Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск научного журнала ВолНЦ РАН «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», том 16, № 2, 2023 г.

03.05.2023 Journals

Читайте в номере:

рубрику «От главного редактора» представляет статья «Непривычная ясность. Россия больше не Запад» члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева.

31 марта 2023 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации», где обозначены ключевые цели и задачи национальной политики в сфере международных отношений. В Концепции впервые указан статус России как «самобытного государства-цивилизации»; обозначена враждебность антироссийской политики, реализуемой коллективным Западом и его лидером США; названы дружественные страны, которые становятся для Российской Федерации главным объектом взаимодействия на ближайшие годы. Авторы Концепции и многие эксперты отметили, что категоричность формулировок, которыми излагаются ориентиры внешней политики России, точно отражает объективную напряженность ситуации, сложившуюся в последние годы (особенно после начала СВО) на международной политической арене. Российская Федерация, по сути, занимает место в авангарде борьбы за многополярный мир, за независимость всех национальных государств, борющихся за сохранение и укрепление своего национального суверенитета против гегемонии США и их сателлитов. При этом четкое расставление всех точек над «i» в ориентирах внешней политики создает для Президента условия необходимости дальнейшего совершенствования политики внутренней; приведения ее в соответствие с зафиксированным статусом России как государства-цивилизации в плане укрепления основ системы государственного управления, достижения полного национального суверенитета и социальной справедливости в обществе.

В статье принятие новой Концепции внешней политики анализируется как очередной шаг Президента в реализации общего курса национального развития, возглавляемого им на протяжении последних 23 лет. Представлены экспертные оценки и динамика общественного мнения о деятельности главы государства в этом направлении. Рассмотрены объективные исторические предпосылки, обусловившие специфику новой Концепции внешней политики РФ, а также некоторые ключевые задачи, актуализирующиеся во внутренней политике после ее принятия.

В рубрике «Социальное и экономическое развитие» размещена статья сотрудников Института демографических исследований ФНИСЦ РАН доктора социологических наук Т.К. Ростовской, доктора социологических наук О.В. Кучмаевой и кандидата социологических наук Е.Н. Васильевой «Институциональные ресурсы поддержки и развития института студенческой семьи: региональные аспекты».

Данная статья продолжает комплекс демографических и социологических научных исследований, целью которых является анализ ценностных ориентаций и институциональных ресурсов, влияющих на брачное и репродуктивное поведение акторов. Теоретическая база исследования представлена широким кругом трудов российских ученых-фамилистов, демографов, специалистов в области социологии семьи. Авторы продолжают разработку концепции благополучной семьи, в рамках которой дано определение понятия «студенческая семья», обоснован инструментарий и проведено эмпирическое исследование. Основная цель – с помощью результатов анкетного опроса студенческой молодежи оценить востребованность социальной политики, реализуемой государством и вузами в отношении развития и поддержки института студенческой семьи (на примере Республики Тыва). Получены данные, характеризующие специфику представлений студентов о мерах социальной политики в интересах студенческой семьи; об институциональных ресурсах поддержки и развития института студенческой семьи; об информированности студентов о мерах социальной поддержки молодежи, обучающейся в высших учебных заведениях, что позволило сделать выводы о том, какая помощь может быть востребована студенческой семьей. Получен ответ на вопрос, считают ли студенты необходимым поддерживать тех, кто заключит брак в период обучения в высшем образовательном учреждении. Систематизированы данные об основных направлениях реализации брачного и репродуктивного поведения студенческой молодежи Тувы. Выявлено, что меры социальной поддержки будут востребованы студентами, если будет заключен брак во время обучения в вузе. Это должно учитываться при разработке и реализации управленческих решений, ориентированных на стабилизацию демографической ситуации в регионе

В рубрике «Региональная экономика» опубликована статья сотрудников Уральского государственного экономического университета доктора экономических наук С.Г. Пьянковой и аспиранта М.А. Комбарова «Усиление фискальной децентрализации как один из способов ослабления гетерогенности экономического пространства России».

Российская Федерация, согласно ряду стратегических документов, характеризуется высокой гетерогенностью экономического пространства, одним из способов ослабления которой, по мнению отечественных и зарубежных ученых, является усиление фискальной децентрализации. Исследование призвано установить, позволит ли применение этого способа в России добиться желаемого результата. Получить ответ на этот вопрос возможно путем проведения регрессионного анализа зависимости масштабов гетерогенности экономического пространства от степени концентрации бюджетных доходов и расходов на федеральном уровне. В ходе исследования авторами был разработан новый метод количественной оценки уровня гетерогенности экономического пространства территории, требующий построения фигуры в прямоугольной системе координат и нахождения ее площади. Преимущество этого метода для оценки масштабов гетерогенности экономического пространства России заключается в том, что он позволяет одновременно учесть оба важнейших показателя – объем ВРП и объем ВРП на душу населения, в отношении которых ведутся активные дискуссии – какой из них является числовым индикатором уровня экономического развития региона. Оценив масштабы гетерогенности экономического пространства России с помощью разработанного метода за период с 2000 по 2021 год, авторы пришли к выводу, что усиление фискальной децентрализации позволит ослабить гетерогенность экономического пространства России. В частности, снижение степени концентрации бюджетных расходов на федеральном уровне на 1% может повлечь за собой ослабление гетерогенности на 12,6%. На основе этого вывода предложены пути уменьшения доли расходов федерального бюджета в общем объеме расходной части консолидированного бюджета

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.

All messages