На конференции заведующий центром исследования пространственного развития социально-экономических систем, в.н.с. к.э.н. С.А. Кожевников и научный сотрудник С.С. Патракова представили некоторые итоги первого этапа реализации грантового проекта РНФ №23-78-10054 «Агломерирование или анклавизация: о чем свидетельствует опыт развития крупных городов России?».
Сергей Александрович Кожевников выступил с докладом на тему «Агломерационные процессы вокруг крупных городов России: специфика и потенциал активизации позитивных эффектов». В своем сообщении он обозначил особенности социально-экономических процессов, протекающих в данных агломерациях, а также представил оценку продуцируемых ими агломерационных эффектов на мезоуровне. В результате был сделан вывод о том, что потенциалом для генерации позитивных экстерналий обладают не только агломерации основной полосы расселения страны (Калужская), но и ряд северных (Сургутская, отчасти Архангельская, Ханты-Мансийская); при этом устойчивое развитие имеют те из них, где наблюдается пространственная интеграция по линии «ядро-спутниковая зона», а экономика спутниковой зоны имеет комплементарный характер с экономикой ядра. Эти обстоятельства целесообразно учитывать в процессе агломерационного строительства.
Светлана Сергеевна Патракова представила доклад на тему «Крупные и большие города России и агломерационные эффекты», в котором привела результаты оценки агломерационных эффектов, продуцируемых рядом крупных и больших городов России (Архангельск, Вологда, Калуга, Норильск, Сургут, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск) на микроуровне – уровне предприятий. Особое внимание в докладе было уделено верификации полученных результатов посредством группировки муниципальных образований регионов базирования исследуемых городов по критерию среднего объема выручки предприятий в 2020 и 2022 гг., а также картографической визуализации распределения средних объемов выручки по муниципальным образованиям.