Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

26.01.2017 г. Заседание Ученого совета

26 января 2017 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором было представлено научное сообщение заведующего отделом ИСЭРТ РАН канд. филол. наук О.В. Третьяковой на тему «Комплексный библиометрический анализ результативности научной организации как один из инструментов оценки ее конкурентоспособности».

Во вступительной части доклада Ольга Валентиновна отметила, что одним из ключевых элементов развития российского общества и основой наращивания экономического потенциала страны выступает наука. Так, согласно Указу Президента РФ от 1 декабря 2016 года «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», необходимо обеспечить «создание эффективной системы организации исследований и разработок, обеспечивающей их высокую результативность и востребованность в социально-экономической сфере». Соответственно, для научных организаций актуальными являются задачи обеспечения высокой степени результативности научных исследований, продвижения и популяризации научных достижений.

В плане представленности на мировой арене научных публикаций позиции отечественных авторов выглядят достаточно слабыми: удельный вес России в общемировом числе публикаций с 2001 года не превышал 2–3% (по сравнению с 25% США, 19% Китая, 7% Великобритании и Германии), а положение России по цитированию в WoS несколько ухудшилось. С 2012 года прослеживается тенденция сокращения доли публикаций, выполненных в подведомственных ФАНО организациях, при одновременном росте доли публикаций, подготовленных в вузах. В данном контексте одной из насущных проблем научно-технической сферы является существенная дифференциация результативности и эффективности деятельности научных учреждений, связанная среди прочего с многообразием методик оценки результативности научной организации на основе количественных (библиометрических) показателей.

В основной части сообщения Ольга Валентиновна ознакомила присутствующих с результатами комплексного анализа результативности 19 научных организаций экономического профиля, подведомственных ФАНО России, выполненного на основе количественных (библиометрических) показателей. Обращаясь к теоретико-методологической стороне вопроса, докладчик раскрыла методологические подходы к оценке результативности научной организации на основе библиометрических показателей, указав, что главная проблема здесь состоит в определении значимых показателей, которые могут быть использованы для построения многосторонней оценки. Докладчиком были исследованы такие подходы, как анализ цитирования, анализ усредненных индикаторов, методики анализа «хирш-подобных» показателей и определения «экстремальной цитируемости».

Далее Ольга Валентиновна подробно остановилась на публикационной активности и уровне цитирования экономических институтов РАН в 2011–2015 годах, отразив позиции и Института социально-экономического развития территорий РАН. В целом за период отмечается рост числа публикаций и уровня цитируемости. ИСЭРТ РАН по общему числу публикаций, общему числу цитирований, а также числу публикаций и цитирований на одного штатного сотрудника стабильно занимает места в первой семерке. Среди лидеров – Институт проблем рынка РАН, Институт экономики РАН, ЦЭМИ РАН, Институт экономики УрО РАН. Высокие библиометрические показатели результативности имеют также ИСЭПН РАН, Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского НЦ РАН, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. По уровню цитируемости в однозначных лидерах ЦЭМИ РАН и ИНП РАН (в 2016 году индекс Хирша 98 и 87, соответственно), заметно ниже уровень цитирований Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (64) и Института экономики РАН (63).

Ольга Валентиновна обратила особое внимание на методику анализа высокоцитируемых публикаций, т. е. работ, попадающих в 1% наиболее цитируемых в мире публикаций среди тех, которые вышли в том же году и в той же области исследования. По данному показателю лидерами являются Институт проблем рынка РАН (43 высокоцитируемые публикации на ноябрь 2016 года), ЦЭМИ РАН (41) и Институт экономики РАН (25), ИСЭРТ РАН занимает 6–7 место (11 публикаций). Докладчик отметила, что если в Институте проблем рынка РАН высокоцитируемой становится каждая 20-я публикация, то в ИСЭРТ РАН – только каждая 200-я.

Заключая, Ольга Валентиновна сделала вывод о том, что научные организации наращивают свою публикационную активность, в том числе за счет высокоцитируемых публикаций. Однако с учетом таких тенденций, как снижение объема публикаций в журналах ВАК, сокращение численности научных сотрудников, можно прогнозировать снижение числа публикаций по всем организациям на ближайшую перспективу.

На основании полученных результатов Ольга Валентиновна сформулировала основные предложения по стимулированию публикационной активности экономических институтов РАН, меры по повышению публикационной активности ИСЭРТ РАН, учет которых будет способствовать достижению высокой эффективности и конкурентоспособности института.

В обсуждении материалов доклада приняли участие член-корреспондент РАН, д-р экон. наук В.А. Ильин, канд. экон. наук К.А. Задумкин, д-р экон. наук К.А. Гулин, д-р экон. наук М.В. Селин, д-р экон. наук А.В. Маклахов и другие члены Ученого совета ИСЭРТ РАН.

Прикрепленные файлы

Третьякова Ученый совет 2017 _1_

Прикрепленные изображения

Все сообщения