Определено, что рост предложения труда в России в значительной степени обеспечивается за счет представителей старшего поколения. Показано, что занятость в пожилом возрасте во многом является вынужденной мерой, позволяющей повысить уровень и качество жизни. Выявлены профессиональные и квалификационные особенности занятости населения пенсионного возраста, обозначена проблема уязвимости пожилых в контексте вовлеченности в неформальную и неустойчивую занятость. Определено, что старшее поколение является значимым резервом на рынке труда, в том числе в плане роста масштабов потенциальной рабочей силы. В заключение обоснована необходимость поддержки занятости пожилого населения в контексте обеспечения возможностей для самореализации и достижения благополучной старости.
Исследование адресовано научным работникам, преподавателям, студентам, представителям органов власти и всем интересующимся вопросами развития рынков труда и сферы занятости населения. Результаты могут быть использованы в практике регионального управления в целях разработки мер более полного использования трудового потенциала старшего поколения.
Исследование выполнено в рамках гранта РНФ № 23-78-10128 «Концептуальные основы и социальные практики программирования благополучной старости».