Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

По приглашению ВолНЦ РАН в Вологде с публичной лекцией выступил немецкий ученый Антониус Шрёдер

12 сентября 2018 г. управляющий директор Европейской школы социальных инноваций, старший научный сотрудник Центра социальных исследований Технического университета Дортмунда (Германия) Антониус Шрёдер выступил с публичной лекцией на тему «Социальные инновации – драйвер социальных изменений». Лекция состоялась в рамках международного сотрудничества Вологодского научного центра РАН и Технического университета Дортмунда.

В приветственном слове директор ВолНЦ РАН Александра Анатольевна Шабунова отметила, что публичные лекции, которые организуются научным центром с 2013 года с участием ведущих ученых в области экономики и социологии, стали традицией для вологжан. Выступление в Вологде немецкого ученого и координатора проекта SI-DRIVE неслучайно: ВолНЦ РАН с 2013 по 2017 гг. представлял Россию в международном проекте 7 рамочной программы Евросоюза SI-DRIVE «Социальные инновации – движущая сила социальных изменений в обществе». Основные выводы исследования отражены в коллективной монографии «Атлас социальных инноваций – новые практики для лучшего будущего» (Atlas Of Social Innovation New Practices For a Better Future), которая помимо печатной версии, размещена на интерактивной платформе в Интернете.

Антониус Шрёдер в докладе подчеркнул, что сформированная индустриальным обществом технологическая парадигма не охватывает весь спектр инноваций, необходимых для перехода от индустриального общества к обществу, основанному на знаниях и услугах. Именно социальные инновации являются движущей силой изменений и фактором достижения устойчивого роста. Включение социальных инноваций в новую парадигму инновационной системы подразумевает их возрастающее значение по сравнению с технологическими инновациями.

Для новой парадигмы необходима и новая инновационная политика, которая включала бы в себя:

– разработку четких стандартов, отображающих разнообразие социальных инноваций;

– раскрытие потенциала социальных инноваций для того, чтобы обеспечить комплексные изменения в обществе;

– новое управление экосистемами для создания устойчивых социальных инноваций с высокой социальной отдачей;

– более активное привлечение вузов и научных центров к поддержке социальных инноваций.

В качестве удачного примера социальных инноваций А. Шрёдер рассказал о немецком проекте «Exchange Education for Accommodation». В неблагоприятных районах ряда немецких городов студенты университетов проводят занятия для детей мигрантов, которые обычно предоставлены сами себе. В обмен на такие занятия студенты могут проживать бесплатно в этих районах. Выигрывают все: в первую очередь, само общество, потому что снижается нагрузка на социальную сферу (социализация и адаптация семей мигрантов, профилактика преступности); студенты – так как могут сэкономить на аренде жилья; дети – потому что получают возможность дополнительных занятий по различным школьным предметам, включая обучение немецкому языку.

Немецкий ученый также отметил, что вологодский проект по благоустройству городской среды «Цветущий город» и культурно-досуговый центр «Забота» для поддержки пожилых людей являются хорошими примерами социальных инноваций в России.

Антониус Шрёдер рассказал также о задачах Европейской Школы Социальных Инноваций (ESSI). ESSI – это проект, объединяющий организации и научные учреждения, которые уже работают над изучением и распространением наиболее важных научных вопросов и профессиональных практик в сфере социальных инноваций. В 2018 году Вологодский научный центр РАН присоединился к работе ESSI и является единственным российским участником, который будет проводить исследования по социальным инновациям в рамках данного проекта.

В завершении А. Шрёдер отметил, что в ближайшее десятилетие в европейском сообществе и в сфере занятости произойдут глубокие преобразования. Существует множество подходов и успешных социальных инициатив, которые помогут ответить на глобальные вызовы, поставленные перед обществом. Социальные инновации откроют возможности для поиска новых социальных практик, позволяющих людям жить более насыщенной жизнью.

Также в рамках программы публичной лекции научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН Андрей Васильевич Попов выступил с докладом на тему «Развитие социальных инноваций в России и за рубежом: опыт сравнительного исследования».

После лекции директор ВолНЦ РАН Александра Анатольевна Шабунова и управляющий директор ESSI Антониус Шрёдер подписали Протокол о намерениях между Вологодским научным центром РАН и Европейской Школой Социальных Инноваций и выразили уверенность, что это событие будет способствовать дальнейшему эффективному сотрудничеству обеих сторон.

Видеозапись лекции

Прикрепленные изображения

Все сообщения