Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

13 декабря ведущие экономисты и социологи страны приняли участие в международной конференции Вологодского научного центра РАН

12-14 декабря 2018 г. Вологодский научный центр РАН провел VIII международную научно-практическую конференцию «Стратегия и тактика социально-экономических реформ: региональный аспект». 13 декабря в большом зале Правительства Вологодской области состоялось пленарное заседание конференции, на котором выступиливедущие экономисты и социологи России, среди них академик РАН В.М. Полтерович, чл.-кор. РАН В.Н. Лаженцев, д-р экон. наук Д.Б. Кувалин, д-р социол. наук В.В. Локосов, д-р социол. наук В.В. Маркин. Научное мероприятие прошло при поддержке Правительства Вологодской области, Администрации г. Вологды, Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук.

Основной акцент организаторы конференции сделали на поиске путей и эффективных инструментов реализации социально-экономических преобразований, которые обеспечат России достижение целей устойчивого развития. По их мнению, многое в этом развитии зависит именно от российских регионов.

Формат конференции предусматривал работу 4 секций, проведение Пленарного заседания и XVIII Международной научно-практической конференции «Молодые ученые – экономике региона». Всего на конференции с научными докладами выступило 111 человек из 13 регионов страны, Республики Беларусь, Республики Армении и Донецкой Народной Республики.

Программа сессионных заседаний включала в себя обсуждение выступлений по следующим темам:

Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий;

Социально-демографическое развитие регионов: проблемы и перспективы;

Научно-технологическое развитие территорий: региональные тенденции и практики;

Аграрная наука и ее роль в обеспечении социально-экономического развития региона.

Ключевым событием конференции стало Пленарное заседание, в котором приняло участие 300 человек – ведущие российские ученые, представители вузовской и академической науки, руководители и специалисты федеральных, региональных и местных органов управления, преподаватели, студенты, аспиранты.

Заместитель Губернатора Виталий Валерьевич Тушинов на открытии Пленарного заседания отметил, что создание и развитие прикладной науки невозможно без развития фундаментальной, а без развития прикладной науки невозможен прорыв в экономике. – Когда мы говорим о прорыве вологодской экономики, мы понимаем, что это можно сделать только во взаимодействии с научным сообществом. Мы смогли выработать единую линию поведения с Вологодским научным центром Российской академии наук.

Лучшим работникам Вологодского научного центра РАН В.В. Тушинов вручил награды Губернатора Вологодской области.

В первой части Пленарного заседания обсуждались проблемы устойчивого развития регионов и повышения качества государственного управления. Академик РАН заместитель директора МШЭ МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Меерович Полтерович выступил с докладом на тему «Институты догоняющего развития и проблемы модернизации экономики региона». По его мнению, цель стратегии долгосрочного развития России – встать в один ряд с западно-европейскими государствами по уровню благосостояния, технологий и человеческого капитала, развитости гражданского общества, достичь уровня ВВП (ВРП) на душу населения с учетом паритета покупательной способности не менее 50% душевого ВВП США. В.М. Полтерович отметил, что немногие развивающиеся страны добились такого успеха. Среди них так называемые страны экономического чуда, опыт которых ученый советует брать на вооружение но с учетом того, что прямое заимствование западных институтов не всегда полезно, а нужды развивающихся и развитых стран могут сильно отличаться друг от друга.

Российский экономист подчеркнул, что ни одно «экономическое чудо» не обошлось без индикативного планирования и создания специального агентства по стратегическому планированию. Ключом к реформе, по мнению Виктора Мееровича, может стать создание подобного федерального агентства по развитию во главе с талантливым руководителем. На примере одного из самых передовых регионов России – Республики Татарстан – он пояснил роль институтов догоняющего развития в стимулировании развития региона.

Член-корреспондент РАН Виталий Николаевич Лаженцев (Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН) рассказал о природно-ресурсной экономике и ее роли в стратегическом развитии северных регионов. Он подчеркнул, что проблемы в природопользовании заключаются не в вопросе «добывать или не добывать», а в разнообразии способов оценки ресурсных потенциалов и их правильного использования. Виталий Николаевич отметил, что ведущее место, особенно в регионах Арктики и Севера, должно быть отведено биоресурсной экономике и, прежде всего, земельному фонду. Ученый выделил несколько первостепенных задач в этом направлении: распределение всего земельного фонда и всех земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности и видам пользования, повышение роли муниципалитетов в управлении землепользованием, организация лесного хозяйства в соответствии с международным регламентом и восстановление лесхозов как организаторов воспроизводства лесных ресурсов.

Основным проблемам пространственного развития России и возможным их решениям был посвящен доклад доктора экономических наук заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Борисовича Кувалина. Он выделил сильную неравномерность в уровнях развития регионов и связанный с этим происходящий в данный момент отток трудоспособного и квалифицированного населения в наиболее развитые экономические центры. По мнению исследователя, нехватка источников у регионов определяется в т. ч. спорными пропорциями перераспределения налогового дохода в пользу федерального центра. Ученый предложил оставлять регионам больше ресурсов, ослабить бюрократическое давление в части регламента использования финансовых средств и создать ведомство, которое отвечало бы за развитие региональной политики.

II часть Пленарного заседания была посвящена современным проблемам социально-экономического развития российских регионов. Доктор экономических наук директор Вологодского научного центра РАН Александра Анатольевна Шабунова представила доклад «Социально-демографические вызовы регионального развития». Она отметила, что к демографическим вызовам относится трансформация демографической структуры населения, в частности старение населения мира. Кроме того, происходит трансформация основных социальных институтов семьи и брака: повышается неустойчивость семейных отношений, все более широкое распространение получают одно-, двухдетные семьи. Усиливаются и проблемы расселения: сжатие освоенного пространства сельских территорий России, концентрация сельского населения в определённых зонах.

Важным аспектом современного развития является и трансформация информационно-коммуникативного пространства. Развитие телекоммуникаций может способствовать повышению связанности пространства и доступности услуг (в том числе образования и здравоохранения) как на личном уровне, так и с точки зрения общественного развития, что особенно важно для России с ее огромными территориями. С другой стороны, отставание нашей страны от ведущих мировых держав по развитию и использованию цифровых технологий, увеличение разрыва между городом и деревней в доступности и охвате современными технологиями усиливают существующие проблемы. Внедрение новых цифровых технологий влечет за собой изменение профессий и наборов профессиональных знаний и навыков. Это предопределяет необходимость совершенствования системы профессионального образования.

В конце выступления Александра Анатольевна сделала вывод, что для формирования гармоничного общества важно, чтобы учитывались и социальные, и технологические вызовы, иначе нарушается баланс в функционировании элементов системы, что ведет к ее деформации и дестабилизации, росту социальной напряженности.

Доктор социологических наук директор ИСЭПН РАН Вячеслав Вениаминович Локосов рассказал о возможностях применения метода предельно критических показателей в реализации национальных приоритетов. Ученый отметил, что слабое научное обоснование целевых стратегических приоритетов приводит к проблемам в их исполнении. В качестве примера он привел ряд показателей Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года, согласно которым продолжительность труда к 2018 году должна была вырасти в полтора раза, однако фактически этот параметр увеличился лишь на 6%. Причина «застоя» в социальной сфере, на взгляд ученого, кроется в нескольких факторах: стагнация заработной платы во всем мире при сохраняющемся росте доходов корпоративного сектора, сокращение доли экономически активного населения, уменьшение числа новых рабочих мест и увеличение длительности безработицы, быстро растущее неравенство, поляризация и рост частичной занятости, снижение доходов и рост безработицы среди выпускников колледжей. В.В. Локосов кратко описал метод использования предельно критических показателей, который, по его мнению, можно применять в региональных стратегиях социально-экономического развития.

Доктор экономических наук заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Николаевич Бобков рассказал о результатах пилотного проекта по усилению адресности социальной поддержки и экономической устойчивости малоимущих семей с детьми. Совместно с Департаментом социальной защиты Вологодской области в проекте отрабатывалась новая модель поддержки малоимущих семей, позволяющая повышать их доход до более высокого уровня по сравнению с уровнем действующей системы социальной поддержки. По мнению Вячеслава Николаевича, опыт Вологодской области по социальной защите населения позволяет региону претендовать на включение его в число пилотных регионов Минтруда с продолжением наработок по усилению адресной социальной поддержки и экономической устойчивости данной категории семей.

Кандидат экономических наук директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ им. М.В. Ломоносова Людмила Сергеевна Силуанова выступила с докладом на тему «Вовлечение молодежи в стратегическое управление регионом как ответ на миграционные риски северных территорий». Она акцентировала внимание на перспективах повышения миграционной привлекательности северных территорий России, особенно для молодого поколения. По мнению ученого, необходимо предоставлять молодежи возможности для самореализации: участие в общественно значимых волонтерских проектах, вовлечение в ключевые проекты региона, получение современного образования, востребованного на рынке труда. Людмила Сергеевна рассказала об опыте Северного (Арктического) федерального университета в реализации сетевых программ для получения образования мирового уровня, об образовательных программах по модели «завод-вуз» и практико-ориентированной подготовке студентов, а также о примерах вовлечения молодежи в процессы управления изменениями на региональном и муниципальном уровне.

Доктор социологических наук профессор Валерий Васильевич Маркин (Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН) проанализировал стратегии и политико-управленческие практики пространственного развития России. Ученый подчеркнул, что после жесткой критики Проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации содержание данного документа было значительно улучшено, но работать данный проект может при условии, если на основе его концептуальных положений будут разработаны региональные стратегии. Однако анализ нынешних региональных практик, по мнению ученого, показывает инерционное, редукционно-административное понимание проблемы пространственного развития России. Механизмами для решения данной задачи могут стать государственно-муниципально-частное партнерство на высокотехнологической основе, малый и средний бизнес, межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество, социальный капитал, комфортная среда и др.

Кандидат экономических наук заведующий лабораторией исследования социальных процессов и эффективности государственного управления Вологодского научного центра РАН Михаил Владимирович Морев в докладе «Региональные тенденции институционального доверия» рассказал о возрастающей роли фактора доверия в современном мире. Исследователь отметил, что Россия не отличается высоким уровнем институционального и межличностного доверия. По его мнению, проблема низкого доверия обусловлена факторами, связанными с исторической, социокультурной спецификой нашей страны, с российской трансформацией последних десятилетий и с современными проблемами эффективности государственного управления. На фоне обострения отношений общества и власти уровень доверия может послужить индикатором того, насколько этот кризис будет долгосрочным и системным.

Доклад кандидата экономических наук заведующего лабораторией пространственного развития и размещения производительных сил Вологодского научного центра РАН Сергея Александровича Кожевникова был посвящен перспективам участия регионов Европейского Севера в развитии Арктической зоны РФ. Он подчеркнул, что огромный природно-ресурсный потенциал Европейского Севера и Арктики (ЕСР) используется не в полной мере, т.к. постсоветские трансформации привели к нарушению экономических связей с другими регионами и разрушению инфраструктурного и человеческого капитала ЕСР. Среди проблем данных территорий ученый выделил сокращение численности постоянного населения, «примитивизацию» экономики данных территорий и преобладание в них производства продукции невысоких переделов, кризисные явления в сельском хозяйстве, снижение объемов грузооборота и др. Ученый сделал выводы о необходимости проведения технологической модернизации северных и арктических территорий, грамотной организации и развития транспортно-логической инфраструктуры.

На протяжении всей конференции представители академической науки говорили о значимости темы социально-экономических реформ в условиях, когда экономика России находится в трудном положении вследствие исчерпания прежних возможностей роста и тяжелой политической обстановки. Ученые подчеркивали, что необходимо проводить реформы, направленные, прежде всего, на консолидацию общественности, администрации, бизнеса, гражданского общества и науки. Мероприятия, проводимые в рамках подобных масштабных конференций, помогают в разработке новых идей для осуществления перспективных исследований. В целях достижения устойчивого развития страны научное сообщество выразило готовность делиться результатами научных работ не только друг с другом, но и с руководством регионов, предпринимателями и обществом.


I Пленарное заседание

II Пленарное заседание

Прикрепленные изображения

Все сообщения