Вологодский научный центр Российской академии наук

Семинар-дискуссия «Цифровизация государственного управления в России» состоялся в ВолНЦ РАН

С результатами исследования, посвященного цифровой трансформации российского государственного управления, 26 июня 2025 года выступила младший научный сотрудник центра социокультурных и политических исследований ФГБУН ВолНЦ РАН Алена Алексеевна Корзина. Заседание научного семинара-дискуссии состоялось в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доц. А.А. Шабунова).

Докладчик рассмотрела теоретические основы изучения цифровизации государственного управления, проанализировала международные рейтинги оценки цифровизации, представила трехуровневый подход к оценке уровня развития электронного правительства. Автором были рассмотрены основные последствия цифровизации государственного управления в России, в том числе в рамках полезности для населения.

Алена Алексеевна отметила, что внедрение электронного правительства в России привело к значительным позитивным изменениям, таким как повышение удобства и доступности государственных услуг, рост прозрачности и оперативности взаимодействия граждан с органами власти, а также развитие цифровых инструментов для участия в демократических процессах. Однако процесс цифровизации сопровождается рядом вызовов, включая проблемы кибербезопасности, цифровое неравенство и недостаточный уровень цифровой грамотности населения. Для дальнейшего успешного развития электронного правительства необходимо усилить меры по защите данных, расширить доступ к цифровым технологиям для всех групп населения и продолжить образовательные инициативы в сфере цифровой грамотности.

Эксперт – с.н.с. к.э.н. Т.С. Соловьева, а также рецензенты – зав. центром социально-демографических исследований в.н.с. к.э.н. М.А. Груздева и н.с. к.э.н. С.Л. Иванов отметили актуальность исследования, высокий уровень подготовки доклада, научную новизну полученных результатов, а также высказали ряд рекомендаций по дальнейшему развитию исследования.

В ходе обсуждения доклада возникла оживленная дискуссия, участие в которой приняли н.с. А.А. Соколова, инженер-исследователь Н.Н. Михалко, инженер-исследователь Д.С. Гончарук и др.

Все сообщения