Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

25 октября состоялась социально-экономическая конференция с участием известного социолога Жана Терентьевича Тощенко

25 октября Вологодский научный центр РАН организовал конференцию, посвященную социально-экономическим и социокультурным аспектам развития села. Мероприятие прошло в Вологодской молочнохозяйственной академии в рамках IV Всероссийских Беловских чтений. По приглашению ВолНЦ член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко выступил на конференции с докладом «Смыслы сельской жизни».

Ученые, журналисты, студенты ВоГУ и ВГМХА, жители села Молочное (всего более 150 человек) приняли участие в обсуждении 24 докладов на различные темы. Тенденции и перспективы развития сельских поселений, реформирование сельских муниципальных образований, интродукция европейского зубра, переработка молочной сыворотки, «портрет» сельского педагога, деревенский туризм — это лишь небольшой перечень вопросов, обсуждавшихся на пленарном заседании и в ходе работы научных секций. Как отметил на открытии мероприятия заместитель мэра г. Вологды Вадим Георгиевич Цепа, конференция по вопросам социально-экономического села проходит впервые в рамках Беловских чтений. Такие дискуссии — это дань творчеству Василия Белова, который ратовал за возрождение деревни.

Доктор экономический наук ВолНЦ Константин Анатольевич Гулин отметил, что с учетом нового статуса после присоединения СЗНИИМЛПХ Вологодский научный центр РАН будет пристально заниматься вопросами развития аграрного комплекса и сельских территорий. По его словам, целью конференции является поиск точек роста сельскохозяйственного производства, что станет достойным ответом на те вопросы, которые поднимал в своих произведениях Василий Белов.

Член-корреспондент РАН профессор Института социологии РАН Жан Терентьевич Тощенко рассказал о результатах социологического исследования, проведенного в 71 селе девяти федеральных округов (август 2015 г.). 58% опрошенных (из них 35% — молодежь) хотят остаться на селе, 25% — уехать в город, остальные выбрали компромиссный вариант: жить на селе, а работать в городе. Там, где еще сохранилось аграрное производство, только 27% жителей работает непосредственно в сельском хозяйстве. Ученый отметил снижение количества высококвалифицированных кадров на селе, сокращение посевной площади, количества тракторов и крупного рогатого скота.

Почти каждый второй сельчанин имеет доходы ниже прожиточного минимума, 27% опрошенных совсем не имеют личного хозяйства. По словам ученого, в 25 000 сельских поселений из 153 000 существующих проживает небольшое количество человек, или вообще никто не живет. Среди причин, по которым жители покидают деревни, — низкая заработная плата, отсутствие работы и возможностей для отдыха и развлечений.

Кандидат географических наук ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Борисовна Глезер в своем докладе рассказала об основных вехах реформирования местного самоуправления и выделила апрельскую поправку к федеральному закону ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Она отметила, что принятая поправка может разрушить местное самоуправление, подрывая таким образом устои демократического общества. Описывая проблему укрупнения сельских поселений, Ольга Борисовна пояснила, что объединяются населенные пункты с численностью менее 1000 человек, однако в связи с миграцией через пять лет в таких объединенных поселениях количество жителей снова будет менее тысячи, а их территория увеличится. Она считает, что альтернативой централизации может быть развитие сотрудничества между муниципалитетами.

Доктор экономических наук ВолНЦ Тамара Витальевна Ускова рассказала о том, что Вологодский научный центр РАН (ранее ИСЭРТ РАН) разработал методику оценки уровня социально-экономического развития районов области и ведет мониторинг данных с 2000 года. Среди положительных тенденций она отметила успехи в растениеводстве, урожайности зерновых культур и увеличении надоев молока на одну корову. Тем не менее с 2000 по 2015 год объем производства сельскохозяйственной продукции в нашей области сократился более чем на треть, при этом другим областям (Калининградская, Новгородская, Псковская, Ленинградская) удалось увеличить эти показатели. По словам ученого, для развития села необходимо объединить усилия бизнеса, населения и органов власти, продолжать реализацию федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и осуществлять стратегическое планирование муниципалитетов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в 2 секциях, на которых рассмотрели социально-экономические и социокультурные аспекты села.

Видеозапись пленарного заседания

Прикрепленные файлы

список докладов конференции

Прикрепленные изображения

Все сообщения