Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

26.04.2017 г. состоялось заседание Ученого совета

26 апреля 2017 года состоялось заседание ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором было представлено научное сообщение заведующего лабораторией инновационной экономики ИСЭРТ РАН канд. экон. наук Е.А. Мазилова на тему «Проблемы научно-технологического развития России: региональные тренды, практики и стратегии».

Евгений Александрович обосновывал актуальность, теоретическую и практическую значимость проведенного исследования, отметил, что в современных условиях одной из основ конкурентоспособности, обеспечения эффективности экономики и сбалансированного социально-экономического развития страны выступает научно-технологический прогресс. В развитых странах мира (США, Японии, Германии, Франции и др.) удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме отгруженных товаров составляет порядка 15–25%, в то время как в России этот показатель находится на уровне 6–9% и имеет тенденцию к сокращению. Повсеместно признается, что действующая в стране экономическая модель, основанная на экспорте сырьевых ресурсов, во многом исчерпала себя и назрела необходимость перехода к новой модели роста, основанной на развитии высоких технологий. Осуществление данной задачи возможно за счет наращивания научно-технологического потенциала территорий. Но, несмотря на проведение активной политики в области научно-технологического развития (например, реализация Государственной программы «Развитие науки и технологий до 2020 года»), Россия по этому пути идет с заметным отставанием от ведущих мировых экономик, сохраняются проблемы пространственного дисбаланса ресурсов научно-технологического развития, источников финансирования и инструментов поддержки высокотехнологичных производств и т. д.

Для устранения диспропорций в научно-технологическом потенциале (НТП) территорий, определяющем научно-технологическое развитие (НТР) страны, необходимо провести объективную оценку НТР, выявить проблемные зоны, определить перспективы НТР и разработать систему мер по развитию НТП, что и составило содержательную часть исследования. В основной части доклада Е.А. Мазилов обозначил теоретические аспекты проблемы, представил результаты оценки научно-технологического развития России и оценки качества функционирования системы управления НТР, проанализировал региональные практики и стратегии НТР, представил основные направления научно-технологического развития территорий.

Раскрывая теоретические аспекты проблемы, Евгений Александрович заострил внимание на теории экономического роста, согласно которой в условиях стагнации экономики, сокращения финансирования и ресурсной поддержки из центра территории должны ориентироваться на эндогенную модель экономического роста, основу которой составляет технический прогресс. Докладчик также разъяснил понятийный аппарат исследования, привел определения НТП и НТР.

Представляя результаты оценки научно-технологического развития России, Евгений Александрович обратил внимание, что в Рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия за последние семь лет (2010–2016 гг.) переместилась на 20 позиций вверх, однако отставание от ведущих мировых экономик остается значительным. Наблюдаются устойчивые тенденции к снижению доли затрат на науку в ВВП (за 1990–2014 гг. показатель сократился с 2 до 1% ВВП), сокращению численности занятых в НИОКР (на 73 чел в расчете на 10 тыс. чел. нас.), сохранению стабильно низкого уровня инновационной активности (10% в 2006–2014 гг. по сравнению с 67–73% в Германии, 45–50% в Великобритании).

Для обобщенной оценки НТР России Евгений Александрович использовал оригинальную методику расчета индекса научно-технологического потенциала регионов, что позволило выделить 5 групп регионов по уровню НТП. Преобладающая часть субъектов РФ характеризуется низким уровнем НТП (69 регионов в 2015 году), в группы с высоким и выше среднего уровнем НТП вошли по одному региону, в группу со средним уровнем НТП – два региона, с уровнем ниже среднего – 7 регионов. Данная методика также позволила оценить региональные тренды по компонентам НТП: исследования и разработки, кадры, технологии, инновации.

Далее докладчик ознакомил присутствующих с результатами оценки качества функционирования системы управления научно-технологическим развитием регионов. Он систематизировал нормативно-правовые документы, регламентирующие цель и приоритеты научно-технологического развития РФ; определил эффективность использования научно-технологического потенциала территорий, опираясь на авторскую методику и управленческий подход к оценке эффективности государственного управления. Сопоставление расчетных показателей (уровня НТП и эффективности его использования) показало, что лишь 26 субъектов эффективно используют имеющуюся ресурсную базу научно-технологического развития, а Калужская область является единственным субъектом РФ, обладающим высоким НТП (Индекс НТП – 3,27; 6 место в рейтинге) и высокой эффективностью его использования.

Рассмотрев региональные практики и стратегии научно-технологического развития на примере 10 субъектов-лидеров НТП, Евгений Александрович обозначил основные направления развития научно-технологического потенциала, среди которых разработка стратегических документов обеспечения развития НТП территорий, поддержание затрат на науку и инновации, поддержка научно-исследовательских организаций и инновационно активных предприятий промышленного комплекса, развитие нормативно-правовой базы, регулирующей научно-технологическое развитие. Затем докладчик подробно остановился на основных направлениях научно-технологического развития территорий, дифференцированных в зависимости от выделенных автором компонентов НТП (исследования и разработки, кадры, технологии, инновации).

В заключении Евгений Александрович подвел итоги проведенного исследования, обозначил перспективы развития исследовательской деятельности по данной тематике.

В обсуждении материалов доклада приняли участие член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, канд. экон. наук О.Н. Калачикова, канд. экон. наук К.А. Задумкин, д-р экон. наук Т.В. Ускова, канд. экон. наук Г.В. Леонидова и другие члены ученого совета ИСЭРТ РАН.

Прикрепленные файлы

Прикрепленные изображения

Все сообщения