Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

22 октября 2019 года в рамках VI Всероссийских Беловских чтений состоялся круглый стол «Народные промыслы: традиции и современность»

22 октября 2019 года в рамках VI Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» в Вологодском научном центре Российской академии наук прошел круглый стол «Народные промыслы: традиции и современность».

В ходе круглого стола обсуждались вопросы сохранения традиционных для Вологодского села культуры и народных промыслов и ремесел, а также опыт предпринимательской деятельности в сфере народных промыслов и традиционной культуры.

В приветственном слове директор Вологодского научного центра РАН д.э.н. Александра Анатольевна Шабунова рассказала о том, как возникла идея расширить проблематику Беловских чтений и включить в нее, помимо литературно-творческой составляющей, еще и компонент социально-экономических процессов развития сельских территорий, социокультурных изменений, происходящих в мире в целом и в сельской местности в частности – с тем, чтобы иметь представление, как изменяется село, так сильно любимое Василием Ивановичем Беловым.

Член оргкомитета Беловских чтений Иван Анатольевич Поздняков, тепло поприветствовав организаторов и участников встречи, процитировал Василия Белова: «Обожженная глина, пусть даже и в черепках, сохраняется практически вечно. Может быть, без них, без этих черепков, мы были бы более высокомерны по отношению к прошлому и не так самонадеянны по отношению к будущему…» Эти строки – о значении народной культуры, народного творчества, народного искусства в нашей жизни. Если мы не знаем традиций, значит мы не в состоянии формировать достойное будущее. Если мы эти традиции не обеспечиваем в преемственности поколений, получается не лад, а разлад в обществе. По убеждению Ивана Анатольевича, деревню невозможно поднять, не поднимая народного промысла, народных ремесел. Если деревню не поднять – не поднять и не сохранить Россию.

Елена Юрьевна Бахтенко, заместитель председателя постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области, рассказала о принятом в 2019 году законе «О традиционной народной культуре Вологодской области», о накопленном опыте и колоссальном потенциале региона, о богатых фондах и людях-подвижниках, пока еще сохраняющих традиционную культуру Русского Севера. Говоря о дальнейших планах комитета по работе над новым законом о промыслах Вологодской области, Елена Юрьевна пригласила всех заинтересованных людей к обсуждению его проекта.

Доцент кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета, зам. исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» к.с.н. Елена Валерьевна Симонова в сообщении «Ремесленные и промысловые практики населения как фактор развития малых территорий и местных сообществ» рассказала об опыте социологических исследований Тверской области, особенно отметив позитивные эффекты от развития ремесел и промыслов в контексте активной профессиональной и общественной позиции малых предпринимателей.

В заседании круглого стола приняли участие:

  • Доможирова Елена Владимировна – начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды;
  • Мартьянова Лариса Вячеславовна – директор центра народной культуры Департамента культуры Вологодской области;
  • Павлова Вера Евгеньевна – директор БОУ ДО ВО «Школа традиционной народной культуры»;
  • Никитина Лариса Петровна – заместитель директора Губернаторского колледжа народных промыслов;
  • Митрофанова Валентина Николаевна – директор Дворца творчества детей и молодежи;
  • Манык Вера Александровна – художественный руководитель МАУК «Центр культурного развития г. Вологды»;
  • Сайкин Николай Алфеевич – мастер НКО «Товарищество мастеров народных промыслов», г. Вологда;
  • педагоги и мастера народных промыслов области.

Участники встречи начали разговор с обсуждения социокультурных аспектов развития современного села, современного общества, с роли гуманистического потенциала народной культуры и народных промыслов в развитии муниципалитетов.

В ходе активной и очень эмоциональной дискуссии о проблемах, возможностях и перспективах развития традиционной народной культуры присутствующие обменялись опытом сохранения традиционных народных промыслов и ремесел в учреждениях культуры и образования. Наиболее острыми оказались вопросы о проблеме подготовки кадров и профессиональной самореализации специалистов.

Мастера-практики, рассказывая о своем опыте предпринимательской деятельности в сфере народных промыслов, говорили о проблемах законодательства и налогообложения, о принятой маркировке товаров и конкуренции с китайской сувенирной продукцией. Прозвучало предложение о создании профессиональных промысловых артелей, которые при наличии законодательной базы способствовали бы развитию и сохранению традиционных промыслов России.

Полная видеозапись круглого стола «Народные промыслы: традиции и современность».

Прикрепленные изображения

Все сообщения