Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Инновационная инфраструктура региона: проблема оценки функционирования

В рамках государственного задания № 0168-2019-0007 «Обеспечение конкурентоспособности регионов в условиях научно-технологических изменений и цифровизации экономики» сотрудники отдела проблем научно-технологического развития и экономики знаний ВолНЦ РАН (зав.отделом – к.э.н. Е.А. Мазилов) изучают вопросы оценки функционирования инновационной инфраструктуры региона. Инженер-исследователь Д.Ю. Саханевич в своей статье рассматривает возможности совершенствования методического инструментария такой оценки для выделения основных критериев, необходимых при разработке новой методики.

В настоящее время экономика находится на стадии перехода к её новому этапу функционирования. На этот переход влияют разнообразные факторы, среди которых уровень технологий и знаний, степень их применения в разных сферах жизнедеятельности общества, эффективность использования ресурсов, заинтересованность общества, бизнеса и властей в инновационном развитии и др. Однако наиболее важным фактором в трансформации экономики выступает ускорение научно-технического прогресса. В этих процессах основным источником развития становятся инновации, которые создают возможности для роста конкурентоспособности предприятий, регионов, страны в целом. Исследователи, говоря про роль инноваций, отмечают их определяющее влияние на экономическое развитие страны. Для многих стран поддержка инноваций является важной частью государственной политики, так как в постиндустриальном обществе инновации, основанные на научных открытиях и новых разработках, активно создают новые отрасли и рынки, а связанный с ними бизнес остается одним из наиболее прибыльных видов экономической деятельности.

Анализ стратегических документов по инновационному развитию свидетельствует о недостижении значений большей части целевых индикаторов. Одной из причин этого является недостаточное внимание государства к вопросу формирования благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе – для инновационной инфраструктуры. Дискуссионным вопросом остается отсутствие единой общепризнанной методики оценки как самой инновационной инфраструктуры региона, так и ее отдельных составляющих.

Автор отмечает, что в научной литературе представлены методики на основе интегральных оценок, с характеризующими инновационную инфраструктуру количественными и качественными показателями. При этом отмечается, что сбор статистических показателей в настоящее время осложняется недоступностью открытых данных для анализа, что приводит к необходимости применения социологических опросов. Они, в свою очередь, позволяют решить проблему доступности данных, но с другой стороны, отсутствие соблюдения условий осуществления социологических исследований может приводить к нерепрезентативности данных и смещенности оценок. Наличие этих и других проблем оставляет вопрос разработки методики открытым.

Стоит сказать, что отсутствие методики приводит к невозможности мониторинга функционирования инновационной инфраструктуры и ее развития в последующем. Частично это связано с проблемой разработки «умных» библиотек как инновационных тестовых баз для исследования данных, базы знаний сообщества и интеллектуального информационного интерфейса. Анализ исследуемых автором методик показал, что при разработке новой методики в дальнейшем должны учитываться следующие аспекты:

  • применение интегрального показателя с возможностью определения эффективности составляющих инновационной инфраструктуры;
  • возможность графического представления на основе онлайн-мониторинга;
  • учет и оценка эффектов изменений от совершенствования какой-либо составляющей;
  • отсутствие субъективности показателей.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье.
Все сообщения