Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 14, номер 6, 2021 г.

30.12.2021 Journals

Выпуск открывает статья члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева «Тенденции общественного мнения об эффективности государственного управления. Президентские циклы 2000–2021 гг.».

С 2008 года в рубрике «От главного редактора» авторы осуществляют мониторинг эффективности государственного управления, с помощью которого анализируют поступательный процесс целенаправленного выстраивания Президентом новых основ российской государственности, фактически полностью разрушенной в 1991 году, а также дают оценку эффективности принимаемых им решений с точки зрения широких слоев российского населения (избирателей), мнение которых выступает одним из главных критериев эффективности системы государственного управления и деятельности главы государства.

Главным информационным источником социологических данных в исследованиях выступает мониторинг общественного мнения, который реализуется на территории Вологодской области с 1996 года. Регулярно, с периодичностью один раз в два месяца опрашивается 1,5 тысячи жителей региона, получая таким образом в среднем за год «срез» общественного мнения, основанный на оценках 9 тысяч избирателей, представляющих основные социальные слои и группы, различающиеся по уровню доходов, территории проживания, сфере занятости, семейному положению, уровню образования и многим другим социально-демографическим характеристикам.

Благодаря мониторинговому характеру исследований, можно наблюдать, как со временем события и решения, принимаемые главой государства, выстраиваются в четкую, последовательную, логически выверенную линию, которую могут видеть многие эксперты. Но для большинства избирателей, оценивающих ситуацию в стране и действия органов власти, что называется, «невооруженным взглядом», она ускользает, поскольку воспринимается на подсознательном, «житейском» уровне, то есть исходя из общего мнения, преобладающего в окружающей среде, и стереотипов, складывающихся у людей через собственный жизненный опыт, опыт родных и близких (в том числе негативный жизненный опыт периода 1990-х гг.). Во многом поэтому на страницах статей от главного редактора анализу самых последних событий и процессов, происходящих в России и за ее пределами, часто сопутствует ретроспективный взгляд на управленческие решения, которые им предшествовали. Принцип историзма является для авторов одним из главных, в связи с этим важно выстраивать хронологию событий. Текущая статья – последняя в 2021 году, в ней представлены краткие итоги анализа эффективности государственного управления в разрезе президентских сроков В.В. Путина с акцентом на первые четыре года IV президентского цикла (2018–2021 гг.)

***

В рубрике «Вопросы теории и методологии» размещена статья доктора экономических наук Некипелова А.Д. «От робинзонады к экономике чистого обмена».

Модель чистого обмена рассматривается как первая стадия анализа простой меновой экономики; при этом исследование опирается на закономерности поведения «экономического человека», выявленные в ходе изучения модели робинзонады. Трактовка на этом этапе производства как экзогенного фактора позволяет в «чистом виде» определить силы, приводящие к формированию меновых отношений, ввести в анализ и раскрыть базовые характеристики основных явлений и процессов в сфере обращения. Отталкиваясь от известных подходов к влиянию перераспределения исходного набора благ на индивидуальное благосостояние членов общества, автор уделяет большое внимание различию между двумя возможными формами обмена, реализующими такое перераспределение, – обменом наборами благ и обменом отдельными благами. В ходе исследования второй, собственно рыночной, формы обмена дополнительному анализу подвергаются известные варианты достижения общего равновесия – на основе равновесных и неравновесных пропорций обмена.

Показано, что в силу причин институционального характера конкуренция участников обмена, будучи инструментом снижения трансакционных издержек, не может устранить их полностью, поэтому траектория движения к контрактной поверхности неизбежно оказывается многоступенчатой, сопровождающейся использованием неравновесных пропорций обмена. Но конечная (предельная) точка на этом пути обязательно будет точкой общего равновесия, причём количество таких точек, в которые можно попасть из исходного положения, является бесконечно большим. Последнее объясняется множественностью пропорций обмена, которые могут использовать его участники в каждой из узловых точек траектории. Развивается позиция автора, сформулированная в более ранней публикации: возможность введения в анализ на данном этапе кредитных отношений связана с существованием потребительских благ длительного пользования. При этом объектом кредита могут являться только блага длительного пользования, а в поставках по обслуживанию кредита невозможно выделить «процентную составляющую».

***

Статья доктора физико-математических наук К.В. Кетовой, кандидата физико-математических наук Е.В. Касаткиной и Д.Д. Вавиловой «Кластеризация регионов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития с использованием методов машинного обучения» представляет рубрику «Региональная экономика».

В работе решена задача кластеризации регионов Российской Федерации по социально-экономическому развитию с учетом отраслевой структуры валового регионального продукта. Инструментом решения задачи кластеризации являются классические методы машинного обучения. Исходная база данных включает реальные статистические данные по социально-экономическому развитию субъектов РФ и отраслевой структуре их валового регионального продукта за 2019 год. Для выявления кластеров регионов по социально-экономическому развитию применены современные методы машинного обучения, реализованные на высокоуровневом языке программирования Python с подключением библиотек для работы с данными: Pandas, Sklearn, SciPy и др.

На основе метода главных компонент выделено 15 базовых индикаторов социально-экономического развития региона, по ним методом k-средних определены пять региональных кластеров: первый кластер характеризируется высокой долей в структуре ВРП оптовой и розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, профессиональной, научной и технической деятельности; второй кластер специализируется на обрабатывающем производстве, оптовой и розничной торговле, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, сельском и лесном хозяйстве; третий можно описать как кластер со смешанной экономикой, для которого характерны средние значения по основным социально-экономическим показателям в РФ; в регионах, относящихся к четвертому кластеру, наблюдается высокий уровень безработицы, при этом выявлена высокая доля государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения; пятый кластер специализируется на добыче полезных ископаемых.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
All messages