Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

25.11.2015 г. Заседание Ученого совета

25 ноября 2015 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН. С научным сообщением «Национальная промышленная политика России в рамках неоиндустриального вектора развития: концептуальные подходы» выступил заместитель директора, заведующий отделом доктор экономических наук К.А. Гулин. 

В первой части выступления Константин Анатольевич обозначил актуальность темы исследования, его цели и задачи. На основе анализа современной научной литературы автор выделил основные мировые социально-экономические и технико-технологические тренды, которые сформировались в развитии промышленности и в промышленной политике, рассмотрел опыт стран Европейского союза по формированию и реализации промышленной политики. В результате анализа внешнеторгового оборота России выявлено, что продолжается и усиливается рост экспорта сырьевых низкотехнологичных товаров и импорта высокотехнологичной продукции машиностроения. Россия экспортирует разрозненные продукты из не связанных между собой областей производства, тогда как во всем мире формируется тренд экспорта целостных технологических цепочек. Автором сделан вывод о том, что сложившаяся ситуация диктует необходимость формирования эффективной национальной промышленной политики.

Во второй части доклада Константин Анатольевич обратил внимание слушателей на то, что в научно-экспертном и политическом поле оформились три основных альтернативы стратегического выбора России – консервативная, реакционная, прогрессивная – однако национальным интересам соответствует последняя. В рамках данной альтернативы возможны два варианта: радикальный, связанный с неоиндустриализацией и вертикальной интеграцией, национализацией стратегических «командных высот» экономики, увеличением количества высокопроизводительных технотронных рабочих мест, и либеральный, предполагающий реиндустриализацию за счет обеспечения высоких темпов экономического роста со смягчением «жестких» мер воздействия государства на производство. По мнению докладчика, промышленная политика является одним из основных элементов национальных стратегических интересов и должна быть взаимоувязана с социально-экономической и научно-инновационной политикой, сочетать баланс национальных интересов и интересов человеческого развития. В докладе сформулировано авторское определение «национальной промышленной политики», проанализированы типы промышленной политики, их достоинства и недостатки, мировой опыт. Автором разработана и представлена концепция сетевой промышленной политики, специфическими признаками которой являются следующие:

– формируется и реализуется не с позиций частных или отраслевых интересов, а строго в контексте социально-экономической политики;

– носит стратегический характер – вектор на поддержку видов деятельности (проектов), имеющих потенциал долгосрочных эффектов;

– не противоречит принципам конкурентной политики – поддержка наиболее конкурентных видов деятельности (или проектов);

– характеризуется переходом от субъектно-объектного к ресурсно-акторному принципу: государство выступает не в роли «начальника», а в роли одного из акторов, выполняющего значимые функции (распоряжение общественными ресурсами, развитие инфраструктуры, в том числе коммуникативной, и т. д.);

– на смену привычному бюрократическому подходу «проекты под финансы» приходит подход «финансы под проекты»;

– обеспечивается максимизация мультипликативного эффекта за счет приоритетной поддержки комплексных проектов в рамках цепочек добавленной стоимости;

– при сетевом подходе региональная промышленная политика превращается в одно из ключевых звеньев высокопродуктивной общенациональной промышленной политики.

В заключение К.А. Гулин сформулировал предложения по корректировке действующего Закона о промышленной политике РФ, отметил неэффективность ресурсного обеспечения промышленной политики и определил организационную структуру сетевой промышленной политики, которая включает создание сети принятия эффективных решений, создание «системного интегратора» в форме Федерального комитета по промышленной политике и сети «региональных интеграторов». Для регионального уровня Константин Анатольевич представил проект «Развитие промышленности Вологодской области» и государственную программу «Развитие промышленности и обеспечение импортозамещения на 2016 – 2021 гг.». По мнению автора, предложенные меры и механизмы будут способствовать рациональному формированию и эффективной реализации национальной промышленной политики Российской Федерации, способствующей полному раскрытию социально-экономического потенциала территорий. Также Константин Анатольевич акцентировал внимание на перспективах и задачах дальнейших исследований по данной тематике в рамках научных школ, сформированных в ИСЭРТ РАН.

В обсуждении материалов доклада приняли участие д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, д-р экон. наук Т.В. Ускова, д-р экон. наук М.В. Селин, канд. экон. наук К.А. Задумкин, канд. социол. наук Д.В. Афанасьев и другие члены Ученого совета ИСЭРТ РАН.

К.А. Гулин. Доклад. pdf

Прикрепленные изображения

Все сообщения