Вологодский научный центр Российской академии наук

Сотрудник Вологодского научного центра РАН Ирина Секушина присоединилась к образовательной программе «Научное волонтерство: создаем будущее науки вместе!»

В целях реализации инициатив Десятилетия науки и технологий с 17 по 20 февраля 2025 года в Центре знаний «Машук» (г. Пятигорск) при участии Минобрнауки России прошла первая образовательная программа «Научное волонтерство: создаем будущее науки вместе!». Участниками события стали более 180 представителей научного сообщества и волонтерских организаций из разных регионов России. Старший научный сотрудник, председатель СМУ ФГБУН ВолНЦ РАН к.э.н. Ирина Анатольевна Секушина представила Вологодский научный центр РАН на мероприятии.

Образовательная программа «Научное волонтерство: создаем будущее науки вместе!» нацелена на привлечение внимания к роли научного добровольчества в федеральной научно-технической повестке, на формирование регионального взаимодействия по вопросам развития проектов научного волонтерства между учеными и научно-исследовательскими коллективами образовательных организаций высшего образования и научных учреждений, стимулирование интереса талантливой молодежи к сфере исследований и разработок, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан РФ.

Научное волонтерство – это достаточно новый инструмент, расширяющий возможности проведения научных исследований за счет привлечения добровольцев с разным опытом и навыками. Участие в нем не требует обязательного наличия специализированного образования или подготовки. Любой желающий, независимо от возраста, профессии и уровня знаний, может внести свой вклад в развитие российской науки. Ученые используют помощь волонтеров для выполнения самых разнообразных задач при проведении медицинских, археологических, социологических, экономических и других исследований.

Рабочая программа образовательного мероприятия включала в себя лекции и мастер-классы от ведущих экспертов, ученых и практиков, которые осветили широкий спектр вопросов. Докладчики представили успешные кейсы реализованных проектов научного волонтерства, позволяющие участникам ознакомиться с лучшими практиками. Особое внимание было уделено освещению роли научного волонтерства в развитии российской науки, его потенциала для решения актуальных задач в различных областях – от биологии и медицины до информационных технологий и гуманитарных наук.

Значительная часть программы мероприятия предполагала проектную работу. Представители научной и образовательной сфер научились разрабатывать эффективные стратегии привлечения и мотивации волонтеров, использовать современные инструменты для управления проектами, в том числе платформу Добро.рф. Участники активно делились опытом, обсуждали проблемы и предлагали решения, способствующие более эффективному взаимодействию научного сообщества и волонтерских организаций. Масштабные исследования часто требуют больших временных и финансовых затрат, и помощь волонтеров значительно упрощает и ускоряет этот процесс. Более того, вовлечение широкого круга людей в научную деятельность повышает интерес к науке в обществе и способствует развитию научно-технического прогресса.

Прикрепленные изображения

Все сообщения