Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

5 июля ученый ВолНЦ РАН Виталий Барсуков рассказал на радио «Комсомольская правда – Вологда» о проблеме старения населения и роли старшего поколения в современном обществе

5 июля 2018 года младший научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН Виталий Николаевич Барсуков выступил на радиостанции «Комсомольская правда – Вологда». В прямом эфире программы Любови Трофимовой «Тема дня» он рассказал об исследованиях Вологодского научного центра РАН, связанных с проблемой старения населения и ролью старшего поколения в современном мире.

Увеличение доли численности пожилого населения – это одна из современных демографических тенденций во всем мире. Среди основных причин старения населения ученые отмечают установление контроля над причинами смертности, увеличение продолжительности жизни и, резкое снижение рождаемости, наблюдаемое во второй половине ХХ века. Интенсивность старения возрастает: на удвоение доли населения старшего возраста в самой «старой» стране – Франции – ушло 115 лет, в Швеции – 85 лет, в США – 69 лет. В России удвоение произошло всего за 30 лет, и сегодня наша страна входит в список тридцати самых «старых» стран мира, а каждый пятый человек, проживающий в РФ, старше 60 лет.

Этот демографический процесс вызывает ряд социально-экономических последствий: увеличение дефицита пенсионного фонда, проблемы с занятостью на рынке труда, увеличение нагрузки на органы здравоохранения, необходимость обеспечения достойного уровня и качества жизни этой категории населения.

Виталий Барсуков рассказал об исследованиях, которые проводятся Вологодским научным центром РАН с целью изучения проблем старшего поколения. Социологические опросы 2015-2018 гг. показали, что пожилых жителей Вологодской области беспокоят больше всего проблемы роста цен (62% опрошенных), низкого уровня жизни и риска бедности (41%) и недоступности здравоохранения (36%). Каждый десятый пожилой вологжанин отметил, что сталкивался с проявлением возрастной дискриминацией по отношению к нему.

В отдельную группу можно выделить социально-коммуникационные проблемы, которые возникают у людей, вышедших на пенсию. Смена модели семьи на нуклеарную (родители и дети) привела к тому, что сегодня пожилые люди оторваны от семьи и их общение с детьми и внуками сводится к минимуму – происходит разрыв межпоколенческих коммуникаций. Также старшее поколение беспокоит вопрос адаптации к технологическим нововведениям. Их навыки и опыт теряют свою актуальность, становятся ненужными, что еще больше увеличивает дистанцию между поколениями и ограничивает круг связей пожилых людей.

Ученый сделал вывод о том, что необходимо менять «парадигму старости» и развивать направления вторичной социализации этой категории населения.

Прикрепленные файлы

Прикрепленные изображения

Все сообщения