Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Факторы научно-технологического пространства

Заместитель директора Вологодского научного центра РАН по научной работе, заведующий отделом проблем научно-технологического развития и экономики знаний к.э.н. Евгений Александрович Мазилов и инженер-исследователь Дарья Юрьевна Саханевич исследовали факторы, определяющие научно-технологическое пространство и представили результаты работы в статье, подготовленной в рамках гранта № МК-2164.2020.6«Формирование единого научно-технологического пространства России в условиях цифровизации экономики».

Пространственные аспекты развития связывают с проблемой повышения эффективности функционирования отдельных частей целого. Данная проблема одновременно разрешается и нарастает вследствие роста интеграционных процессов. Так, в результате взаимодействия частей целого и отдельных составляющих происходит создание (положительный эффект на развитие научно-технологического пространства) и заимствование (отрицательный эффект) знаний и технологий.

Результат объединения усилий государств в различных сферах деятельности представляется в виде банка научно-технологических идей, которые служат источником совершенствования социальной, политической, экономической деятельности посредством инноваций в рамках научно-технологического прогресса. Однако отсутствие единой базы научно-технологических инноваций, единых аспектов регулирования инновационных процессов и т. д. приводит к необходимости формирования единого научно-технологического пространства.

Научно-технологическое пространство представляет собой одну из главных форм объединения территорий, связанную с формированием определенной среды, не ограниченной территориально, но обусловленной функционированием экономических агентов в рамках существующих нормативно-правовых документов, касающихся их взаимодействия в области научно-технологического развития и преумножения соответствующего потенциала для достижения приоритетов организационно-управленческой системы государственного и нижестоящих уровней, в частности в «гонке» конкурентоспособности территорий, при сохранении их безопасности.

В работе предложен подход к систематизации факторов научно-технологического пространства по различным признакам:

  • характеристика пространственного устройства (специализация территориальных объектов, закрытый и открытый тип взаимодействий в рамках границ, факторы издержек взаимодействия);
  • тип пространства, охватывающий уровень эффективного устройства функционирования территорий (экстенсивные/интенсивные);
  • возможность управления (неуправляемые/управляемые);
  • среда влияния факторов (внешние/внутренние);
  • уровень регулирования воздействия факторов (государственный, региональный, промышленный комплекс);
  • в зависимости от ресурсов, используемых для создания инноваций (создание и трансфер технологий, подготовка и переподготовка кадров для технологического развития, финансовое обеспечение, технологическая модернизация производства);
  • сфера деятельности факторов (политические, социальные, кадровые, финансовые, производственные факторы);
  • обоснованность (объективные/субъективные).

Материалы могут быть использованы органами государственной власти при управлении научно-технологическим пространством. Результаты анализа показателей взаимодействия экономических агентов внутри пространства могут быть учтены в ходе сравнительного анализа с другими территориальными системами и дополнены результатами социальных исследований в направлении научно-технологического развития. Будущие работы в рамках данного направления связаны с проблемой оценки научно-технологического пространства с учетом выявленных факторов, в частности с рассмотрением методических аспектов оценки научно-технологического пространства в условиях перехода к цифровой экономике.

Подробнее – читайте в статье.

Все сообщения