Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

60-летие трудовой деятельности научного руководителя ФГБУН ВолНЦ РАН В.А. Ильина

В сентябре исполняется 60 лет с начала трудовой деятельности научного руководителя нашего Центра – Владимира Александровича Ильина, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки

В сентябре исполняется 60 лет с начала трудовой деятельности научного руководителя нашего Центра – Владимира Александровича Ильина, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки.

Его трудовая биография впечатляет не только своей продолжительностью – она насыщена яркими событиями и большими делами, уникальными достижениями и блестящими победами. Владимир Александрович – многогранно талантливый человек, умеющий собирать вокруг себя таких же увлеченных людей, как он сам, обладающий способностью предвидеть новое и перспективное, объединять и направлять усилия на достижение намеченной цели.

Он родился 19 января 1941 года в г. Ганцевичи Белорусской ССР, входившей тогда в состав Советского Союза. Война забросила их семью в г. Каменск-Уральский Свердловской области, где в 1958 году он закончил школу-десятилетку и уехал на родину матери, в Ленинград.

Свой трудовой путь он начал в Ленинградском оптико-механическом объединении – ЛОМО. Шесть лет он был рабочим в цехах объединения, получая прочную трудовую закалку. Был избран заместителем секретаря заводского комитета комсомола. В 1967 году стал мастером цеха. В 1969 году окончил созданный при ЛОМО техникум по специальности «техник-плановик». Затем Владимир Александрович работал в центральном диспетчерском бюро, заместителем начальника цеха измерительных приборов с обязанностями начальника планово-диспетчерского бюро. Через четыре года он назначается начальником цеха по выпуску приборов для бронетанковой техники. Ещё через четыре года – следующий уровень управленческой вертикали – заместитель начальника планово-производственного отдела объединения, начальник планово-диспетчерского бюро по филиалу ЛОМО в Вологде.

В 1978 году он без отрыва от производства окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности «инженер-экономист предприятий машиностроения», был назначен заместителем директора Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ), а 1979 году – директором. С 1986 по 1990 год работал гендиректором производственного объединения ВОМЗ.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование технологического механизма управления предприятия в условиях ИАСУ».

Системные подходы, принесенные из ЛОМО, обогащение опытом, приобретенным в ВОМЗ, послужили базовыми критериями в последующей четвертьвековой работе В.А. Ильина бессменным директором нашего научного учреждения, созданного в 1990 году как ВНКЦ. В дальнейшем он инициировал идею созданию ИСЭРТ РАН, а затем ВолНЦ РАН и стал главной движущей силой её воплощения.

В 1999 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Модернизация экономики региона (на примере Вологодской области)», в 2001 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 21 декабря 2015 года В.А. Ильин занимает пост научного руководителя нашего Центра.

В 2016 году Владимир Александрович получил очередное признание в научной среде – был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

В.А. Ильин является автором свыше 340 научных трудов. По его инициативе наш Центр стал учредителем четырех научных журналов, среди них его любимое детище – журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», который широко известен в научном пространстве и главным редактором которого он является.

За развитие и осуществление научной деятельности с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых, за создание научной школы В.А. Ильину присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2006 г.).

За активную производственную, научно-научно организационную и общественную деятельность В.А. Ильин награжден Орденом «Знак Почета» (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), Почетными грамотами РАН (1999 г., 2006 г., 2008 г., 2015 г.), Президиума РАН (2011 г.), ФАНО России (2015 г.), Губернатора Вологодской области (2000 г., 2013 г.), Законодательного Собрания Вологодской области (2010 г.), Департамента экономического развития Вологодской области (2015 г.), Главы города Вологды (2000 г.). Награжден Государственной премией Вологодской области 2013 год (2014 г.), отмечен Знаком «За доблестный труд во благо Вологды» (2015 г.), медалью «За заслуги перед Вологодской областью» (2015 г.)

За выдающиеся достижения в машиностроительной отрасли, вклад в развитие высшего образования, социальной сферы г. Вологды, долговременную устойчивость авторитета среди вологжан В.А. Ильину присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды» (2010 г.).

Коллектив ФГБУН ВолНЦ РАН с гордостью может сказать о Владимире Александровиче:

Ваш подвиг трудовой не превзойти!