Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

29 января 2021 года состоялся научный семинар «Последствия прекаризации занятости на индивидуальном, организационном и общественном уровнях»

29 января 2021 года в рамках научной школы «Проблемы комплексного исследования региональных экономических и социальных процессов» (руководитель – член-корр. РАН, д.э.н., профессор В.А. Ильин) состоялся научный семинар «Последствия прекаризации занятости на индивидуальном, организационном и общественном уровнях». С докладом выступил старший научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения, к.э.н. Андрей Васильевич Попов.

В ходе выступления были представлены основные выводы и положения, полученные по итогам реализации Гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых № МК-3571.2019.6. В частности, были затронуты сущностные основы феномена прекаризации занятости, который рассматривался в концептуальном единстве с категорией «неустойчивая занятость» на основе дихотомии «процесс-результат».

Результаты апробации авторского инструментария оценки масштабов прекаризации занятости показали, что в Вологодской области признаки неустойчивости наблюдаются у 39% наемных работников и 28% самозанятых. При этом доказано, что негативные последствия дестабилизации трудовых отношений проявляются на индивидуальном, организационном и общественном уровнях. Нижняя граница экономических потерь от недоиспользования человеческого капитала вследствие распространения неустойчивой занятости составила 8,14 млрд. руб. или 1,4% ВРП. В заключение были предложены ключевые направления борьбы с тенденциями прекаризации занятости.

Рецензенты зав. лабораторий, ст.н.с. к.э.н. К.А. Устинова и зам. зав. отделом, в.н.с. к.э.н. С.А. Кожевников отметили научный уровень проведенного исследования и указали на ряд дискуссионных положений, содержащихся в докладе. Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова к.э.н., доцент Ф.И. Мирзабалаева, выступившая в качестве эксперта, обозначила сильные и слабые стороны исследования, а также высказала ценные предложения по развитию данного научного направления.

Прикрепленные изображения

Все сообщения