Актуальность основной темы конгресса обусловлена современными российскими реалиями, где общественная память становится важным элементом идентичности и социального взаимодействия. В условиях стремительных изменений и глобализации Россия сталкивается с необходимостью осмыслить свою историю и культурное наследие, чтобы выработать устойчивую стратегию будущего социального развития. В данном случае обращение к общественной памяти, стремление сохранить и переосмыслить традиции может сыграть ключевую роль в формировании новой идентичности.
Организаторами конгресса выступили Российское общество социологов (РОС), Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Университет мировых цивилизаций им. В. Жириновского, Институт научной информации по общественным наукам. В состав оргкомитета вошли ведущие российские социологи, представители профессиональных объединений, члены Исполкома РОС и руководители Региональных отделений РОС, в состав Программного комитета – руководители Исследовательских комитетов РОС, руководители заявленных тематических сессий и круглых столов.
Всего в работе конгресса приняло участие свыше 1300 ученых из России и зарубежных стран. За несколько дней было проведено 2 пленарных заседания, 32 секции, 14 круглых столов и 1 мастер-класс «Частная переписка как источник социологической информации». Завершил мероприятие XI Съезд Российского общества социологов.
Результаты исследований ВолНЦ РАН были представлены директором ВолНЦ РАН д.э.н. А.А. Шабуновой, зам. директора по научной работе к.э.н. О.Н. Калачиковой, в.н.с. к.философ.н. Т.А. Гужавиной, зав. Центром социально-демографический исследований к.э.н. М.А. Груздевой, зав. Центром социокультурных и политических исследований в.н.с. к.э.н. К.Е. Косыгиной, н.с. к.э.н. А.А. Соколовой, в.н.с. А.В. Поповым, м.н.с. А.Э. Ждановой.
Зам. директора по научной работе к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова приняла участие в работе секции №1 «Социокультурный ландшафт современного российского села: многообразие форм и проявлений». Доклад «Особенности выбора вахты как трудовой стратегии в оценках городских и сельских жителей» подготовлен в соавторстве с научным сотрудником Центра социально-демографических исследований к.э.н. Анастасией Алексеевной Соколовой. В докладе показано, что вахта становится одним из способов заработка и профессиональной самореализации, формируя специфический образ жизни с четким разграничением труда и отдыха, с периодами расставания с семьей, местом жительства. Вахтовики – это особая группа, имеющая доступ к социокультурным, природным особенностям и экономическим ресурсам двух территорий (или нескольких при смене мест работы), разделяющая в той или иной полноте свою жизнь на работу и отдых, на трудовую и внутрисемейную деятельность. Мотивация выбора вахты лежит преимущественно в экономической плоскости, однако может быть вызвана проблемами, решить которые может отъезд из места жительства. Вынужденность сельской вахты связана с отсутствием вообще какой-либо приемлемой альтернативы, для горожан – отсутствием достойной альтернативы.
Ведущий научный сотрудник Центра социально-демографических исследований к.э.н. Андрей Васильевич Попов выступил в качестве сомодератора секции № 18 «Социальные проблемы труда в условиях новых вызовов», посвященной актуальным тенденциям и последствиям трансформации сферы труда, и представил доклад на тему «Поведенческие факторы и условия распространения прекаризации занятости». В ходе презентации были показаны изменения в занятости населения в разрезе субъектов РФ с разным уровнем дохода. Одним из заметных наблюдений стало нарастание занятости в неформальном секторе и платформенной работы, масштабы которых достигли своего максимума в самых бедных регионах (32 и 7% соответственно на 2023 г.). В докладе подчеркивалось, что размытие стандартной модели трудовых отношений относится к числу важнейших драйверов снижения устойчивости положения работников. При этом, помимо характеристик выбранного места работы (в т.ч. наличия профсоюза), весомая роль отводится стратегиям поведения на рынке труда. Так, индивидуальные решения, принимаемые людьми на разных этапах профессионального пути, повышают риски прекаризации занятости. Это могут быть траектории на работу не по специальности, раннюю занятость, использование неформальных каналов трудоустройства, частую смену места работы и т.д. Все это имеет особое значение на старте карьеры и не теряет своей актуальности со временем.
Ведущий научный сотрудник к.филос.н. Татьяна Анатольевна Гужавина представила доклад «Социальный капитал сельских территорий. Есть ли ресурс для развития?» на секции №1 «Социокультурный ландшафт современного российского села: многообразие форм и проявлений». Изучение состояния социального капитала сельского населения имеет практическое значение в плане оценок социального настроения, запаса терпения, изучения системы социальных отношений. Исследование показывает неравномерность распределения социального капитала как в целом по региону, так и в конкретных точках его измерения. Среди жителей сельских территорий Вологодской области преобладают носители относительно низкого и среднего уровня накопления социального капитала, соответственно обладателей относительно высокого и высокого уровня меньше. На селе преобладает закрытый тип социального капитала, предполагающий ограниченную сферу социальных контактов и малый радиус доверия. Автор отмечает, что, несмотря на это, ситуацию нельзя считать тупиковой, поскольку даже существующая доля активистов может стать опорой для развития сельских территорий.
13 ноября состоялась Сессия 2, в рамках которой проходили IV Лапинские чтения «Социокультурная эволюция России и ее регионов», организованные Вологодским научным центром РАН, Институтом философии РАН, Тюменским государственным университетом и Российским обществом социологов.
В рамках секционных заседаний было заслушано 47 докладов, касающихся современных проблем социологии и общества: динамика социокультурного развития регионов, система ценностных ориентаций населения в условиях нестабильности, взаимосвязь и взаимовлияние цивилизационной и модернизационной гетерогенности России, социальная идентичность в социологическом дискурсе и ее эмпирическое измерение, качество жизни, благополучие населения, социальная стратификация общества и др.
В числе руководителей и модераторов секции работала директор д.э.н Александра Анатольевна Шабунова, координатором и модератором секций выступала зам. директора по научной работе к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова. Ученым секретарем секции стала заведующий Центром социально-демографический исследований к.э.н. Мария Андреевна Груздева.
Доклад А.А. Шабуновой и О.Н. Калачиковой «Неравенство и социальный оптимизм в современном российском обществе» касался значимой темы связи неравенства и социального оптимизма. В исследовании выявлено, что «оптимисты» более патриотичны, ориентированы на социальную активность, в большей степени удовлетворены жизнью и лояльны к власти. Вместе с тем, значимых различий в отношении к справедливости неравенства не выявлено. Представители и «оптимистов», и «пессимистов» говорят о его наличии и слишком больших масштабах. Кроме того, при прочих различиях ценностного поля обе группы объединяет проявленность любви к Родине, российской культуре. Семья и Родина – это метаценности, которые являются ключевым ресурсом социального оптимизма на современном этапе развития российского общества.
В рамках чтений ученые ВолНЦ РАН представили результаты исследований, выполненных в рамках гранта РНФ № 25-28-01422 «Концептуальные основы и практики достижения цифрового благополучия старшего поколения в сфере потребления».
Совместный доклад «Ценностная структура предпенсионеров и пенсионеров как фактор субъективного благополучия» представили научный сотрудник Центра социально-демографических исследований к.э.н. Анастасия Алексеевна Соколова и заведующий Центром социально-демографических исследований к.э.н. Мария Андреевна Груздева. Доклад был посвящен анализу ценностных структур предпенсионеров и пенсионеров, которые оценивались во взаимосвязи с субъективными характеристиками удовлетворенности жизнью и уверенности в будущем. Результаты исследования продемонстрировали наличие взаимосвязи ценностей и рассматриваемых субъективных оценок. Кроме того, было выявлено, что субъективное ощущение удовлетворенности жизнью и уверенности в будущем лиц старшего возраста не связано с отдельными ценностями, а обуславливается их сочетаниями в рамках целостной ценностной системы. В основном, пожилым людям свойственна достаточно устойчивая система терминальных ценностей, хоть и с наметившейся тенденцией к ее трансформации. Терминальные ценности с вкладом ценностей-средств в большей степени детерминировали наличие у респондентов ощущения удовлетворенности жизнью, тогда как субъективное ощущение уверенности в будущем было теснее связано с инструментальными ценностями. Подробное рассмотрение данных характеристик являются первым шагом в углубленном изучении объекта исследования – лиц старшего возраста – для дальнейшей концептуализации и конструирования практик достижения цифрового благополучия.
Заведующий Центром социокультурных и политических исследований, ведущий научный сотрудник к.э.н. Ксения Евгеньевна Косыгина представила результаты работы по теме «Потребление как фактор субъективного благополучия старшего поколения». В работе выявлены значимые различия в потребительском поведении и экономическом восприятии между предпенсионерами и пенсионерами. Предпенсионеры («поколение X») демонстрируют повышенный пессимизм в оценке экономической ситуации и собственного материального положения. Данная группа острее реагирует на нестабильность, поскольку она напрямую угрожает их доходу накануне выхода на пенсию. В отличие от них, пенсионеры («беби-бумеры» и «молчаливое поколение») проявляют большую адаптивность и умеренный оптимизм. Устойчивость их положения объясняется ориентацией на гарантированность пенсионных выплат, более низкими потребительскими ожиданиями и особым менталитетом, сформированным в иных историко-экономических условиях. Ключевой проблемой для обеих групп остается крайне низкая покупательная способность – самая минимальная среди всех социально-демографических слоев. Кроме того, исследование подтверждает прямую зависимость между покупательной способностью доходов и психоэмоциональным состоянием старших возрастных групп.
Анализ масштабов и специфики цифрового и финансового мошенничества в отношении лиц предпенсионного и пенсионного возраста был представлен в докладе младшего научного сотрудника Центра социокультурных и политических исследований Ангелины Эдуардовны Ждановой «Цифровое и финансовое мошенничество: угрозы и риски для населения старших возрастов». Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что старшее поколение региона сталкивается с разнообразными видами мошеннических схем. Выявлено, что пострадавшим от действий мошенников является в большей степени население старших возрастов, чем молодежь и люди средних лет. Предпенсионеры более осознанно подходят к защите себя от мошенников, чем пенсионеры, среди них в два раза чаще встречаются, те, кто имеет приложения для защиты от спам-звонков, нежелательных звонков или встроенную защиту в приложениях онлайн-банков, чем среди пенсионеров. В докладе обозначено, что перспективой исследования является оценка масштабов распространения различных мошеннических рисков для людей старшего возраста, их влияния на потребление товаров и услуг с использованием цифровых каналов, уровень благополучия и поиск инструментов нивелирования данных угроз.
Участие сотрудников Вологодского научного центра РАН в конгрессе способствовало обмену научным опытом, установлению новых профессиональных контактов и продвижению исследований социальных явлений и процессов.
Источник фото: Институт философии РАН








