Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

12 сентября ученый Вологодского научного центра РАН Т.А. Гужавина приняла участие в Международной конференции по устойчивому развитию в Риме

12-13 сентября 2018 года в Риме прошла 6-я Международная конференция по устойчивому развитию «Создание единой основы для устойчивого развития: исследования, практика и образование». Ведущий научный сотрудник зав. лабораторией экономико-социологических исследований отдела исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН Татьяна Анатольевна Гужавина и зав. кафедрой социологии и социальных технологий Череповецкого государственного универститета Альбина Анатольевна Мехова выступили на конференции с докладом «Социальный капитал – фактор регионального устойчивого развития».

Конференция, организованная Европейским центром устойчивого развития при сотрудничестве с Канадским технологическим университетом, проходит каждый год и собирает большое количество ученых со всего мира. Ее участниками в этом году стали около 200 исследователей из 80 стран. Программа конференции включала в себя три направления:

1.Экономическая устойчивость: финансовая устойчивость, микрофинансирование, развивающиеся страны, международная торговля.

2.Экологическая устойчивость: сохранение воды и почвы, здравоохранение, возобновляемые источники энергии, пищевое и экологическое законодательство.

3.Социально-культурная устойчивость: устойчивый урбанизм, образование, человек развития, психология, социология.

Т.А. Гужавина и А.А. Мехова выступили с докладом «Социальный капитал – фактор регионального устойчивого развития» в секции «Социокультурная устойчивость»*.

Они отметили, что устойчивое развитие региона во многом определяется социальным капиталом (СК), нематериальными социальными ресурсами, основанными на принципах корпоративного гражданства. СК влияет на экономику и социальное благосостояниев целом. Однако его измерение – это сложная задача, т.к. речь идет о нематериальных и не всегда доступных прямому наблюдению характеристиках. Ученые также рассказали в выступлении о предложенной ими методике измерения СК, которая может быть применена для дальнейших исследованиях при разработке региональных стратегий устойчивого развития.

*Исследование было выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 16-03-00188 «Региональный социальный капитал в условиях кризиса».


Прикрепленные файлы

Прикрепленные изображения

Все сообщения