Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

К итогам Российской научной интернет-конференции «Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства»

С 26 по 30 июня 2017 г. на базе ИСЭРТ РАН состоялась Российская научная интернет-конференция «Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства».

Одним из значимых резервов обеспечения устойчивого экономического роста страны является реализация внутреннего потенциала развития территорий. Его объективное измерение, развитие и эффективное использование возможно на основе применения актуальных научных знаний и современных технологий.

Для России традиционно характерно неравномерное распределение научно-технического и инновационного потенциалов по территории страны. Эта проблема, как отмечено в проекте Концепции Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года, входит в число значимых диспропорций пространственной организации страны, которые в обозримой перспективе могут привести к ухудшению ее геополитического и геоэкономического положения под воздействием новых глобальных вызовов и рисков.

Снижение негативных эффектов, связанных с неравномерным распределением научно-технического и инновационного потенциалов, можно обеспечить путем сбалансированного развития научно-технологического пространства страны, в которое были бы интегрированы различные субъекты, связанные с генерацией, передачей и использованием (коммерциализацией) знаний. С одной стороны, речь идет об активизации научно-технической политики в регионах и планомерном развитии региональных инновационных систем. С другой стороны, на национальном уровне необходима реализация системы мер, направленных на снижение внутренних барьеров (нормативно-правовых, административных, экономических и т.д.), препятствующих свободным «переливам» знаний, технологическому трансферу и диффузии инноваций.

Отдельное внимание целесообразно уделить стимулированию регионов в направлении активизации международного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, в том числе, в рамках формирующегося евразийского экономического пространства.

Обсуждению этих вопросов была посвящена Российская научная интернет-конференция «Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства», организованная Института социально-экономического развития территорий РАН в период с 26 по 30 июня 2017 г.

Основная идея конференции заключалась в поиске и обосновании путей развития научно-технологического пространства, активизации инновационных процессов в регионах с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики и создания условий для повышения качества жизни населения и развития человеческого потенциала.

Работа Конференции была организована по 3 направлениям:

1. Научно-технологическое развитие территорий: региональные тенденции и практики.

2. Проблемы организации научно-технологической и инновационной деятельности в реальном секторе экономики.

3. Инфраструктурное обеспечение научно-технологического развития территорий.

На конференции было представлено 34 доклада со стороны 38 авторов из России и Беларуси.

27 июня 2017 г. состоялось пленарное заседание в режиме вебинара. На заседании выступили зав. лабораторией инновационной экономики Института социально-экономического развития территорий РАН Е.А. Мазилов (доклад «Проблемы научно-технологического развития регионов России»), с.н.с. Центрального экономико-математического института РАН А.А. Кобылко («К вопросу о развитии коммерциализации результатов научной деятельности»), доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова М.С. Соколов («К вопросу о формировании наднациональной инновационной системы Союзного государства»), доцент кафедры экономической политики Белорусского государственного экономического университета В.И. Поплыко («Основные источники инновационной деятельности (на примере промышленности республики Беларусь»).

В рамках секции 1 «Научно-технологическое развитие территорий: региональные тенденции и практики» было представлено 12 докладов. На секции поднимались вопросы междисциплинарного и трансграничного взаимодействия в области научно-технологического развития макрорегиона Тихоокеанская Арктика (Б.Х. Краснопольский); реинжиниринга в системе агробизнеса (П.Г. Николенко, А.М. Терехов); программирования инновационного развития Союзного государства Беларуси и России на современном этапе (С.В. Деревянко); публичного управления в условиях научно-технологической интеграции (М.Н. Сурилов); развитие Интернета вещей как основы новой экономики (В.С. Усков); интенсификации экономического роста в старопромышленном регионе» (Е.В. Лукин) и др.

В рамках секции 2 «Проблемы организации научно-технологической и инновационной деятельности в реальном секторе экономики» было представлено 12 докладов. Рассмотрены вопросы трансформации системы государственной поддержки развития инноваций в регионах России (Д.А. Марьясис); эффективной инновационной политики государств-участников СНГ (А.А. Деев); развития инвестиционного потенциала регионов Республики Беларусь (И.Н. Русак, А.И. Коваленко); зарубежного опыта управления развитием малого бизнеса как одним из факторов инновационного развития (А.Е. Кремин) и т.д.

В рамках секции 3 «Инфраструктурное обеспечение научно-технологического развития территорий» было представлено 10 докладов. Предметом обсуждения стали вопросы обеспечения форм реализации инновационной инфраструктуры в процессе экономического развития регионов (Р.А. Абрамов, И.В. Морозов); организационной культуры в деятельности научных учреждений Беларуси (Е.В. Шухно); оценки количественных и качественных показателей при организации торгового пространства (А.А. Варвашеня); карьерных ориентаций женщин как фактора кадрового обеспечения науки (А.П. Соловей); зарубежного опыта оценки эффективности программ аспирантуры (Е.С. Мироненко); инноваций в деятельности некоммерческих организаций за рубежом (А.С. Артамонова) и т.д.

Научное сообщество дало высокую оценку проведенному мероприятию и отметило, что участие в конференции предоставило возможность обобщить и выразить собственный научный опыт, ознакомиться с результатами изысканий коллег, а также ведущих ученых-экономистов. В целом участники отметили, что проведение мероприятий подобного рода будет способствовать решению важнейших социально-экономических задач современной России и ЕАЭС.

С полными текстами докладов и материалов можно ознакомиться на форуме конференции http://fic.vscc.ac.ru/. Также планируется подготовка сборника докладов конференции с присвоением УДК, ББК, ISBN и размещением в РИНЦ.

All messages