Вологодский научный центр Российской академии наук

Лучшая награда – это хорошие впечатления!

06.02.2015
Побывать в местах воинской славы русского народа, познакомиться с белорусским Дедом Морозом и увидеть зубров посчастливилось лучшим аспирантам ИСЭРТ РАН. Экскурсионной поездкой в город Брест республики Беларусь, которая состоялась в конце января, были награждены пять лучших аспирантов ИСЭРТ РАН по итогам 2014 года. Антон Галухин, Николай Кашинцев, Александр Рассошанский, Александра Короленко и Лейла Фахрадова набрали самые высокие баллы по результатам итоговой аттестации и отличились активной работой в Совете молодых ученых ИСЭРТ РАН.

«В нашем Институте экскурсионные туры являются традиционной формой поощрения лучших сотрудников. Аспиранты уже не первый раз ездят в Белоруссию, и мы считаем, что такие путешествия не только расширяют кругозор, формируют представление о другой стране, но и мотивируют ребят на дальнейшую работу, активное участие в научной жизни Института», − отметила заведующий отделом исследований влияния интеграционных процессов в науке и образовании на территориальное развитие Лариса Кочешкова.

Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща…

Программа двухдневного пребывания в Бресте получилась очень насыщенной. В первый день аспиранты посетили всемирно известный заповедник «Беловежская пуща», который находится всего в 60 километрах от города. В 1992 году он был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества и является сейчас одной из важнейших достопримечательностей Беларуси.

В его заповедных лесах и по сей день обитает более 250 видов животных и птиц и произрастает более 900 видов растений. Особой гордостью парка являются многовековые именные дубы, возраст которых превышает 500 лет.

Подробнее узнать о животном и растительном мире Беловежской пущи аспиранты смогли в Музее природы, расположенном на территории заповедника прямо под открытым небом. Зубры, медведи, олени, кабаны, лисицы и другие обитатели местной фауны живут в просторных вольерах, где для них созданы максимально естественные условия. Кстати, на территории парка сейчас обитает самая большая в Европе популяция беловежских зубров. Издревле эти огромные быки считались символом трудолюбия и жизненной силы. Гордость и уважение к этим животным со стороны местных жителей нашли свое отражение и в геральдике: зубр изображен на гербе и флаге Брестской области.

В гостях у сказки

Кроме природных богатств, в Беловежской пуще находится и одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Беларуси – Поместье Деда Мороза. Открылась резиденция в 2003 году и благодаря живописной природе и сказочной атмосфере сразу стала популярна у туристов.

Управляет Дед Мороз огромным поместьем площадью более 15 гектаров. На этой территории расположены Дом Деда Мороза с тронным залом, терем Снегурочки, Скарбница, где хранятся сокровища – письма, рисунки и подарки детей, волшебная мельница и множество других сказочных объектов.

До недавнего времени белорусский Дед Мороз был хозяином и самой высокой новогодней ели в мире, однако в 2014 году она начала сохнуть и елочку пришлось спилить. Но белорусы не отчаиваются, так как в заповеднике растет еще немало новогодних красавиц, возраст которых насчитывает не менее двух веков.

Во время экскурсии нашим аспирантам даже удалось пообщаться с главным зимним волшебником Беларуси. Оказалось, что он хорошо знаком с вологодским Дедом Морозом и просил ребят передать ему привет, если в следующий раз их наградят поездкой в Великий Устюг.

Крепость - Герой

Второй день экскурсии был посвящен знакомству с историей и достопримечательностями Бреста, который поразил путешественников

своей чистотой и ухоженностью, состоянием дорог и количеством спортивных объектов.

И, конечно, большую часть времени экскурсионная группа посвятила осмотру Брестской крепости. Именно ее гарнизон встретил первые удары немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года и затем более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости, цитадель получила почетное звание «Крепость-Герой».

После войны крепость так и не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 60-х годах был возведен мемориальный комплекс.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости.

«В год 70-летия победы в Великой отечественной войне побывать в Крепости, прочувствовать царившую там атмосферу было вдвойне захватывающе. Это поистине символическое место еще раз напомнило нам, как перед лицом врага люди разных вероисповеданий и национальностей смогли объединиться и отстоять свою Родину», - поделился впечатлениями Антон Галухин.

Прикрепленные изображения

Все сообщения