Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Развитие лесного комплекса на Вологодчине

Исследование старшего научного сотрудника отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах (руководитель – д.э.н., профессор Т.В. Ускова) к.э.н. Н.В. Ворошилова, выполненное в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук № МК-2019.2020.6 «Управление комплексным социально-экономическим развитием северных сельских территорий в контексте реализации государственной политики регионального развития», посвящено развитию лесного комплекса в муниципалитетах Вологодской области.

Автор провел оценку ключевых тенденций и проблем развития лесного комплекса региона (на материалах Вологодской области), его роли и значимости для развития муниципальных образований. Особую актуальность эти вопросы приобрели в настоящее время в связи с необходимостью выработать подходы, методы и инструменты достижения целей и задач Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. Также в работе предложен подход к типологизации муниципальных районов по уровню развития лесного комплекса, позволяющий обосновать выбор приоритетных направлений и инструментов государственной лесной политики для разных групп территорий; представлена информация о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, реализованных в Вологодской области в 2015–2020 гг.

В ходе проведенного анализа было выявлено, что предприятия лесного комплекса представлены во всех муниципальных районах и городских округах Вологодской области (лидерами среди территорий региона по объему производства лесоматериалов являются Вытегорский, Бабаевский, Никольский, Верховажский районы). Показано, что расчетная лесосека в среднем по районам Вологодской области используется лишь наполовину. Во многом это связано с:

  • недостатком необходимых производственных мощностей для глубокой переработки древесины,
  • недоступностью отдельной части эксплуатационных лесов для их освоения в силу низкой плотности лесных дорог и крайне низкими темпами строительства новых лесных дорог,
  • проблемами нормативно-правового характера, приводящими к ограничению доступа отельных хозяйствующих субъектов (в том числе малого бизнеса) для аренды и эксплуатации лестных участков.

Полученные результаты могут быть использованы в деятельности федеральных и региональных органов власти при реализации ими лесной политики, а также служить базой для дальнейших исследований по данной тематике.

Подробнее

Все сообщения