Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» №1 (13), 2018 г.

30.03.2018 Journals
Номер открывает статья д.э.н., профессора Растворцевой С.Н. «Производительность труда и фондовооруженность в обеспечении экономического роста российских регионов» (исследование поддержано грантом Президента. Проект № МД-5717.2016.6).

Производительность труда является важным фактором экономического роста. Важно понимать, насколько обеспеченность работников основными фондами будет способствовать повышению эффективности их деятельности, в какой степени это отразится на социально-экономических показателях развития территории, играет ли роль специфика региона. В данной статье мы хотим показать возможность применения инструментария производственных функций для выделения тех территорий, для которых вклад в повышение производительности труда через обеспечение основными фондами будет способствовать экономическому росту, или тех, где необходимо обратить внимание на другие факторы. Целью статьи является оценка влияния производительности труда на экономический рост в регионе через построение производственных функций. Результаты исследования могут быть полезны при разработке и проведении региональной политики, так как они показывают механизм влияния ключевых детерминант экономического роста, позволяют определить, является ли приращение основных фондов залогом повышения производительности труда и успеха в обеспечении высоких темпов экономического роста.

В рубрике «Социально-экономические исследования» размещена статья к.ф.н. Т.А. Гужавиной «Потенциальные ресурсы российской семьи в формировании социального капитала будущих поколений», посвященная результатам исследований в Вологодской области (статья подготовлена при поддержке РГНФ, Грант «Региональный социальный капитал в условиях кризиса» № 16-03-00188/16).

Ситуация кризиса, переживаемого российским обществом, стимулирует поиск новых источников развития. Одним из них и ученые, и практики начинают признавать социальный капитал. Дискурс социального капитала задает видение горизонтальных структур, формирующих и поддерживающих социальный капитал, к числу которых и относится семья. Данная концепция обладает значительным эвристическим потенциалом, что и позволяет анализировать имеющиеся в обществе социальные ресурсы, среди которых и ресурсные возможности семьи. Теоретическая модель изучения ресурсных возможностей семьи заложена основателями концепции Дж. Коулманом и П. Бурдье. В качестве социального центра формирования социального капитала общества и индивида рассматривается основная институциональная единица современного социума – семья. Современная семья, по мнению исследователей, подвержена давлению множества факторов, ведущих к разрушению семейных структур, что оказывает на социальный капитал негативное воздействие. В связи с этим представляет интерес изучение ресурсного потенциала современной российской семьи в формировании социального капитала будущих поколений. Исследование, проведенное в Вологодской области в 2016 году, позволяет выявить потенциал семей с несовершеннолетними детьми по формированию социального капитала будущих поколений.

Аналитические выводы и эмпирические данные могут получить практическое применение при разработке некоторых аспектов социальной политики, ориентированных на семью и подрастающее поколение.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте http://sa.vscc.ac.ru/.

All messages