Аналитический доклад открывает серию материалов, посвященных анализу состояния и динамики социально-трудовой сферы Вологодской области. Актуальность данного издания связана с непростой социально-экономической реальностью, с которой столкнулась Россия в последние годы. Помимо глобальных процессов, способствующих цифровизации многих трудовых операций, изменению баланса и структуры трудовых ресурсов, распространению новых форм занятости и т. д., на российский рынок труда все сильнее оказывают влияние геополитические факторы. Неопределенность сложившейся ситуации для экономики и общества обостряет важность раскрытия потенциала регионального развития, который определяется не только материально-сырьевой базой и производственными мощностями, но и располагаемыми трудовыми возможностями.
Усиление внимания, и одновременно требований, к человеку труда, его физическому состоянию, образовательному уровню, профессиональной подготовке и повышению квалификации, духовному развитию и социальной активности является необходимым условием для обеспечения высокого качества жизни населения и экономического роста. В связи с этим формирование трудового потенциала территорий, в том числе удовлетворение потребностей работающего человека, должно выдвигаться на первый план. Большая роль отводится налаживанию тесного взаимодействия всех ветвей и уровней власти, бизнеса, общественных организаций, науки. Решение этой задачи едва ли возможно без обладания информацией, дающей основу для формирования целостного представления о происходящих изменениях.
Вологодский научный центр РАН совместно с Департаментом труда и занятости населения Вологодской области ставит своей целью регулярное информирование о развитии социально-трудовой сферы региона и заполнение лакун в освещении этих вопросов. Для достижения указанной цели используются как данные официальной статистики, так и результаты собственных социологических исследований, позволяющих проследить динамику качественных характеристик населения и выявить специфику его занятости.
Аналитический доклад предназначен для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития сферы труда и занятости. Основные выводы и положения работы могут быть полезны представителям органов власти, бизнеса, образования и науки, профсоюзного движения и многим другим.