Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

XII Международная социологическая Грушинская конференция «Общество в поисках баланса»

26 мая 2022 года в рамках XII Международной социологической Грушинской конференции «Общество в поисках баланса» состоялась секция «Риски и страхи неопределённости нового мира: где искать доверие?». Мероприятие проходило на базе Вологодского научного центра РАН, который является партнёром ВЦИОМ по проведению Грушинской конференции уже семь лет. На секции спикеры представили результаты своих исследований, затрагивающих проблематику неопределенности и риска.

Заведующий лабораторией экономико-социологических исследований ВолНЦ РАН кандидат филологических наук, программный директор секции Татьяна Анатольевна Гужавина представила доклад на тему «Уязвимости доверия в условиях неопределенности».

Неопределенность, непредсказуемость и связанные с ними риски всегда сопровождали жизнь человека. Вместе с тем ясно, что современная неопределенность отличается особой невозможностью адекватной рефлексии и деструкцией. В обществе риска и ситуации COVID-неопределенности доверие становится уязвимо и испытывает значительное давление. Докладчик обратила внимание слушателей на тот факт, что возникающая уязвимость доверия проявляет себя в нарушении баланса ветвей власти и функционировании институтов. На межличностном уровне уязвимости доверия дают о себе знать в сужении радиуса доверия, а это ограничивает возможности коммуникации. Однако как показали исследования ситуация пандемии заставила людей активнее обращаться к сетевым ресурсам, поэтому потенциал роста межличностного доверия, социальный капитал являются важными ресурсами для гармонизации общественной жизни.

В докладе «Стресс-тест пандемии как подушка безопасности для реагирования на текущие вызовы» кандидат социологических наук, советник гендиректора ВЦИОМ Елена Александровна Михайлова представила исследования социального самочувствия населения.

Многолетние наблюдения социального самочувствия населения, проводимые ВЦИОМ, фиксируют рост позитивных оценок по всем критериям, а также рост одобрения деятельности Президента РФ. Актуальность страхов населения, касающихся повседневной жизни и ситуации внутри страны, заметно снизилась на фоне роста опасений возможности военных действий. Стресс-тест пандемии COVID-19 существенно сместил акценты в восприятии россиянами происходящих событий и тех изменений, что коснулись жизни граждан после начала спецоперации и введения санкций. В период пандемии угроза физического выживания, одинаковая для всех, ограничения свободы перемещения и доступа к жизненно необходимым услугам привели к изменениям досуговых практик, развитию альтернативных форм труда и образования, что позволило относительно спокойно принять новую реальность.

Старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН кандидат социологических наук Марина Валерьевна Корнилова в докладе «Социальная изоляция пожилых как один из рисков в COVID-реальности» отразила неоднозначность самоизоляции людей старшего возраста в период пандемии. Спектр рисков социальной изоляции пожилых людей представлен неопределенностью, безысходностью и отсутствием выбора, опасностью, неравенством. Пожилые люди, являющиеся социально ответственной и дисциплинированной группой граждан, страдали больше всего от невозможности выйти из дома, тогда как жилищные условия далеко не у всех способствовали здоровьесбережению.

Доклад «Связь сберегательных установок и сберегательного поведения населения с доверием к финансовым и социально-политическим институтам в России по данным всероссийских опросов населения (2014-2021гг)» представили старший научный сотрудник НИУ ВШЭ кандидат экономических наук Ольга Евгеньевна Кузина и научный сотрудник НИУ ВШЭ кандидат социологических наук Дарья Викторовна Моисеева. Они показали связь сберегательного поведения и доверия к финансовым институтам. Недоверие банковскому сектору существенно ограничивает сберегательные практики, что негативно сказывается на материальном благополучии людей и ограничивает возможности и выгоды использования сбережений.

О непростой ситуации, в которой оказался малый и средний бизнес в России, рассказала бренд-стратег, директор по развитию компании IFORS Юлия Сергеевна Ермоленко («Неопределенности и стратегии действий малого и среднего бизнеса в России»). Малый бизнес испытывает негативное влияние и нуждается в поддержке. В топ-3 самых известных мер вошли кредитные каникулы, мораторий на плановые проверки и банкротство компаний, имеющих долги по налогам и взносам. При этом для бизнеса были востребованы, кроме налоговых каникул, снижение (или временная отмена) страховых взносов, льготное кредитование и посредничество при выстраивании производственных цепочек.

Заведующий кафедрой социологии и социальных технологий ЧГУ кандидат философских наук Альбина Анатольевна Мехова в докладе «КСО крупного бизнеса в регионах присутствия в условиях санкций или что происходит с ЦУР и ESG» показала положение крупного бизнеса, который в условиях существенных сложностей разрыва производственных цепочек, потери рынка сбыта продукции и, соответственно, прибыли старается сохранить социально ориентированные проекты. При этом выход из международной экологической повестки несет риски снижения внимания к этой составляющей производства. Если малому бизнесу нужна господдержка в финансовой сфере, то крупный бизнес нуждается в большей свободе в выборе стратегий развития.

Прикрепленные изображения

Все сообщения