Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Интеграция экономического пространства северного региона: особенности и проблемы обеспечения

Исследованию особенностей и проблем обеспечения пространственной интеграции экономики северного региона посвящена статья зам. зав. отделом проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ВолНЦ РАН (руководитель отдела – д.э.н., профессор Т.В. Ускова), ведущего научного сотрудника к.э.н. С.А. Кожевникова, подготовленная при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации № МК-2099.2020.6 «Механизмы управления пространственной интеграцией экономики регионов Европейского Севера России в контексте реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Переход России к рынку в 90-е гг. ХХ века, приведший к разрушению единого народнохозяйственного комплекса, существующих технологических, кооперационных, социальных и иных связей между территориями и, как следствие, дезинтеграции экономического пространства страны, крайне обострил проблемы развития северных регионов страны. В условиях либерализации торговли, когда отношения конкуренции стали превалировать над кооперацией, наблюдалась значительная переориентация хозяйствующих субъектов с внутреннего на внешние рынки и их интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости. В этой ситуации производственный потенциал и ресурсы Севера не столько стали использоваться для внутреннего потребления и форсированного развития экономики России, сколько в виде продукции невысоких переделов направлялись на экспорт. Такая экономическая модель ведет к существенным социально-экономическим издержкам, разрушению целостности внутрироссийского рынка и фрагментации его пространства. Эти обстоятельства актуализируют задачу поиска эффективных механизмов интеграции северных регионов в национальное экономическое пространство.

В статье автором проведен критический анализ теоретико-методологических подходов к трактовке сущности и факторов обеспечения пространственной интеграции экономики. На основе анализа статистических данных регионального и муниципального уровня были выявлены ключевые особенности трансформационных и интеграционных процессов на Европейском Севере России (ЕСР) в постсоветский период.

Выявлено, что значительная часть межрегиональных торговых связей Европейского Севера России в постсоветский период была переориентирована с внутреннего на внешние рынки (например, в настоящее время на экспорт направляется около 65–70% продукции Карелии, Мурманской области – 55%, Республике Коми – 40%). Вместе с тем показано, что сохранившиеся еще со времен СССР кооперационные связи ЕСР с другими субъектами страны являются объективной основой для развития интеграционных процессов. Однако они сдерживаются негативными демографическими процессами, ограничивающими развитие интеграции на рынке труда региона, снижением уровня транспортной связности пространства ввиду значительного разрушения системы внутрирегиональной авиации, внутреннего водного транспорта. Выявлены транспортная связность основных экономических центров ЕСР и «узкие» места в развитии транспортной инфраструктуры.

Обосновано, что обеспечение интеграции экономического пространства северного региона требует трансформации системы стратегического управления социально-экономическим и пространственным развитием. Решать эти задачи следует на уровне округа и региона. К сожалению, в настоящее время нет единого распорядительного центра, деятельность которого была бы направлена на решение проблем пространственного развития; данные полномочия распределены между целым рядом органов государственной власти (министерства и департаменты экономического развития, развития транспорта, строительства и т.п.). Все это актуализирует потребность в формировании системы стратегического управления развитием региона с учетом обеспечения пространственной интеграции его экономики. При этом механизм реализации стратегии социально-экономического и пространственного развития региона должен включать в себя инструменты, направленные на интеграцию пространства на внутри- и межрегиональном уровнях, согласование инвестиционных планов хозяйствующих субъектов с целями развития территории.

Дальнейшие этапы исследования будут посвящены разработке методического инструментария и оценке уровня пространственной интеграции экономики северного региона. Это позволит выявить вектор развития интеграционных/дезинтеграционных процессов в региональной социально-экономической системе, а также определить факторы и проблемы, ограничивающие интеграцию пространства региона.

Подробнее.
Все сообщения