ФГБУН ВолНЦ РАН активно развивает сотрудничество с зарубежными научными учреждениями. Установлены рабочие контакты с исследовательскими организациями, представляющими более 30 стран мира. База данных зарубежных партнёров центра включает 70 иностранных организаций, что в 8 раз больше, чем было в 2006 году. Такая динамика обусловлена активизацией работы научных сотрудников ВолНЦ РАН по участию в конкурсах и грантах, предусматривающих создание международных консорциумов.
В научном центре регулярно проводятся международные научно-практические конференции, семинары, которые являются интернациональными площадками для научных дискуссий. Идёт заинтересованное обсуждение различных вопросов, касающихся социально-экономического развития территорий.
На сегодняшний день заключены соглашения о сотрудничестве в рамках обмена опытом, подготовки и обучения кадров, совместных научных исследований с Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, Академией общественных наук провинции Цзянси (Китайская Народная Республика), Институтом деловой экономики Колледжа Эстерхази (Венгрия), Национальным институтом восточных языков и цивилизаций (г. Париж), Научно-исследовательским центром оценки и социально-экономического развития (Италия), Техническим университетом Дортмунда (Германия), Католическим университетом (г. Люблин, Польша) и другими учреждениями.
Контакты с зарубежными партнерами развивались планомерно, в среднем за год заключалось от двух до четырех соглашений. В 2011 году международное сотрудничество Центра активизировалось, чему способствовало, в частности, его включение в процесс подготовки заявки на конкурс грантов Седьмой рамочной программы Европейского союза.
Плодотворно развиваются контакты с коллегами из Академии общественных наук провинции Цзянси (Китайская Народная Республика). На регулярной основе проводятся совместные научные семинары, посвященные обсуждению различных вопросов регионального развития двух стран:
Участники российско-китайского семинара, 2015 год
Участники российско-китайского семинара, 2016 год
Участники российско-китайского семинара, 2017 год
В настоящее время совместно с коллегами из Академии общественных наук провинции Цзянси осуществляется подготовка совместной монографии по проблемам развития территорий и региональной политики России и Китая.
Традиционными для ВолНЦ РАН стали российско-французские научные семинары.
12–13 ноября 2004 года состоялся научно-практический семинар «Социальная политика: проблемы и перспективы». В семинаре приняли участие эксперты фонда Жана Жореса (Франция), ученые Отделения общественных наук РАН, сотрудники Центра, специалисты департаментов Правительства Вологодской области.На семинаре обсуждались проблемы состояния здоровья населения,обеспечения старости, борьбы с бедностью, социального обеспечения, формы реализации государственной политики, участия бизнеса и общества в решении указанных проблем.
10–14 декабря 2007 года в Центре была проведена 34 сессия российско-французского семинара «Денежные проблемы современной российской экономики», организованная Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. В ней приняли участие Жак Сапир (профессор, директор исследований Высшей школы исследований по социальным наукам (ЕHESS); Жан-Пьер Паже (советник Центра международных исследований Национального фонда политических наук); Франсуаза Ранверсе (профессор Университета Париж-10 Нантер); Жюльен Веркей (директор Департамента менеджмента, профессор Технологического института Жана Мулена – Университета Лион III) и другие специалисты из Франции.
Участники российско-французского семинара, 2004 год
1–2 апреля 2010 года проведена очередная региональная секция российско-французского семинара «Денежно-финансовые проблемы российской экономики: региональный аспект» (грант РГНФ № 10-02-14046(г). В заседании приняли участие ученые Вышей школы гуманитарных наук (Франция), Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Южного федерального университета, Университета Лион III (Франция), Астраханского государственного университета, ВолНЦ РАН, специалисты Правительства Вологодской области.
Российско-французский семинар, 2010 год
Участники семинара в ВолНЦ РАН, 2014 год
27–28 октября 2014 года состоялся научно-практический семинар «Будущее российской экономики: навстречу основным вызовам» с участием профессора Национального института восточных языков и цивилизаций INALCO (Париж) Жюльена Веркея.
25–26 февраля 2008 года состоялся российско-германский научно-практический семинар «Актуальные проблемы развития регионов России и Германии». В семинаре приняли участие директор Института современной истории образования и науки Университета г. Ганновер (Германия) профессор М. Хайнеман, директор Института научной информации по общественным наукам академик Ю.С. Пивоваров.
3–5 сентября 2012 года состоялся официальный визит в ВолНЦ РАН учёных из Центра социальных исследований Технического университета Дортмунда (Германия), в их числе Антониус Шрёдер, член совета управления Центра, и Дмитрий Доманский, научный сотрудник Центра. Целью визита стало обсуждение дальнейшего сотрудничества, расширение международных связей, участие в семинаре «Проблемы разработки и внедрения социальных инноваций».
Семинар с коллегами из Германии, 2012 год
Крепкие научные связи сложились у ВолНЦ РАН с ведущими институтами НАН Беларуси. В рамках работы Межакадемического совета Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси по проблемам развития Союзного государства ВолНЦ РАН исследует проблематику межрегионального сотрудничества России и Беларуси.
С 2009 по 2016 год совместно с учреждениями Национальной академии наук Беларуси проводились системные исследования по проектам, поддержанным РГНФ и БРФФИ:
Участники конференции, 2013 год
По результатам совместных исследований был опубликован ряд научных работ, содержащих результаты как фундаментального, так и прикладного характера, включая конкретные рекомендации по развитию интеграционных связей в рамках Союзного государства.
В 2016 году вышла в свет совместная монография «Здоровье молодежи: сравнительное исследование Россия, Беларусь, Польша», в которой представлены результаты исследований социального здоровья молодого поколения, проведенных российскими, белорусскими и польскими демографами, социологами и психологами в 2009-2015 годах.
В 2011 году партнёры из Университета Эстерхази Кароли (г. Эгер, Венгрия) дважды посетили ВолНЦ РАН и приняли участие в международном научно-практическом семинаре «Региональное социально-экономическое развитие: тенденции и перспективы». В ходе семинара зародилась идея совместного перспективного исследования в области социальных инноваций.
В 2012 году ВолНЦ РАН вошел в состав международного консорциума, подавшего заявку на участие в конкурсе программы «Социально-экономические и гуманитарные науки» в рамках седьмой рамочной программы Европейского союза (7РП) — одной из крупнейших в мире программ поддержки научных исследований. В роли координатора консорциума выступил Центр социальных исследований Технического университета Дортмунда (Германия).
В 2013 году проект, тема которого обозначена как «Социальные инновации: движущая сила изменений в обществе (SI-DRIVE)», был поддержан ВолНЦ РАН, единственный среди учреждений обществоведческого профиля РАН, стал участником крупнейшей международной научно-технической программы по развитию научных исследований и технологий.
За время реализации проекта было решено множество исследовательских задач. В частности, определены теоретико-методологические подходы к изучению социальных инноваций, сформирована база данных, включающая в себя более тысячи практик социальных инноваций со всего мира, проанализирован опыт лучших из них. Основные направления «SI-DRIVE» получили развитие в 7 рабочих пакетах: образование, занятость, здравоохранение и социальная помощь, окружающая среда, бедность и устойчивое развитие, энергетика и транспорт. Сотрудники ВолНЦ РАН были задействованы в трех из них. Исследование проблем развития социальных инноваций в России нашло отражение в сферах занятости, образования, здравоохранения и социальной помощи. Полученные результаты были представлены на международных конференциях и семинарах.
В настоящее время работу над проектом совместно с ВолНЦ РАН ведут пятнадцать партнеров из двенадцати государств-членов ЕС и одиннадцать – из других стран мира.
Участники первого заседания общего собрания проекта, 2014 год (г. Дортмунд, Германия)
Участники международного семинара по вопросам прогнозирования и политики развития социальных инноваций в сфере занятости, 2017 год (, г. Лейден, Нидерланды)
Участники международного семинара по вопросам прогнозирования и политики развития социальных инноваций в сфере образования, 2017 год (г. Дортмунд, Германия)