Вологодский научный центр Российской академии наук

Формирование и развитие региональных социально-инновационных подсистем

09.09.2025

Формирование и развитие региональных социально-инновационных подсистем : монография / Т. С. Соловьева ; под научной редакцией Г. В. Леонидовой ; Вологодский научный центр Российской академии наук. – Вологда : ВолНЦ РАН, 2025. – 212 с. : ил., табл.

Монография посвящена исследованию формирования и развития региональных социально-инновационных подсистем. В первой главе определены социально-экономическая сущность и место социальных инноваций в региональной инновационной системе, аргументировано выделение в ее составе региональной социально-инновационной подсистемы, которую предложено рассматривать с точки зрения экосистемного подхода; охарактеризованы основные методы и подходы к исследованию региональных социально-инновационных подсистем, предложен оригинальный инструментарий оценки их развития. Во второй главе определены предпосылки для разработки и реализации социальных инноваций на примере Северо-Западного федерального округа, а также базовый вклад социальных инноваций в ВРП регионов СЗФО; дана оценка развития региональных социально-инновационных подсистем субъектов СЗФО, что послужило основой для построения типологии регионов по данному критерию; выявлены проблемные точки взаимодействия органов власти, бизнес-структур, гражданского общества, научно-образовательных организаций, социальных предпринимателей в контексте развития социальных инноваций в регионах СЗФО. В третьей главе представлены ключевые направления развития региональных социально-инновационных подсистем в рамках федеральной и региональной политики; обозначены проблемы в области социальной и инновационной активности населения, сформулированы рекомендации по ее активизации в интересах регионального развития; предложены концептуальные положения по повышению эффективности взаимодействия субъектов региональной экономики по вопросам развития социальных инноваций.

Книга адресована научным работникам, преподавателям, студентам, представителям органов власти и всем интересующимся вопросами инновационного развития, в частности социальных инноваций. Полученные выводы и рекомендации могут быть использованы в практике государственного управления для совершенствования политики в области поддержки социальных инноваций на региональном уровне.