Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук
RuEn

20 июня 2017 года в Вологде состоялась публичная лекция академика РАН В.М. Полтеровича «Стратегия-2035: возможные варианты развития»

20 июня 2017 г. один из ведущих российских экономистов Виктор Меерович Полтерович посетил Вологду и выступил с публичной лекцией на тему «Стратегия-2035: возможные варианты развития».

Встреча собрала более 80 человек, специалистов органов власти и управления, научных сотрудников, преподавателей вузов, молодых ученых, всех, кого интересует тема дальнейшего экономического развития России, а также разработка стратегии развития страны.

В приветственном слове врио директора ИСЭРТ РАН д.э.н. А.А. Шабунова отметила, что Институт социально-экономического развития территорий РАН организует визиты известных ученых с 2013 года при активной поддержке Правительства Вологодской области, Администрации г. Вологды, Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, и открытые лекции стали уже традицией для вологодского научного сообщества и всей общественности в целом.

Научный руководитель ИСЭРТ РАН В.А. Ильин подчеркнул актуальность данной темы, заметив, что возможности либеральной экономики исчерпаны и в данный момент в стране, находящейся в процессе перехода от одного этапа развития экономики к другому, не выработана новая стратегия развития, которая бы позволила эффективно двигаться вперед.

В начале своего выступления В.М. Полтерович определил цель развития России – встать в один ряд с западно-европейскими государствами или достичь уровня ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности не менее 50% душевого ВВП США. Немногие развивающиеся страны добились такого успеха. Среди них так называемые страны экономического чуда, опыт которых ученый советует брать на вооружение с учетом того, что прямое заимствование институциональных реформ не всегда полезно и нужды развивающихся и развитых стран могут сильно отличаться.

Также в своем докладе экономист подчеркнул, что ни одно «экономическое чудо» не обошлось без индикативного планирования и создания специального агентства по стратегическому планированию. Ключом к реформе, по мнению Виктора Мееровича, может стать создание подобного федерального агентства по развитию во главе с талантливым руководителем.

Ученый представил в сравнении несколько стратегических программ развития страны и дал свою оценку предлагаемым мерам в рамках этих программ.

В ходе обсуждения лекции свои вопросы академику РАН задали заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области И.М. Рзаев, заместитель начальника Департамента стратегического планирования Вологодской области О.Е. Жигалова, ученые ИСЭРТ РАН и СЗНИИМЛПХ.

Также в рамках программы публичной лекции выступил заведующий лабораторией пространственного развития и размещения производительных сил ИСЭРТ РАН к.э.н. С.А. Кожевников с докладом «Вертикальная интеграция производства как ключевое условие модернизации экономики России».

Видеозапись публичной лекции В.М. Полтеровича

Прикрепленные изображения

Все сообщения