Вологодский научный центр Российской академии наук

IX Всероссийская научно-практическая конференция «Эволюция регионов России и стратегии их социокультурной модернизации»

30.10.2013
В период с 23 по 26 октября 2013 года в Вологде состоялась ІХ Всероссийская научно-практическая конференция «Эволюция регионов России и стратегии их социокультурной модернизации», собравшая учёных из 17 регионов России, а также из Украины и Республики Беларусь. Конференция проходила в рамках программы «Социокультурная эволюция России и её регионов», которую в 2005 году инициировал Центр изучения социокультурных изменений Института философии РАН и постоянно поддерживает Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). На открытии мероприятия присутствовал заместитель губернатора Вологодской области А.И. Шерлыгин. В приветственном слове он сказал: «Мы вступили в активную фазу развития постиндустриального общества. Сегодня во главу угла ставятся вопросы высокопроизводительных рабочих мест, предъявляются жёсткие требования к качеству трудового потенциала. Экономические результаты определяются преимущественно способами выработки, за счёт получения и эффективного использования новых знаний. Именно на этой базе формируется новое качество жизни наших граждан». В центре внимания выступающих были проблемы формирования стратегии социокультурной модернизации России и регионов, факторы социокультурной сбалансированности модернизации регионов. Особый интерес у слушателей вызвали доклады председателя научно-координационного совета «Проблемы социокультурной эволюции России и её регионов» члена-корреспондента РАН Н.И. Лапина, который рассказал о стратегии опережающей социокультурно сбалансированной модернизации России, и директора ИСЭРТ РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина «Глобальные вызовы и модернизация России: приоритеты нового десятилетия». Начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации г. Вологды к.э.н. К.А. Задумкин представил систему стратегического управления социально-экономическим развитием города Вологды. В рамках конференции состоялись два пленарных заседания, работали две секции, три «круглых стола», на которых были заслушаны и обсуждены 13 докладов и свыше 60 научных сообщений. Затем на заседании Научно-координационного совета были подведены итоги конференции: участники дали высокую оценку этому форуму как способу консолидации научного сообщества на решение важнейших социально-экономических задач современной России. Сайт коференции: http://conf.vscc.ac.ru

Альбом по итогам работы конференции (фотоотчет) - pdf (9 Mb)

Цель конференции:

  • Поиск решений по актуальным проблемам развития регионов России и стратегии их социокультурной модернизации; 
  • установление контактов между учеными разных регионов, 
  • обмен научными результатами и исследовательским опытом; 
  • публикация результатов научных исследований.

Организаторы конференции:

  • Российская академия наук,
  • Институт социально-экономического развития территорий РАН,
  • Институт философии РАН,
  • Правительство Вологодской области,
  • Череповецкий государственный университет,
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет в г. Вологде.

Научные направления конференции: 

  1. Социокультурная эволюция регионов и формирование стратегии ее модернизации
  2. Факторы повышения социокультурной сбалансированности модернизации регионов
  3. Модернизация и региональная конкурентоспособность
  4. Математическое моделирование и прогнозирование в разработке стратегии социокультурной модернизации городов и регионов
  5. Экономика знаний и инновационное развитие регионов России
  6. Информационные технологии экономических, социологических и гуманитарных исследований социокультурной модернизации

Данная конференция по сравнению с восьмью предыдущими собрала рекордное число участников: 130 докладов из 32-х регионов, а также из Украины и Республики Беларусь. Знакомство с содержанием представленных текстов подтверждает высокую актуальность темы конференции. Многие из них вносят определенный вклад в понимание реального состояния рассматриваемых проблем и процессов. Они свидетельствуют о глубоком и обостряющемся противоречии: с одной стороны, в стране и большинстве регионов фиксируется медленный, но рост статистических индексов модернизации и одновременно наблюдается низкая социокультурная, человеческая эффективность процессов модернизации.

Работа конференции проходила четыре дня. В пленарных заседаниях приняли участие:

 

  • представители академической и вузовской науки из 17 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь;
  • Правительство Вологодской области;
  • Администрация города Вологды;
  • руководители ряда профильных Департаментов области;
  • средства массовой информации.

 

С докладами на секциях выступали более 40 человек, состоялось также ознакомление гостей с деятельностью Института социально-экономического развития территорий РАН. В работе круглых столов, выступили еще порядка 30 человек. Завершилось мероприятие работой Научно-координационного совета «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», где были подведены окончательные итоги конференции, доработка и принятие резолюции конференции.

Научное руководство конференцией осуществлял член-корреспондент РАН, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Лапин Николаи ИвановичК началу конференции был издан сборник материалов конференции в 3 частях в печатном виде и на CD, что стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Российского гуманитарного научного фонда.

Параллельно с IX конференцией проходило еще одно важное научное мероприятие – Российская научно практическая конференция молодых ученых «Социокультурный потенциал территорий в контексте глобальных вызовов: методологические аспекты исследования», поддержанная Российским фондом фундаментальных исследований. В ней приняли участие молодые ученые из Вологодской области, Тюмени, Санкт-Петербурга, а также школьники, обучающиеся в Научно-образовательном центре ИСЭРТ РАН (всего около 40 выступлений).

Проведение конференции и издание сборника ее материалов осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 13-02-14033)

Все сообщения