Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

8-9 июня ученые ВолНЦ РАН приняли участие в IX Уральском демографическом форуме

8-9 июня 2018 года ученые ВолНЦ РАН приняли участие в Международной научно-практической конференции IX Уральском демографическом форуме «Демографическая и семейная политика в контексте целей устойчивого развития». С докладами выступили заместитель директора по научной работе ВолНЦ РАН Ольга Николаевна Калачикова и старший научный сотрудник ВолНЦ РАН Мария Андреевна Груздева.

Форум прошел на базе Института экономики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. В рамках форума было организованы пленарное заседание, четыре дискуссионные площадки и круглый стол, посвященный вопросам устойчивого демографического развития регионов. В мероприятии приняли участие ведущие отечественные демографы А.Б. Синельников, В.Н. Архангельский и другие исследователи из 30 городов России и 4 зарубежных стран.

О. Н. Калачикова, зам. директора по научной работе, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения, канд. экон. наук выступила на пленарном заседании с докладом «Конфликт гендерных ролей и обязанностей: «тройная занятость» женщин как источник нестабильности брака». Ольга Николаевна рассказала о том, что сегодня можно говорить о ситуации «тройной занятости» у женщин: профессиональный труд, работа по дому (домработница, повар, уборщица) и родительский труд (педагог-воспитатель для своих детей).

Главная проблема сегодняшнего дня – это конфликт интересов, когнитивный диссонанс (женщине приходится выполнять «мужские» роли в семье, при этом она считает, что роль главы семьи и добытчика должен выполнять муж) и ущемленное чувство справедливости у тех жен, которые выполняют и мужские, и женские обязанности, не получая помощи от мужей. Именно они составляют группу риска по разводам. Тем не менее, семья – «счастливая и дружная» – остается самой распространенной среди наиболее важных жизненных ценностей населения и будет оставаться актуальным предметом исследований, в том числе, гендерных.

М. А. Груздева, ст. науч. сотр., зав. лабораторией исследования проблем управления в социальной сфере, канд. экон. наук представила на форуме доклад на тему «Участие прародителей в воспитании внуков как форма личной самореализации». По прогнозам экспертов, численность пожилых людей будет увеличиваться: к 2050 году каждый третий житель России будет старше 60 лет. Трансформация современной семьи, в частности, переход от большой патриархальной семьи к отдельной малой семье, ставит вопрос об изучении роли пожилых людей в семейных отношениях и трансляции межпоколенческих ценностей. По окончании трудовой жизни важным фактором вторичной социализации пожилых людей являются семья и возможность проявить себя там, где они будут чувствовать себя, свои знания и ценности нужными.

Однако, как отметила Мария Андреевна, на данный момент сформировались препятствия полному участию прародителей в семейной жизни и их личной самореализации в воспитании внуков. Выявлено, что сельские представители старшего поколения менее активно реализуют себя в семейной сфере, что связано с миграционным оттоком молодежи в города и нарастанием физической и коммуникативной дистанции между представителями различных поколений. В будущем это может грозить нарушением трансляции ценностей между поколениями, возникновением межпоколенческих конфликтов. Поэтому, по словам докладчика, в условиях необратимого старения населения необходимо найти инструменты решения данной проблемы как со стороны общества, так и со стороны государства.

Прикрепленные файлы

Прикрепленные изображения

Все сообщения