Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» – Т. 15, № 6, 2022

09.01.2023 Journals

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья «В стране формируются контуры нового Общественного договора» члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева.

Развитие внешнеполитической ситуации и хода действий в зоне проведения специальной военной операции свидетельствует о том, что, как отмечал Президент РФ на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (7 декабря 2022 г.), на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ (21 декабря 2022 г.), специальная военная операция приобретает затяжной характер. Обстановка, таким образом, диктует руководству страны и всей властвующей вертикали необходимость ставить цели и задачи, направленные на комплексные изменения внутри российского общества для достижения страной полного национального суверенитета и конкурентоспособности в XXI веке. Многие эксперты в связи с этим говорят, что именно сегодня в России создаются предпосылки для формирования нового Общественного договора; новых критериев сосуществования и взаимодействия общества и власти, которые будут актуальны уже после достижения всех целей специальной военной операции.

В статье авторы предпринимают попытку рассмотреть новые черты гражданского общества, переходящие в очертания контуров нового Общественного договора; что способствует и препятствует данному процессу, какие условия требуется реализовать, для того чтобы эти пока ещё разрозненные контуры переросли в конкретные, реально действующие пункты Общественного договора, поддерживаемые большинством населения страны и определяющие легитимность власти на новом историческом этапе развития России.

***

В рубрике «Вопросы теории и методологии» размещена статья «Прогнозно-аналитические возможности макроэкономических моделей в условиях кризисного развития экономики (на примере модели QUMMIR)», подготовленная коллективом авторов из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: директором Института членом-корреспондентом РАН, д.э.н. А.А. Шировым, научными сотрудниками А.Р. Брусенцевой, К.Е. Савчишиной, младшим научным сотрудником С.В. Каминовой.

В статье рассматриваются вопросы использования эконометрических макромоделей для решения прикладных задач по обоснованию направлений экономической политики, а также применимости эконометрических методов для моделирования экономических процессов. Формируются требования к ключевым качествам сложных макроэкономических моделей. Особый акцент делается на том, что именно эконометрическое моделирование на базе больших массивов данных способствует глубокому анализу имеющихся в экономике причинно-следственных связей.

В качестве иллюстрации авторы описывают квартальную макроэкономическую модель QUMMIR, которая на протяжении полутора десятилетий используется в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН для среднесрочного прогнозирования. Показано, что в условиях возрастания геоэкономической неопределенности повышается значимость анализа сценариев социально-экономического развития и обоснования мер экономической политики, направленных на задействование внутреннего потенциала экономического развития. Утверждается, что применение развитого прогнозно-аналитического инструментария позволяет существенно повысить качество прогнозных оценок и обоснованность решений, принимаемых на их основе. Подробно описывается структура модели с акцентом на бюджетный и финансовый блоки.

В заключительной части статьи приводится пример использования квартальной макроэкономической модели для анализа решений в области бюджетной и денежно-кредитной политики. В частности, рассматривается влияние на среднесрочную экономическую динамику смягчения параметров бюджетной политики. Расчеты демонстрируют положительное воздействие на динамику ВВП со стороны расходов бюджетной системы при отсутствии значимого эффекта на рост инфляции. В части денежно-кредитной политики расчеты демонстрируют ее относительную нейтральность по отношению к экономической динамике, а также исчерпание в текущих условиях позитивного влияния на экономику за счет ослабления курса рубля.

***

В рубрике «Государственное управление» размещена статья директора Центра макроэкономических исследований, главного научного сотрудника Лаборатории математической экономики, Центрального экономико-математического института РАН, доктора экономических наук, профессора Е.В. Балацкого «Россия в эпицентре геополитической турбулентности: гибридная война цивилизаций».

В статье рассматриваются механизмы, которые приводятся в действие во время развернувшейся в настоящее время гибридной войны цивилизаций. Для этого введены понятия двух враждующих мегацивилизаций – Запад и Не-Запад. Раскрыты сущность и генезис возникновения Первого и Второго цивилизационных сбоев внутри Западной цивилизации, реконструирована анатомия разрушения национальной модели социального развития России после 1991 года под воздействием неоколониальной системы управления. Обнаружен и проинтерпретирован парадокс отставания в развитии двух мегацивилизаций, раскрыт механизм рождения пассионарности этноса, обоснован примат геополитической логики над экономической. Дан эскиз протекания нынешней гибридной войны между Западом и Не-Западом.

Новизна авторского подхода состоит в синтезе имеющихся знаний в рамках разных наук для объяснения социальных процессов в период геополитической турбулентности. В зоне внимания оказались философские явления (разнонаправленная динамика материальной и духовной сфер), кибернетические (полная и частичная кибернетические инверсии), исторические (рождение пассионарности этноса), политические (гибридные войны), биологические (нейропластичность мозга), культурологические (культурная пластичность цивилизации), экономические (мировая валюта, феномен сверхприбыли) факторы. Это позволило соотнести объективные и субъективные факторы противостояния двух мегацивилизаций.

Главный вывод исследования состоит в том, что ни Запад (США), ни Не-Запад (Россия) не имеют явных преимуществ в развернувшейся гибридной войне цивилизаций. Тактическое превосходство Запада противостоит стратегическому превосходству Не-Запада, что не позволяет делать однозначные прогнозы относительно будущего победителя.

Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз».

All messages