В справочнике представлены усредненные данные химического состава кормов Вологодской области, заготовленных в 2024 году. Особое внимание уделено новейшим показателям, которые играют ключевую роль в рациональном кормлении коров и оптимизации их продуктивности: протеин, усваиваемый в кишечнике (DVE), нестабильный белковый баланс (OEB), баланс азота в рубце (RNB), усвоенный протеин в кишечнике (nXP), чистая энергия лактации (NEL), кормовая единица молока (VEM), относительная ценность объемистого корма (RFV), переваримость органического вещества (VOS), ферментируемое органическое вещество (FOS), структурная ценность корма (SW), нейтрально-детергентная клетчатка (NDF), кислотно-детергентная клетчатка (ADF) и кислотно-детергентный лигнин (ADL), неструктурные углеводы (NFC). Каждый из упомянутых показателей имеет свое значение и применение.
Информация предназначена для специалистов и руководителей сельхозпредприятий, работников департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, научных сотрудников, студентов, аспирантов, преподавателей вузов (по данному профилю) и других лиц, заинтересованных в области кормления животных.