Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Благосостояние населения в исследованиях ученых Вологодского научного центра РАН

В связи с 30-летием со дня основания организации ученые Вологодского научного центра Российской академии наук – зав. лабораторией, в.н.с. к.э.н. Г.В. Леонидова, ст.н.с. к.э.н. Е.А. Басова, н.с. Г.В. Белехова, зав. отделом к.э.н. А.И. Россошанский и зав. лабораторией, ст.н.с. к.э.н. М.А. Груздева – обратились к истории исследований центра, посвященных проблеме благосостояния населения.

Период становления ячейки большой академической науки на Вологодчине совпал с резким изменением социально-экономической жизни страны в 1990-х гг. Переход к рыночной экономике, слом многих социальных институтов значительно повлияли на трансформацию социальной структуры общества. Исследования показывают, что в начале 1990-х гг. основная доля россиян значительно обеднела, «нижние» ступени общей модели социальной структуры общества начали быстро расти. Снижалось не только объективное благополучие граждан, показатели субъективного благополучия также резко меняли свой вектор.

Сложные социально-экономические условия тех лет актуализировали проблему оценки благосостояния и благополучия населения в социальных науках. С выходом Указа Президента РФ «О национальных целях Российской Федерации на период до 2030 года» в июле 2020 года это направление получило статус национальной цели, что свидетельствует о важности продолжения исследований, касающихся названной проблемы, и в настоящее время.

Сохранение актуальности данных вопросов связано с необходимостью бесспорного претворения в жизнь конституционного положения о социальном государстве, предусматривающего обеспечение развития общества на основе принципов социальной справедливости и взаимной ответственности за достойную и благополучную жизнедеятельность каждого гражданина. Осуществляемая в стране «социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта».

Все это, несомненно, обусловливает повышенное внимание научного сообщества к проблеме благосостояния и качества жизни населения. Существенный вклад в развитие теоретико-методологических основ благосостояния населения принадлежит и научным сотрудникам Вологодского научного центра РАН.

Авторы исследования выделили несколько направлений, касающихся данной проблематики:

  • социально-экономическая дифференциация населения,
  • неравенство,
  • качество жизни и качество трудовой жизни,
  • финансовая грамотность и финансовое поведение населения.

В работе названы основные научно-исследовательские работы и их результаты, исполнители тем, осуществляющие в разные годы исследовательскую работу по данному направлению. Представлен срез новых исследовательских направлений, затрагивающих проблему благосостояния населения, рассматриваемых в настоящее время в связи с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Показана значимость проблематики как для экономической науки, так и для практики управления в региональной экономике.

Согласно результатам опросов населения, для большинства населения наиболее важными являются поправки социального, а не политического, характера «о медицине, защите природы и детей», что еще раз доказывает актуальность исследований благосостояния населения, его качества жизни, субъективного и объективного благополучия в трудовой и повседневной жизни, а также свидетельствует, что ученые Вологодского научного центра РАН находятся в мейнстриме научных исследований по данному направлению. Это позволяет говорить о продолжении его дальнейшего изучения и развитии как фундаментальных основ, так и прикладного значения для практики управления.

Познакомиться со статьей подробнее.
Все сообщения