Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

25 октября в Вологодском научном центре РАН прошел круглый стол «Русская деревня глазами современников»

25 октября в ВолНЦ РАН прошел круглый стол «Русская деревня глазами современников». Мероприятие состоялось впервые в рамках проведения Всероссийских Беловских чтений. Более 2000 человек посмотрели трансляцию дискуссии, в которой принимали участие представители органов власти, руководители сельхозпредприятий, ученые и преподаватели, общественные деятели, писатели и журналисты.

Участники обсуждали судьбу русской деревни, возможности ее сохранения и возрождения, основные проблемы и их преодоление в условиях быстро меняющегося общества. «Сейчас во многих городах нет работы. Единственный, на мой взгляд, выход — это возвращение на землю. Исход из городов начинается. Этот процесс должен быть управляемым и необходимы усилия ученых, экономистов, хозяйственников и общественный деятелей, чтобы выработать некую модель, довести ее до органов власти и решить эту проблему», — поделился своим мнением писатель и журналист Анатолий Ехалов.

По мнению известного социолога профессора Жана Терентьевича Тощенко, основная задача состоит в удержании на селе молодежи, в связи с тем что ее пессимистические взгляды на возможность сельской жизни ставят под сомнение перспективу развития деревни в будущем.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Механиков поднял вопрос нехватки квалифицированных кадров: «Сейчас проблема не в том, как купить трактор, а кого посадить за этот трактор. Удерживать людей не нужно, нужно создать такие условия, чтобы они не желали уезжать. Сейчас нет реализации сельхозпрофессии в школе, а детям запрещается участвовать в сельхозработах летом».

Ветеран труда организатор народного музея в деревне Усть-Печеньга Тотемского района Нина Анфиногентовна Волокитина задала вопрос: «В нашей деревне уже нет школы, сейчас закрывают детский сад, на очереди Дом культуры, в котором находятся музей, кружки народного творчества, коллектив «Устьяночка». Если его закрыть, как мы будем воспитывать подрастающее поколение? Насколько вообще важны сельские укрупнения?»

Глава Череповецкого района Николай Виноградов подчеркнул, что в некоторых случаях оптимизационных решений не избежать и привел пример школы, в которой учится 10 человек, где затраты на одного ученика составляют 500 000 рублей в год. В таких случаях, по его мнению, оптимизация может быть оправдана.

«Прежде чем закрывать школы, необходимо построить интернаты для проживания детей, обеспечить их хорошим транспортом, для того чтобы ездить в школы, в общем, все делать с умом», — отметил депутат Государственной думы Вячеслав Позгалев.

«У нас есть такие люди на земле, которые знают, что нужно сделать, чтобы деревня жила. Им нужно помогать, кому-то финансово-экономически, кому-то с землей. Нужно прислушиваться к самим крестьянам, когда решаются такие вопросы — именно об этом говорил и сам Белов», — напомнила писатель Наталья Мелёхина.

Заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов рассказал о том, какие меры принимаются на областном уровне для сохранения села. В прошлом году была принята Стратегия социально-экономического развития Вологодской области, 6 из 21 направлений которой касаются сельской местности: «Деревня – душа России», «Агропродуктовый кластер» и др. Стратегия четко определяет проблематику сельской местности и меры реализации направлений. Евгений Артемович резюмировал, что деревня должна жить и развиваться и что он со своей стороны сообщит Правительству Вологодской области о решениях, принятых на круглом столе.

Во время обсуждения участники поднимали вопросы сохранения традиций русской деревни, передачи накопленного опыта подрастающему поколению, нехватки квалифицированных кадров, закрытия школ и детских садов, укрупнения сельских поселений, отсутствия возможности для отдыха и развлечения, значимости социальной сферы, популяризации сельского труда и деревенского образа жизни в целом.

По словам модератора дискуссии доктора экономических наук Константина Анатольевича Гулина, по результатам круглого стола будет принята резолюция, в которой будут отражены позиции участников по вопросам сохранения и развития русской деревни.

Видеозапись круглого стола

Участники круглого стола:

Безнин Михаил Алексеевич, д-р истор. наук, проф. ВоГУ

Богомазов Евгений Артёмович, заместитель Губернатора Вологодской области

Гулин Константин Анатольевич, д-р экон. наук, замдиректора по научной работе ВолНЦ РАН

Виноградов Николай Владимирович, глава Череповецкого района

Волокитина Нина Анфиногентовна, ветеран, организатор народного музея (Тотьма)

Ермаков Дмитрий Анатольевич, писатель, журналист (Вологда)

Ехалов Анатолий Константинович, писатель, журналист (Вологда)

Мазуев Александр Николаевич, исполнительный директор ассоциации «Совета муниципальных образований Вологодской области»

Мелёхина Наталья Михайловна, писатель, журналист (Вологда)

Механиков Александр Анатольевич, глава крестьянского фермерского хозяйства (Вологодский район)

Мызин Александр Васильевич, глава крестьянского хозяйства (Верховажский район)

Позгалев Вячеслав Евгеньевич, депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва

Поздняков Иван Анатольевич, член президиума Общественного совета г. Вологды

Разживин Олег Владимирович, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новленский»

Судаков Гурий Васильевич, д-р филол. наук, проф. ВоГУ

Тощенко Жан Терентьевич, чл.-кор. РАН, гл. редактор научного и общественно-политического журнала РАН «Социологические исследования» (г. Москва)

Шорохов Алексей Алексеевич, писатель, поэт, секретарь правления Союза писателей России (г. Москва)

Ячеистова Людмила Георгиевна, председатель постоянного комитета по образованию, культуре, здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области

Прикрепленные изображения

Все сообщения