Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Сотрудники ВолНЦ РАН приняли участие в конференции «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии»

С 10 по 11 октября 2023 г. в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии», организуемая Советом молодых ученых Института социологии ФНИСЦ РАН. В работе мероприятия приняли активное участие сотрудники Вологодского научного центра РАН.

Среди участников конференции были как студенты, делающие первые шаги в науке, так и признанные ученые. Работа мероприятия проходила в рамках 14 секций и 3 круглых столов, объединяющих широкий спектр дискуссионных направлений: от методологии и методов социологических исследований до демографического будущего России. В последний день работы конференции состоялось пленарное заседание (ведущие – д.с.н. Ю.А. Зубок, к.с.н. Ю.Б. Епихина и к.с.н. М.С. Ивченкова). С приветственным словом выступил академик РАН М.К. Горшков, после чего основной доклад на тему «Ключевые вызовы отечественной социологии» представил член-корр. РАН М.Ф. Черныш. Завершилось заседание подведением итогов конференции.

Работники Вологодского научного центра РАН – ведущий научный сотрудник кандидат экономических наук, доцент Галина Валентиновна Леонидова, старший научный сотрудник кандидат экономических наук Андрей Васильевич Попов – представили результаты своих исследований на секции «Труд и занятость россиян: между экономической и социальной эффективностью» и круглом столе «Большие данные в социологических исследованиях: концепция, методология, перспективы».

В докладе Г.В. Леонидовой «Качество трудового потенциала в условиях дестандартизации занятости», подготовленном на данных многолетнего мониторинга качества трудового потенциала, проводимого ФГБУН ВолНЦ РАН на территории региона, дан анализ качественных характеристик населения, работающего в условиях нестандартных форм занятости. Показаны основные черты, присущие этому формату трудовых отношений. Во-первых, нестандартные трудовые отношения чаще встречаются в таких видах занятости как временная, сезонная (уборка урожая, лесозаготовка и т.д.) и эпизодическая; во-вторых, нестандартные формы занятости выбирают люди, готовые идти на риск ради более высоких заработков; в-третьих, в условиях нестандартной занятости чаще других оказываются работники частных компаний, индивидуальные предприниматели и самозанятые; в-четвертых, среди работников этого вида занятости наблюдается преобладание мужчин. При этом «нестандартные» работники уступают практически по всему спектру характеристик по сравнению с противоположной группой, за исключением уровня заработной платы (значения индексов качества трудового потенциала, уровень их реализации, удовлетворенность условиями труда и работой в целом существенно ниже). Сделан вывод о необходимости создания условий для минимизации негативных воздействий нестандартной занятости.

Доклад «Есть ли будущее у периферии? Взгляд специалистов отделений занятости на перспективы трудовой жизни населения Вологодской области», подготовленный А.В. Поповым в рамках гранта РНФ № 22-28-01986, позволил углубиться в специфику развития сферы занятости в крупных городах и за их пределами. Несмотря на в целом устойчивое положение рынка труда в Вологодской области, при удалении от ядер формирующихся агломераций происходит заметное сокращение возможностей для профессиональной самореализации, а проблема экономического застоя становится все более насущной. Согласно мнению экспертов, периферия характеризуется весьма ограниченными перспективами для жизни, что усугубляется неразвитостью социальной и иной инфраструктуры. Все это способствует снижению трудового потенциала территорий, лишившихся около половины среднесписочной численности работников за последние 20 лет. Хронический дефицит кадров, как правило, не останавливает жителей периферии участвовать в маятниковой и вахтовой миграции в поисках лучших условий труда (что в том числе наблюдается и в округах, приближенных к региональным центрам).

В ходе выступления на тему «Возможности и ограничения алгоритмов машинного обучения в социологических (и не только) исследованиях» Андрей Васильевич поделился с участниками круглого стола первым опытом работы с большими данными в социальных науках. Так, помимо широких исследовательских возможностей, которые ограничиваются только фантазией исполнителя, наличия богатой эмпирической базы и большого количества программных продуктов для построения моделей машинного обучения, существует немало сложностей, препятствующих использованию современных алгоритмов. Речь идет о рисках проведения наукообразных исследований, проблемах доверия к данным и их диктата, бизнесовой направленности существующих решений и т.д. Все это требует консолидации усилий по адаптации сложившихся практик для целей и задач академической науки.

Фотографии взяты с сайта конференции

Прикрепленные изображения

Все сообщения