Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Научный семинар «Делимитация границ северных и арктических агломераций России» прошел в ВолНЦ РАН

Результаты исследования, посвященного проблематике делимитации границ северных и арктических агломераций России, были представлены на семинаре 21 ноября 2023 г. научным сотрудником отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах Светланой Сергеевной Патраковой.

В докладе Светланы Сергеевны были представлены промежуточные результаты исследования, реализуемого в рамках гранта РНФ № 23-78-10054 «Агломерирование или анклавизация: о чем свидетельствует опыт развития крупных городов России?».

Докладчиком были рассмотрены теоретико-методологические основы делимитации границ городских агломераций. Выделены преимущества и недостатки существующих методических подходов к делимитации и на этой основе в соавторстве с к.э.н. С.А. Кожевниковым и к.э.н. Н.В. Ворошиловым предложен новый синтетический подход. Он базируется на комплексном использовании традиционного и современного инструментария делимитации, является унифицированным, легко тиражируемым, опирается на открытые данные.

В результате апробации предложенного подхода на материалах формирующихся северных и арктических агломераций с ядрами в г. Архангельск, г. Сургут, г. Норильск были получены следующие результаты.

Установлено, что фактические (т.е. определяемые с учетом данных о размещении населения и производительных сил) границы северных и арктических агломераций зачастую не соответствуют границам, выделяемым на основе традиционных критериев делимитации (1,5-часовой транспортной доступности и т.п.). Причина в том, что на Севере ключевым фактором формирования и развития агломераций является не «жесткая» географическая близость, а более «мягкая»: социальная, организационная, институциональная, отраслевая и т.п. Именно такой близостью обусловлено включение, например, в состав Норильской агломерации г. Дудинки, а в состав Сургутской агломерации – г. Лянтор.

Вместе с тем выявлено, что для исследуемых северных и арктических агломераций характерно разделение центров социальной и экономической «тяжести». Первым здесь выступает город-ядро агломерации, в котором наблюдается увеличение численности и плотности населения (например, для Архангельской агломерации – г. Архангельск). Вторым – поселения спутниковой зоны, в которых зачастую располагаются добывающие и обрабатывающие производства (например, в Сургутской агломерации это поселения Сургутского муниципального района).

По мнению докладчика, крайне важно учитывать выявленную специфику северных и арктических агломераций при делимитации границ и обосновании инструментария их развития.

Доклад был представлен на заседании постоянно действующего семинара «Региональная экономика и управление» в рамках научной школы «Теория и методология управления устойчивым социально-экономическим развитием региональных систем» (руководитель – зам. директора, зав. отделом д.э.н., профессор Т.В. Ускова). Эксперт с.н.с. к.э.н. А.В. Попов, рецензенты с.н.с., к.э.н. Е.Г. Леонидова и с.н.с. к.э.н. Д.А. Алферьев отметили актуальность и содержательность, научный уровень проведенного исследования, обозначили его сильные и слабые стороны, а также высказали ценные предложения по развитию научного направления. Активное участие в обсуждении доклада приняли зам. директора, зав. отделом, д.э.н. профессор Т.В. Ускова, зам. зав. отделом, зав. центром, в.н.с к.э.н. Е.В. Лукин, зав. центром, в.н.с к.э.н. С.А. Кожевников, инженер-исследователь А.А. Кочнев.
Все сообщения