Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

23.11.2016 г. Заседание Ученого совета

23 ноября 2016 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором было представлено научное сообщение научного сотрудника ИСЭРТ РАН к.э.н. С.А. Кожевникова на тему «К вопросу об оценке эффективности государственного управления».

Во вступительной части доклада Сергей Александрович отметил, что в течение последних десятилетий развитие мирового сообщества характеризуется обострением так называемых «глобальных проблем человечества» (перенаселение планеты, истощение природных ресурсов и др.; в экономической сфере – это структурные деформации в производстве, рост безработицы, инфляция и т. д.), от успешности решения которых зависит не только качество жизни населения, но и возможность перехода на вектор устойчивого развития. Многие исследователи связывают такое положение дел с кризисом традиционных административных моделей управления, их низкой эффективностью, что является значимым и для современной России. В связи с этим актуальны исследования, предполагающие изучение теоретико-методологических аспектов эффективности государственного управления, проведение оценки эффективности управления в современной России и разработку предложений по ее повышению.

В основной части доклада Сергей Александрович раскрыл сущность и особенности эффективности государственного управления, подходы к ее исследованию, подробно остановился на оценке эффективности государственного управления в современной России, представив анализ состояния экономики российских территорий и выделив ключевые проблемы государственного управления, а также обозначил основные направления повышения эффективности государственного управления в России.

Рассматривая теоретико-методологические основы эффективности государственного управления, докладчик раскрыл подходы к трактовке сущности понятий «государственное управление» и «эффективность», этапы и концептуальную схему государственного управления, виды эффективности госуправления, а также представил авторское определение «эффективности государственного управления». Кроме того, докладчик систематизировал факторы развития и упадка государственности, повышения и снижения эффективности государственного управления на различных этапах исторического развития России.

Автор подчеркнул, что в настоящее время разработано и используется большое количество разнообразных методик и индикаторов оценки эффективности государственного управления, однако они не лишены недостатков. Для международных индикаторов, оценивающих эффективность на национальном уровне, – это непрозрачность и субъективность индексов, оценка преимущественно процессов политического управления в стране, для методик оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, закрепленных в нормативно-правовых актах РФ федерального уровня, – несбалансированность и несоотносимость используемых показателей, невозможность определения для многих из них пороговых значений, неполный охват всей организационной структуры управления. Среди недостатков методических подходов, разработанных в отечественной науке (оценка эффективности управления развитием территории в целом и оценка эффективности функционирования органов власти), автор указал подмену критерия эффективности критерием результативности, односторонность оценки, большой перечень показателей и их недостаточную обоснованность.

Далее Сергей Александрович остановился на основных результатах анализа эмпирических данных и оценки эффективности государственного управления в России. В своем исследовании докладчик использовал целевой подход с включением аспектов функционального подхода, касающихся исследования качества исполнения основных функций управления и наличия условий для их осуществления. Выводы автора подтверждены и иллюстрированы анализом экономических показателей, нормативно-правовой базы.

По словам докладчика, в российской экономике наблюдаются деструктивные явления, среди них особо значимы сырьевая ориентация экспорта, устойчивая тенденция к снижению доли обрабатывающих производств в ВРП, отнесение значительной части производимой продукции к низшим технологическим укладам, сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур и поголовья крупного рогатого скота, деградация социальной инфраструктуры сельских территорий и вытекающая отсюда ориентация населения на миграцию из села. Сергей Александрович обратил внимание на сохранение проблемы высокого уровня дифференциации субъектов РФ (так, соотношение максимального и минимального уровня ВРП на душу населения составляет 40,9 раза, инновационной активности организаций – 58,4 раза, общего коэффициента смертности – 5,3 раза) и указал, что в настоящее время менее 10 регионов являются самодостаточными, а остальные – дотационными с высоким уровнем внутреннего долга. Докладчик подчеркнул, что реальный вклад институтов развития, создаваемых для решения проблемы неравномерности развития территорий, весьма низкий, хотя есть и редкие примеры их успешной деятельности (например, в Белгородской и Калужской областях).

С.А. Кожевников перечислил ключевые проблемы государственного управления в России – несогласованность действий Правительства РФ со стратегическим курсом президента страны; противоречивость решений Правительства РФ; отсутствие обоснованного, объективного прогнозирования при выработке стратегических управленческих решений (так, Министерство экономического развития РФ в течение сентября – октября 2016 года 3 раза корректировало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2018 гг.); неэффективное использование ограниченных финансовых средств (например, проект бюджета на 2017–2019 гг. предполагает полное исчерпание Резервного фонда в 2017 году). Следствием этого является не только деиндустриализация экономики, но и падение реального уровня жизни россиян, углубление социально-экономического неравенства, что закономерно проявилось в резком снижении доверия населения к госструктурам и социальным институтам в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

На основании полученных результатов Сергей Александрович выделил приоритетные направления совершенствования государственного управления. Как отметил докладчик, в деле повышения эффективности управления большую роль может сыграть «новая» промышленная политика, ориентированная на стимулирование развития горизонтальных и вертикальных связей, гибких организационных форм воспроизводственных цепочек с высокой добавленной стоимостью, а также внедрение проектного подхода к управлению.

Заключая, Сергей Александрович подвел итоги проведенного исследования, представил имеющийся в ИСЭРТ РАН задел по исследованию вопросов эффективности государственного управления, обозначил перспективы развития исследовательской деятельности по данной тематике.

В обсуждении материалов доклада приняли участие д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, канд. социол. наук Д.В. Афанасьев, д-р экон. наук Е.С. Губанова, д-р экон. наук М.В. Селин, канд. экон. наук С.Н. Ткачук, д-р экон. наук К.А. Гулин и другие члены Ученого совета ИСЭРТ РАН.

Прикрепленные файлы

КожевниковСА_доклад УС 23 ноября 2016

Прикрепленные изображения

Все сообщения