Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Качество трудовой жизни. Идеальное и реальное

Что такое «качество трудовой жизни»? Как его измерить? Каким оно должно быть по субъективному мнению людей в идеале и как оно воспринимается реально? На эти вопросы в своих исследованиях отвечают младший научный сотрудник, аспирант ВолНЦ РАН Алена Ивановская и ее научный руководитель к.э.н. Галина Валентиновна Леонидова.

Эволюция общества сопровождается качественными изменениями в трудовой жизни людей. Это обусловлено сменой не только экономического уклада, но и отношения к работнику, его правам и обязанностям, субъективному благополучию и удовлетворенности трудом. В 21 в. производительность труда зависит во многом от профессиональной самореализации, полноты отдачи работника, реализации творческого и инновационного потенциала. Поэтому проблема качества трудовой жизни занятого населения становится наиважнейшей в социально-экономическом и общечеловеческом плане. При принятии управленческих решений в социально-трудовой сфере и при оценке эффективности проводимых мероприятий представляется необходимым учитывать мнение работающего населения.

Исследование предполагает анализ качества трудовой жизни по ряду параметров в группах, выделенных по таким критериям как возраст, гендерная, отраслевая принадлежность, форма оплаты труда и пр. На данный момент проанализированы итоги оценки КТЖ мужчин и женщин, работников умственного и физического труда.

Выявлены гендерные различия притязаний/требований к качеству трудовой жизни, выраженные в частности в иерархии условий труда. Для мужской части работников она выглядит так:

1 – уровень заработной платы и прозрачность системы оплаты труда в целом;

2 – правовая защищенность работника;

3 – безопасность условий труда;

4 – возможность карьерного роста;

5 – качество рабочего места (его инфраструктурные особенности).

У женщин критерии качества трудовой жизни по степени важности расположились в следующем порядке:

1 – прозрачность системы оплаты труда и ее уровень;

2 – правовая защищенность;

3 – график работы;

4 – интерес к работе;

5 – климат в рабочем коллективе.

Очевидно, что удобство рабочего графика выделяется женщинами по причинам двойной нагрузки (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.). У мужчин на третьем месте по важности находится безопасность условий труда. Это объясняется тем, что мужчины, как правило, заняты на более опасных и тяжелых работах, сопряженных с высоким уровнем травматизма. Наибольшие различия отмечаются по компоненту «климат в коллективе», который для женщин оказался более важным.

При сравнении «идеального» и «реального» качества трудовой жизни картина также различается. Например, женщины отмечают реальное соблюдение безопасности условий своего труда, а мужчины больше довольны климатом в коллективе. При этом респонденты независимо от пола низко оценивают фактический уровень материального вознаграждения за свой труд.

***

Работники, занятые умственным трудом, предъявляют более высокие требования к психологическому благополучию и выше оценивают интерес к работе, климат в рабочем коллективе, личную автономию как способность самостоятельно принимать решения. Для работников, занятых физической деятельностью, наиболее значимыми выступают те условия, которые определяют их физическое благополучие.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-310-90047 «Разработка методологических подходов и методического инструментария анализа и оценки качества трудовой жизни занятого населения региона» (конкурс «Аспиранты»)».

Все сообщения