Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

31.10.2017 г. состоялось заседание Ученого совета

31 октября 2017 года состоялось заседание ученого совета ФГБУН ВолНЦ РАН, на котором было представлено научное сообщение зам. зав. отделом, ведущего научного сотрудника ФГБУН ВолНЦ РАН кандидата экономических наук Е.В. Лукина на тему «Экономический рост: анализ структурных перемен и моделирование перспектив».

Во вступительной части сообщения Евгений Владимирович раскрыл актуальность исследования, исходящую из необходимости обеспечения устойчивого экономического роста в целях повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. Докладчик подчеркнул, что преодоление последствий глобального социально-экономического кризиса и выход на траекторию устойчивого экономического развития по-прежнему являются жизненно важными задачами для российского государства. Последние четыре года темпы роста ВВП России уступают мировым значениям, неразрешенными остаются многие проблемы национальной экономики, среди которых, по словам Президента РФ В.В. Путина, главными являются «дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата». В связи с этим Правительству дано поручение разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.

Евгений Владимирович отметил, что в политической, научной и экспертной среде давно идет активная дискуссия относительно факторов и причин падения экономики, тех мер, которые следует принять для преодоления негативных тенденций. Общим итогом данной полемики является признание необходимости структурных реформ. Так, например, в научной литературе за 2005–2016 гг. рост публикаций по исследованию структурного фактора в экономике составил по РИНЦ 12,6 раза, по Web of Science – 3,2 раза, что говорит о значимости данной проблематики.

В основной части доклада Е.В. Лукин представил гипотезу, цель и задачи научного исследования, кратко остановился на теоретико-методологических основах структурного анализа экономики, проанализировал динамику основных экономических показателей РФ, дал характеристику состояния общественного воспроизводства, обозначил основные структурные проблемы общественного воспроизводства и структурные сдвиги в региональной экономике, а также остановился на вопросах моделирования экономического роста и возможных направлениях корректировки экономической политики в целях обеспечения роста российской экономики.

Рассматривая теоретико-методологические основы исследования, Евгений Владимирович представил теории «экономического роста», подходы к его определению и факторы его формирования, лаконично описал развитие методологии структурного анализа и указал, что общепризнанной методологической основой современных экономических исследований выступает система национального счетоводства.

Анализируя динамику основных экономических показателей, докладчик обратил внимание на то, что экономика России находится в сложном положении. После посткризисного восстановления в 2010–2011 гг. темпы роста ВВП замедлились, став в 2015–2016 гг. отрицательными, а промышленное производство за последние пять лет выросло лишь на 3,1%. Отмечаются негативные тенденции в динамике производства и показателях эффективности как на региональном, так и на отраслевом уровнях (например, наибольшие трудности испытывают отрасли инвестиционного спроса, прежде всего машиностроение, объемы их производства в 2016 году составили лишь 64,7% от уровня 1991 года). Экспорт и импорт товаров в стоимостной оценке сокращаются 5 лет подряд, ухудшается отраслевая структура экспорта (основной доход обеспечивают низкотехнологические отрасли), чрезмерно высока зависимость отечественной экономики от импорта продукции машиностроения и легкой промышленности. Сложной остается ситуация в плане инвестиций и инноваций: инвестиции в основной капитал в целом по стране за 2012–2016 гг. сократились на 5,5%; менее 9% организаций осуществляют инновационные мероприятия. Негативная динамика наблюдается по показателю покупательной способности населения: с 2013 по 2016 год среднедушевые доходы населения сократились на 11%. Евгений Владимирович сделал вывод, что представленные данные доказывают наличие системного кризиса в экономике страны и обусловливают необходимость смены курса существующей экономической политики, а также поиска факторов и источников качественного экономического роста.

Докладчик подчеркнул, что Россия по существу является «сырьевым придатком» развитых стран, что подтверждается значениями мультипликатора добавленной стоимости: обрабатывающая промышленность в РФ в 2005–2016 гг. создавала в среднем 1,58 единицы добавленной стоимости, тогда как в промышленно развитых странах значение мультипликатора поддерживается в диапазоне 11–13 единиц.

Кардинальные изменения в отраслевой структуре российской экономики (сокращение доли продукции машиностроения, сельского и лесного хозяйства, легкой промышленности; повышение удельного веса предпринимательских услуг и торговли) снижают возможности роста добавленной стоимости. Кроме того, в России не создан механизм воспроизводства и накопления капитала, отвечающего интересам народнохозяйственного развития. Из-за активного вывоза капитала и кредитования других стран снижается валовое накопление (на 10–15%), и, как результат, экономика испытывает недоинвестирование. Не поддерживает экономику и внутренний спрос, который за период с 2012 по 2016 год сократился в постоянных ценах на 11,2%.

Далее Евгений Владимирович обозначил основные структурные проблемы общественного воспроизводства, среди которых несоответствие практически всех механизмов финансирования экономического роста целям устойчивого развития, неэффективное использование высокого потенциала неудовлетворенного потребительского спроса, чрезвычайно слабое использование и развитие научного потенциала.

По вопросу структурных сдвигов в экономике Вологодской области Евгений Владимирович указал на сокращение доли производства товаров (на 11% за 2000–2015 гг.) при одновременном существенном увеличении доли производства рыночных и нерыночных услуг (на 7,8 и 3,3%). Такие изменения, по словам докладчика, создают ощутимые диспропорции в региональной экономике и обусловливают необходимость модернизации материального производства в части повышения эффективности затрат и снижения ресурсоемкости выпуска. Однако имеющиеся в регионе проблемы с привлечением инвестиций и накоплением капитала затрудняют решение данной задачи.

В целом, выделенные в ходе анализа проблемы требуют эффективной экономической политики, которая, как отметил Евгений Владимирович, должна быть основана на применении методов экономико-математического моделирования (в частности, на модели межотраслевого баланса). Докладчик ознакомил слушателей с разработанной межотраслевой моделью экономики Вологодской области, которая позволяет проводить вариантные расчеты состояния экономики с учетом изменения производственных возможностей и общественных потребностей, а также представил результаты моделирования.

Выполненные докладчиком расчеты и моделирование позволили наметить факторы и направления корректировки экономической политики в целях обеспечения роста экономики (как на уровне региона, так и на национальном уровне). Соглашаясь с позицией академика РАН В.В. Ивантера, Евгений Владимирович к позитивным факторам, сложившимся к 2016 году, отнес адаптацию экономики к новым ценовым пропорциям, введение высокоэффективных производственных мощностей, соответствие численности занятых в реальном секторе более высоким параметрам выпуска и некоторое вытеснение импорта с внутреннего рынка. Для того чтобы использовать имеющиеся возможности, Евгений Владимирович в качестве приоритетных направлений государственной экономической политики назвал стимулирование активности экономической деятельности в реальном секторе экономики (I); развитие внутреннего потребительского (II) и инвестиционного (III) спроса; переход к инновационной модели экономики (IV). Докладчик также представил некоторые более конкретные меры по реализации обозначенных направлений, перечислил источники финансирования модернизации экономики. Основной итог выступления Евгений Владимирович выразил в тезисе о том, что для экономического роста России необходима крупномасштабная технологическая модернизация, требующая активного участия государства в регулировании воспроизводственных процессов.

Завершая выступление, Евгений Владимирович обозначил перспективы развития в ВолНЦ РАН научных исследований по проблемам анализа и моделирования экономического роста.

В обсуждении материалов доклада приняли активное участие член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор В.А. Ильин, д.э.н. М.В. Селин, д.э.н. А.А. Шабунова, к.э.н. К.А. Задумкин, к.э.н. Е.А. Мазилов, к.э.н. Е.А. Чекмарева.

Прикрепленные изображения

Все сообщения