Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Публичная лекция члена-корреспондента РАН Вячеслава Вениаминовича Локосова состоялась в ВолНЦ РАН

14 февраля 2024 г. в Вологодском научном центре РАН прошла публичная лекция члена-корреспондента РАН, доктора социологических наук, профессора Вячеслава Вениаминовича Локосова, директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, вице-президента Российской академии социальных наук, вице-президента Союза социологов России.

Тема лекции: «Демографический потенциал современной России и его влияние на становление технологического суверенитета». Мероприятие, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук, проводится в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Отделения общественных наук РАН и II Всероссийского Форума молодых исследователей социальных наук.

Мероприятие открыл научный руководитель ВолНЦ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ильин с кратким обзором истории взаимодействия ВолНЦ РАН и ИСЭПН РАН. Также Владимир Александрович выразил надежду на плодотворное неформальное сотрудничество по результатам лекции.

В своей лекции Вячеслав Вениаминович отметил, что Россия обладает уникальными потенциальными возможностями, связанными с природными, человеческими, экономическими обстоятельствами. Опираясь на данные, полученные в исследовании С.К. Шойгу, лектор озвучил вывод, что территория страны способна обеспечить всем необходимым для жизни и развития 457 млн человек.

Далее Вячеслав Вениаминович указал следующие положительные демографические тенденции: уменьшение разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин, улучшение в 2 раза показателей младенческой смертности за 25 лет, снижение употребления алкоголя в 2 раза, возрастающая популярность здорового образа жизни (и наличие эффективных мер поддержки ЗОЖ со стороны государства), улучшение ситуации по состоянию здоровья детей.

Лектор также рассказал о пяти проблемных полях демографов – «скептиков» и «прагматиков» и пяти направлениях преодоления демографического кризиса: укреплении социальной ответственности государства, повышении уровня и качества жизни населения, возвращении части населения к традиционным семейным ценностям, в том числе многодетности, привлечении в российскую экономику трудовых мигрантов из числа соотечественников, модернизации экономики на инновационной основе.

В заключение Вячеслав Вениаминович поделился с аудиторией некоторыми выводами по результатам своего исследования. Так, по мнению учёного, негативные демографические тенденции не обладают критическим характером, т.к. могут быть во многом компенсированы активной социальной поддержкой семей с детьми, переходом к селективной миграции и концентрации внимания на укрепление традиционных ценностных ориентаций. Старение населения, депопуляция, другие последствия демографического перехода не несут прямых негативных последствий для научно-технологического развития и становления технологического суверенитета.

Особенностью новой общественной формации является ее социальный характер, когда главными сферами жизни становятся образование, здравоохранение, наука и культура, формирующие т.н. «экономику знаний», основным источником национального богатства – человеческий потенциал. В случае его более эффективной реализации количественные характеристики населения, к которым прежде всего относятся демографические, будут терять свое значение по сравнению с качественными. Численность населения страны в социальной экономике XXI века не будет играть ведущей роли, в отличие от качества населения.

Дискуссия завершилась научно-практическим семинаром по проблемам социального развития России, в рамках которого были заслушаны доклады сотрудников ВолНЦ РАН.

Доклад «Трудовой потенциал российских регионов в условиях новых вызовов рынка труда» представила ведущий научный сотрудник, заведующий Центром социально-демографических исследований к.э.н. Галина Валентиновна Леонидова

Галина Валентиновна констатировала, что динамика качества трудового потенциала региона за 1997–2022 гг. имеет позитивный тренд. Трудовые ресурсы в современной экономике находятся под влиянием различных (демографических, экономических, технологических, социокультурных и др.) факторов, определяющих их качество. По словам докладчика, необходимо создавать условия для минимизации негативных воздействий имеющихся и формирующихся вызовов, заботиться о сохранении человеческого потенциала страны.

Доклад «Цифровое благополучие населения: концепт и измерение» представила в.н.с., заместитель заведующего отделом, зав. Центром социокультурных и политических исследований к.э.н. Мария Андреевна Груздева

Мария Андреевна привлекла внимание слушателей к тому, что преодоление цифрового неравенства является важной задачей не только технологического, но и социального и культурного характера. Докладчик озвучила необходимость изменений регулятивной политики и отраслевых практик, породивших цифровое неравенство, в противном случае даже массовый приток финансирования в развитие широкополосной связи это неравенство устранить не сможет. В рамках достижения поставленной цели Мария Андреевна предложила осуществить мониторинг цифрового неравенства населения, формирование политики и инструментов по конвергенции цифрового развития различных территорий и цифрового благополучия социально-демографических групп.

Доклад «Влияние трудовой миграции на социально-экономическое развитие территорий» представила м.н.с. Центра социально-демографических исследований Анастасия Алексеевна Соколова

Анастасия Алексеевна отметила в своем выступлении, что экономические последствия от маятниковой трудовой миграции (как самого распространенного вида возвратных трудовых миграций) в большей степени зависят не от численности маятниковых трудовых мигрантов, а от уровня оплаты труда и объема доходов консолидированного бюджета конкретного региона. Докладчик предложила некоторые меры государственного регулирования маятниковой трудовой миграции, например, внесение изменений в ТК РФ и закрепление нормы о предоставлении дополнительных гарантий посредством локальных нормативных актов по заявительному принципу, что позволит получать выделенной группе работников доступ к услугам социальной сферы трудоустройства.

Обсуждение прошло продуктивно, по итогам планируется подписать протокол о сотрудничестве между Вологодским научным центром РАН и Институтом социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН.

Прикрепленные изображения

Все сообщения