Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т.8, №3, 2020 г.

02.07.2020 Journals

Номер открывает статья Главы Вологодского муниципального района С.Г. Жестянникова «Профориентационная работа с молодежью как драйвер инновационного развития территории (на примере Вологодского муниципального района Вологодской области)».

Профессиональная ориентация – значимый фактор развития личности, в условиях рыночной экономики она выступает как одна из актуальных мер профилактики безработицы и бедности, особенно в сельской местности. Подходы, изложенные автором, позволяют реализовать идеи Национального проекта «Образование» в части достижения нового качества образования, воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций через модернизацию системы дополнительного образования.

В статье представлен опыт профориентационной работы со школьниками, сложившийся в общеобразовательных организациях и системе дополнительного образования Вологодского муниципального района Вологодской области. Изложена практика реализации инновационных проектов федерального уровня, реализуемых школами в сетевом формате – в партнерстве с учреждениями высшего образования, науки и работодателями: «Школа агробизнес-образования им. М.Г. Лобытова», «Здоровьесберегающая сельская школа с медицинскими классами». Реализуемые подходы позволяют ориентировать школьников на выбор профессии в актуальных отраслях народного хозяйства (таких как агропромышленный сектор, здравоохранение и др.) и продолжение образования в регионе. Кроме того, результаты работы показывают высокую вовлеченность обучающихся в профориентационную деятельность, многообразные партнерские связи создают условия для открытости процесса образования, широкой социализации обучающихся, погружения в профессии.

В долгосрочной перспективе данное направление деятельности можно рассматривать в качестве фактора сохранения молодежи на селе и, как следствие, устойчивого демографического развития.

***

Статья к.э.н. К.Н., Калашникова «Национально-культурные автономии в современной России: проблемы представительства и эффективности» в рубрике «Социальное развитие территорий» подготовлена в рамках темы государственного задания № 0168-2019-0015 «Механизмы и методы повышения социально-культурного потенциала регионов» и посвящена актуальным вопросам деятельности национально-культурных автономий как субъектов гражданского общества, на которые возложены особые ожидания в сохранении и реализации социально-культурного потенциала в современной России.

В статье проанализированы организационно-правовые аспекты, проблемы и перспективы развития национально-культурных автономий (НКА) в контексте сохранения культурного многообразия страны. Опираясь на данные Министерства юстиции РФ и экспертные оценки, автор рассматривает тенденции развития национально-культурных автономий в течение периода действия Федерального закона от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии», а также недостатки, пробелы и противоречия в законодательной базе деятельности национально-культурных автономий в современных российских условиях. Отмечен высокий уровень ликвидации ранее созданных НКА, что объясняется, помимо прочего, неоправданностью ожиданий, с которыми связываются возможности этих общественных объединений.

Роль и место национальных автономий в реализации социально-культурного потенциала народов России нельзя считать абсолютными, скорее, им отведена одна из второстепенных ролей. Однако нельзя игнорировать значение НКА как важного формата сохранения и приумножения культурно-этнического многообразия России. В статье показаны недостатки и ограниченная функциональность способов финансирования деятельности национально-культурных автономий. В частности, закрепившийся приоритет грантовой поддержки наносит ущерб последовательной реализации функций организаций, препятствует систематическому развитию программ.

Прикладная значимость работы заключается в критическом анализе ряда изъянов в понимании деятельности национально-культурных автономий, что должно отразиться на принятии управленческих решений при реализации социальной, культурной и национальной политики.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
All messages