 года

Награждение ведущих ученых региона состоялось в Правительстве Вологодской области в рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня российской науки. Ученые Института социально-экономического развития территорий РАН были отмечены наградами Губернатора области и Главы города Вологды. 

За большой вклад в развитие российской науки, подготовку высококвалифицированных кадров для отраслей экономики области, активную педагогическую и научную деятельность Благодарность Губернатора области объявлена 

Елене Эдуардовне Леонидовой, научному сотруднику лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления.

За большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для отраслей экономики области и заслуги в научной деятельности  Благодарственное письмо Губернатора вручено

Роману Юрьевичу Селименкову, заместителю заведующего отделом проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах.

Почетной грамотой Главы города Вологды за достигнутые трудовые успехи и активную научную деятельность награждена

Светлана Викторовна Озорнина, заместитель заведующего лабораторией исследования социальных процессов и эффективности государственного управления.

Благодарственными письмами Главы города Вологды за активную научно-исследовательскую деятельность отмечены:

Ольга Валентиновна Третьякова, заведующий отделом редакционно-издательской деятельности и научно-информационного обеспечения и

Евгений Владимирович Лукин, младший научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах.

В соответствии с распоряжением губернатора государственная премия Вологодской области по науке и технике за 2014 год была присуждена авторскому коллективу Череповецкого государственного университета за комплекс научно-технических исследований и разработок «Развитие теории процессов листовой прокатки для повышения эффективности технологии и конкурентоспособности продукции российского листопрокатного производства». Государственную молодежную премию области по науке и технике за прошлый год получил авторский коллектив Вологодского государственного университета за проект «Изучай, думай, действуй!».

– Сегодня наука является тем фактором, который, безусловно, может дать региону ряд конкурентных преимуществ. И стоит отметить, что наука Вологодской области не теряется на общероссийском пространстве. Особенно хочу обратиться к молодым ученым, поскольку заниматься наукой в наше время достаточно непросто. Но то, что вы решили посвятить себя избранному делу, заслуживает уважения. Надеюсь, что ряды вологодских ученых будут и впредь пополняться молодыми кадрами, – отметил на открытии встречи заместитель губернатора области Олег Васильев.

Поздравил своих коллег и выступил с докладом «О роли молодежи в научном, научно-техническом развитии региона» ректор Череповецкого государственного университета кандидат социологических наук доцент Дмитрий Афанасьев:

– Я не делю науку на молодежную, ветеранскую и какую-либо еще. На мой взгляд, наука либо есть, либо ее нет. Важно, чтобы ученый, вне зависимости от возраста, был продуктивен, активен, а его научная деятельность приводила к результатам. И в первую очередь я хочу пожелать всем ученым как можно дольше сохранять свежесть восприятия, свойственную молодому поколению, и интерес к жизни.

Главный эксперт Совета молодых ученых и специалистов Вологодской области Алексей Налиухин представил доклад «Молодежь в науке». В нем он затронул проблему старения научных кадров и вовлечения молодежи в науку. Также Алексей Николаевич представил коллегам результаты опроса, проведенного среди молодых ученых в возрасте от 20 до 35 лет.

Выяснилось, что больше всего в научной деятельности респондентов привлекает творческий характер работы, общение с интересными людьми и возможность самореализации, в последнюю очередь – возможность заработать. Основной целью на ближайшее время опрошенные назвали защиту диссертации. Среди главных препятствий на пути в науку молодежь считает низкий уровень зарплаты, невысокий престиж научной деятельности, а также недостаточное оснащение рабочих мест.

Но, несмотря на обозначенные препятствия, молодежь все-таки стремится в науку: сегодня в области насчитывается свыше 600 молодых ученых, более 12000 студентов и аспирантов. В их числе есть победители всероссийских конкурсов, обладатели патентов и создатели авторских разработок.

Прикрепленные изображения

Все сообщения