Вологодский научный центр Российской академии наук

Исследователи Вологодского научного центра РАН стали участниками XXIII Ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения»

14-15 марта 2025 года в Леонтьевском центре (г. Санкт-Петербург) прошла XXIII Ежегодная конференция из цикла «Леонтьевские чтения». Тематика текущего года – инновационные практики российских городов. Заместитель директора по научной работе к.э.н., доцент Ольга Николаевна Калачикова, заведующий центром социально-демографических исследований, в.н.с. к.э.н. Мария Андреевна Груздева, заведующий центром социокультурных и политических исследований, с.н.с. к.э.н. Ксения Евгеньевна Косыгина, в.н.с. к.ф.н., доцент Татьяна Анатольевна Гужавина, м.н.с. Ангелина Эдуардовна Жданова и м.н.с. Николай Николаевич Ясников представили Вологодский научный центр РАН на конференции.

В ходе мероприятия состоялось 6 тематических тактов, 2 экспертные сессии, а также презентация сборника «Гений места российских городов», в котором собраны материалы предыдущей конференции. На мероприятии присутствовали представители научных и вузовских организаций, некоммерческого сектора, органов власти и управления, широкой общественности, интересующейся вопросами городского развития.

В первый день конференции состоялись три тематических такта: «Культура и инновации», «Локальная идентичность, креативность и инновационные практики городов» и «Социальная среда и инновации».

В течение второго дня мероприятия Вологодским научным центром РАН совместно с Леонтьевским центром был организован такт «Социальный капитал города и инновационность: кейс городов Вологодской области», на котором заместитель директора по научной работе к.э.н., доцент О.Н. Калачикова выступила модератором. Ольга Николаевна обратила внимание участников на основные социально-демографические характеристики региона, крупных и малых городов, туристические бренды и социокультурные особенности территорий и рассказала об опыте разработки инструментария изучения ценностей и менталитета населения.

Исследователи Вологодского научного центра РАН представили доклады с результатами исследований по локальным территориям и городам региона:

На заключительном этапе конференции сотрудники Вологодского научного центра РАН приняли участие в экспертной дискуссии «Экспресс-портреты пяти городов (Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Псков, Череповец) и их отношение к инновациям». В.н.с. к.ф.н., доцент Т.А. Гужавина выступила фасилитатором обсуждения по г. Череповцу. Остальные участники – экспертами в обсуждении восприятия инноваций в г. Вологде. Результаты работы в группах были представлены на финальной дискуссии, организованной Союзом городов Центра и Северо-Запада России.

Прикрепленные изображения

Все сообщения