Вологодский научный центр Российской академии наук

Ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН Андрей Попов принял участие в V Социологическом форуме в Марокко

С 6 по 11 июля 2025 года под эгидой Международной социологической ассоциации в Рабате (Марокко) прошел V Социологический форум, собравший свыше 4500 участников из более 100 стран мира. Темой мероприятия стало «Познание справедливости в антропоцене», отражающей стремление ученых к осмыслению социальной, эпистемической и экологической справедливости в условиях стремительных глобальных изменений. Впервые столь масштабное событие состоялось в арабском мире и регионе MENA, что ознаменовало важный шаг к глобализации научного знания и расширению академического диалога.

Форум объединил более 1300 сессий, пленарных и панельных дискуссий, посвященных самым актуальным проблемам социальных наук. В центре внимания оказались такие вопросы, как рост неравенства, миграционные процессы, цифровизация общественной жизни, трансформация занятости, устойчивое развитие, изменение климата, политическая нестабильность и вызовы демократии. Ученые со всего мира обсуждали новые теоретические подходы, а также прикладные решения, направленные на понимание и преодоление последствий глобальных и локальных кризисов. Важное место отводилось социальной справедливости и борьбе с дискриминацией в самых разных формах.

В рамках Форума ведущий научный сотрудник Центра социально-демографических исследований ВолНЦ РАН, кандидат экономических наук Попов Андрей Васильевич представил два научных доклада. Первый из них – «Building Employment Support Ecosystems in Response to Challenges in the World of Work» / «Формирование экосистем содействия занятости как ответ на вызовы в сфере труда» – был посвящен разработке экосистемной модели функционирования государственной службы занятости. В ходе выступления были предложены механизмы взаимодействия органов власти, бизнеса, образовательных и некоммерческих организаций для повышения устойчивости занятости и удовлетворения запросов как соискателей, так и работодателей. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 24-78-10168.

В докладе «Older People in the Russian Labor Market: The Dilemma Between Necessity and Life’s Imperatives» / «Пожилые люди на российском рынке труда: дилемма между необходимостью и жизненными императивами» рассматривались проблемы занятости пожилых работников в современной России. На фоне недостаточного уровня пенсионного обеспечения многие люди старшего возраста вынуждены продолжать трудовую деятельность, часто в неблагоприятных условиях. Доклад включал анализ факторов, способствующих снижению качества трудовой жизни пожилых работников, и предложения по снижению рисков социальной нестабильности на фоне старения населения. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 23-78-10128.

Кроме научных выступлений, Андрей Васильевич совместно с к.э.н. Баймурзиной Г.Р. (ФНИСЦ РАН, УУНиТ) также участвовал в организации двух научных сессий. В рамках сессии «Justice in the Modern World of Work: From Classical Concepts to New Ideas» / «Справедливость в современном мире труда: от классических концепций к новым идеям» обсуждались вопросы переосмысления понятия справедливости в условиях меняющегося мира труда. В ходе дискуссии рассматривались как классические теоретические концепты, предложенные Джоном Ролзом, Карлом Марксом, Робертом Нозиком и Дэвидом Готье, так и современные интерпретации справедливости в контексте цифровизации, глобализации и демографических изменений. Ученые из Германии, Канады, Намибии, Румынии и других стран уделили повышенное внимание проблемам качества занятости, социального партнерства и практическим аспектам обеспечения справедливости в трудовой сфере.

Сессия «New Forms of Employment and Sustainable Development: Contradictions, Challenges and Opportunities» / «Новые формы занятости и устойчивое развитие: противоречия, вызовы и возможности» была посвящена последствиям распространения нестандартной занятости для устойчивого развития экономики и общества. Основное обсуждение было сосредоточено вокруг таких явлений, как самозанятость, дистанционная и платформенная работа, а также гибкие формы занятости. Отдельно анализировались риски, связанные с нестабильностью и ростом неравенства, а также затрагивались возможности создания более адаптивных и устойчивых моделей трудовых отношений. В дискуссии принимали участие представители различных научных направлений и стран (Германии, Италии, Турции, Чили и др.), что обеспечило широкий обмен опытом решения актуальных задач.

Участие российских ученых в Форуме стало важным вкладом в международное академическое сотрудничество и продвижение российской научной повестки в области рынка труда, занятости и социальной политики. Представленные доклады и организованные сессии подтвердили высокий уровень научной проработки и актуальность отечественных исследований в глобальном контексте.

Прикрепленные изображения

Все сообщения