Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Михаилу Федоровичу Сычеву – 80 лет

29.10.2015
23 октября 2015 г. исполнилось 80 лет ведущему научному сотруднику Института социально-экономического развития территорий РАН кандидату экономических наук Михаилу Федоровичу Сычеву.

Михаил Федорович родился в 1935 году в селе Турмасово Мичуринского района Тамбовской области. В 1959 году окончил агрономический факультет Мичуринского плодоовощного института с присвоением квалификации «Ученый агроном». В 1969 году завершил учебу в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР и защитил в этом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность М.Ф. Сычев начал в 1959 году агрономом колхоза «Дружба» Череповецкого района Вологодской области, затем был избран первым секретарем Череповецкого райкома комсомола, а в 1960 году – секретарем Вологодского обкома ВЛКСМ. С 1964 по 1984 год работал помощником первого секретаря, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Вологодского обкома КПСС. В январе 1984 года избран секретарем, а в мае 1985 года – вторым секретарем Вологодского обкома КПСС.

М.Ф. Сычев – видный ученый в области анализа экономического развития территориальных и производственных систем, работает в системе ИСЭРТ РАН с 1991 года.

Под руководством М.Ф. Сычева выполнен ряд работ, получивших гранты федеральных научных фондов и финансовую поддержку региональных органов власти. В этих работах были определены стратегические резервы и направления социально-экономического развития экономики региона, выявлены приоритеты реализации экономических реформ, связанных с сочетанием крупного производства с возможностями малого и среднего бизнеса, обоснованы важнейшие концептуальные положения разработки и реализации параметров текущей и долгосрочной направленности модернизации экономики страны.

При его активном участии осуществлены исследования по критериям отнесения Вологодской области к районам Севера (материалы были представлены областной администрацией в Правительство Российской Федерации), а также разработаны стратегии социально-экономического развития Череповецкого, Сокольского, Грязовецкого и др. районов области.

М.Ф. Сычев вносит существенный вклад в подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов экономического профиля. Под его непосредственным научным руководством два сотрудника ИСЭРТ РАН защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Аспиранты ИСЭРТ РАН получают от М.Ф. Сычева постоянные консультации, способствующие повышению качества и актуальности диссертационных работ. Он вёл преподавательскую деятельность в Вологодском государственном университете. За 2000–2015 гг. под его руководством студентами выполнено и защищено более 50-ти дипломных и выпускных квалификационных работ.

За достижения в труде М.Ф. Сычев удостоен правительственных наград (два ордена «Знак почета» – 1971, 1973 гг., орден «Дружбы народов» – 1986 г., Почетная грамота Президиума Верховного совета РСФСР – 1985 г.). Он награжден также Почетной грамотой РАН (2005 г.), имеет документальные поощрения от губернатора Вологодской области. В 2013 году стал лауреатом премии Вологодской области по науке и технике, присужденной коллективу научных сотрудников ИСЭРТ РАН.

Сычев Михаил Федорович является заместителем главного редактора журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», входящего в перечень ВАК Минобрнауки РФ, а также членом редколлегий журналов «Проблемы развития территории» и «Вопросы территориального развития», издаваемых ИСЭРТ РАН; организует рецензирование статей, поступающих в журнал из различных регионов России, и взаимодействует с авторами. Его отличает большой профессионализм, неустанный творческий поиск, высокая требовательность к своему труду.

Умение масштабно мыслить, исключительное трудолюбие, настойчивость и упорство в достижении поставленных целей позволяют ему успешно решать административные, научные, методические и иные вопросы.

Сычев Михаил Федорович – отзывчивый и доброжелательный человек. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе института. Это авторитет профессионала и творческого человека, щедро одаренной интеллектуальной личности.

Коллектив ИСЭРТ РАН горячо и сердечно поздравляет Михаила Федоровича с замечательным юбилеем и от всей души желает ему крепкого здоровья, долгих, счастливых дней жизни, дальнейших успехов в научной деятельности, творческих успехов и благополучия!

Все сообщения