Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Некоммерческие организации и барьеры гражданского участия

С 2019 года ученые Вологодского научного центра РАН реализуют поддержанный РФФИ проект «Барьеры гражданского участия и механизмы их преодоления на региональном уровне» (№19-011-00724 А; руководитель к.и.н. ст.н.с. Ю.В. Уханова). В рамках проекта н.с. К.Е. Косыгина (научный руководитель – д.э.н. А.А. Шабунова) изучает проблемы развития некоммерческого сектора, а также исследует препятствия участия населения в деятельности региональных некоммерческих организаций.

Вовлеченность граждан в деятельности некоммерческих организаций расширяет возможности человека улучшить уровень и качество жизни. Эти структуры помогают решать значимые социальные проблемы, самореализовываться и осуществлять общественно полезную деятельность, направленную на достижение как индивидуальных, так и общих целей.

Вместе с тем в исследовании выявлены барьеры гражданского участия в деятельности НКО на региональном уровне (на примере Вологодской области). Автором выделены две группы:

  • институциональные препятствия определены с точки зрения непосредственно самих организаций, методом экспертного опроса руководителей НКО региона (N=35). К барьерам институционального характера относятся – ограничения в бюджетных ассигнованиях, слабая финансово-материальная база организаций и низкий уровень инфраструктурного обеспечения, дисфункции в системе взаимодействия с органами власти;
  • социальные барьеры выявляются с точки зрения населения, методом массового анкетирования (N=1900): в их числе слабая информированность о работе НКО, невысокий уровень доверия и, как следствие, относительно низкие показатели реального участия граждан в их деятельности. Низким показателям также способствуют недостаток времени и чрезмерная занятость населения, отсутствие интереса, недостаток сил и здоровья.

Одной из приоритетных задач государственной политики, по предложению автора исследования, является внедрение организационно закрепленной модели межсекторного социального партнерства (власть, бизнес, общество) – механизма формирования ресурсов для обеспечения и поддержки активности граждан, в том числе в русле вовлечения в НКО. На уровне региона это региональные ресурсные центры, в муниципалитетах – центры инфраструктурной поддержки гражданских инициатив на местном уровне.

Представляется, что эти ресурсные организации должны формироваться на основе зонтичной структуры и работать в тесном взаимодействии, но с учетом местных условий и с определенной степенью независимости. Введение такого механизма позволит отчасти преодолеть барьеры: расширит материальную базу организаций, обеспечит взаимодействие граждан с НКО, а НКО с государством. Предложенная структура – это организационная модель гражданского участия, посредством которой устанавливаются устойчивые партнерские связи и выстраиваются коммуникационные сети, аккумулируются гражданские инициативы и практики работы некоммерческих организаций, административные и материальные ресурсы.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье.
Все сообщения