Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 1 (93), 2018 г

Читайте в номере: в статье «Неустойчивая занятость как барьер эффективной реализации трудового потенциала» (в рамках гранта № 16-02-00290 «Неустойчивая занятость в России: возможности и ограничения повышения эффективности трудового потенциала») авторы к.э.н. Г.В. Леонидова и к.э.н. Е.А. Чекмарева рассматривают теоретические воззрения на сущность неустойчивых форм занятости.

Целью исследования стала оценка влияния неустойчивой занятости на трудовой потенциал работников, его качественные характеристики и их реализацию в трудовой деятельности. Дан анализ социологического исследования, проведенного в 2017 году в Вологодской области и четырех регионах Северо-Западного федерального округа. Гипотеза исследования строилась на предположении о том, что высокая степень неустойчивости занятости негативно сказывается на качестве трудового потенциала и ограничивает возможности его эффективной реализации. Новизна и оригинальность подхода заключается в анализе неустойчивой занятости не только по наличию ее отдельных признаков, но и по их суммарному количеству, определяющему «глубину» вовлечения в неустойчивую занятость. Предложено в качестве первоочередных мер регулирования процессов распространения неустойчивых форм занятости разработать их законодательное ограничение, закрепить в ТК РФ понятие «неустойчивая занятость» и ее критерии. Результаты исследования можно использовать в практике управления социально-трудовыми отношениями в регионе для выработки адекватных мер по минимизации рисков от неустойчивости занятости и повышения эффективности использования трудового потенциала.

В рубрике «Экономика природопользования» размещена статья главного редактора журнала, зам. директора ВолНЦ РАН д.э.н. К.А. Гулина, к.т.н. ВоГУ С.В. Дианова и директора ООО «ЛанЭкс» М.Б. Антонова «Агент-ориентированный подход к реализации модели лесовосстановления», посвященная проблемам воспроизведения лесов. С учетом того что реальный результат всех мероприятий по лесовосстановлению, выражающийся как в количественном, так и в качественном составе лесного покрова, может быть достигнут лишь по прошествии нескольких десятков лет, комплексное решение поставленной задачи представляется весьма затруднительным без создания научно обоснованной системы поддержки принятия решений, для реализации которой предполагается использовать системы агент-ориентированных моделей. В статье дается описание общих принципов построения агент-ориентированных моделей, включая описание алгоритма выбора модели поведения агентом. Разработаны контекстная диаграмма и общая функциональная схема модели лесовосстановления. Выделены основные агенты, действующие в модели, приводятся их основные характеристики, включая цели, мотивы и сценарии поведения, взаимодействие агентов друг с другом и внешней средой. В ходе дальнейшего развития модели предполагается детализация и конкретизация характеристик агентов, условий выбора того или иного сценария, оценка взаимного влияния данного выбора как на внешнюю среду, так и на изменение характеристик самого агента.

Традиционно мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области научного обеспечения экономики территорий.

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте http://pdt.vscc.ac.ru/
Все сообщения