Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Гранты

Грант РФФИ «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе» № 20-011-00326

Описание и актуальность научной проблемы исследования

Коллективные действия являются одним из основных механизмов социальных изменений и, следовательно, имеют большое значение для развития общества. События последних месяцев, имевшие место в общественно-политической жизни страны (массовые выступления, поводом которых стали выборы в органы власти и другие акции), показывают, что коллективные действия приводят к возрастанию субъектности акторов, к росту их стремления преобразовывать реально-практически действительность, планировать способы действий, реализовывать намеченные программы, контролировать ход и оценивать результаты своих действий. Усиливается стремление граждан оказать влияние на формирование политического курса, на изменения условий своей жизнедеятельности. Коллективные действия отражают как процессы внутри групп, так и межгрупповые отношения. В связи с этим их исследование должно осуществляться на основе интегрирования различных теоретических концепций, что может дать приращение нового научного знания. В процессе коллективных действий индивиды включаются в сетевое взаимодействие, что способствует формированию социального капитала, с другой стороны социальный капитал создает условия для преодоления барьеров во взаимодействии индивидов меду собой и облегчает коллективные действия. Исследование вопроса взаимовлияния социального капитала и коллективных действий способствует более многогранному и интегративному пониманию динамики коллективных действий, позволит идентифицировать, какие причинные пути и механизмы связывают ключевые элементы социального капитала - обобщенное доверие, сети и нормы с участием в коллективном действии с указанием на специфику российского общества. Реализация проекта по этой проблематике и полученные результаты, позволят создать важные практические стратегии для тех, кто стремится побудить людей к коллективным действиям (например, для лидеров местных сообществ, общественных организаций, политических и профсоюзных лидеров), а также для тех, кто намерен использовать коллективные действия как инструмент социального развития на местном уровне (например, для региональных и муниципальных органов власти).

Ожидаемые результаты научного исследования

Проект предполагает получение следующих научных результатов:

– Построение теоретической модели коллективных действий на основе систематизации научных подходов к пониманию данного феномена, выявление типологизации коллективных действий и их форм;

– Выявление предпосылок формирования коллективных действий в российском обществе;

– Расширение теоретических знаний о социальном капитале, обоснование целесообразности использования концепции «социального капитала» для исследования коллективных действий;

– Разработка социологического инструментария для изучения коллективных действий и факторов, влияющих на их количественные и качественные характеристики, а также для социальной диагностики взаимовлияния социального капитала и коллективных действий;

– Построение индикаторной модели коллективных действий с учетом влияния накопленного социального капитала в сообществе;

– Определение взаимосвязи между коллективными действиями акторов и имеющимся у них социальным капиталом, описание механизма подобного взаимовлияния;

– Разработка алгоритма построения информационных «сценариев» возникновения коллективных действий и диагностика поведения их участников с учетом накопленного социального капитала;

– Подготовка практических рекомендаций региональным и муниципальным органам власти, а также общественным организациям в целях повышения результативности коллективных действий.

Полученные в ходе исследования результаты дадут возможность сформировать целостное научное понимание феномена коллективных действий как одного из значимых эндогенных факторов регионального развития. Разработанная индикаторная модель коллективных действий позволит раскрыть характеристики структурных и функциональных компонентов коллективных действий; определить факторы, влияющих на их количественные и качественные характеристики; диагностировать влияние накопленного социального капитала на характер участия акторов в коллективных действиях. Прикладная значимость проекта заключается в раскрытии потенциала коллективных действий в решении социально-значимых проблем территориальных сообществ.

План работы на 2020 год по проекту РФФИ № 20-011-00326 «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе»

1. Постановка целей и задач исследования, формулировка научных гипотез.

2. Разработка дизайна исследования.

3. Углубленное изучение теоретико-методологических подходов по теме исследования и обобщение существующего отечественного и зарубежного опыта, формулировка авторской интерпретации категории «коллективное действие».

4. Разработка теоретической модели коллективного действия, проведение их типологизации.

5. Аналитическое описание основных форм коллективных действий характерных для российского общества.

6. Проведение операционализации ключевых понятий с целью выделения критериев и индикаторов для оценки коллективных действий.

7. Проведение методологического семинара «Коллективные действия в современных условиях: опыт существующих практик».

8. Разработка социологического инструментария для выявления существующих практик коллективных действий, степени включенности в них населения, уровня и типа имеющегося социального капитала.

9. Проведение социологического исследования на территории Вологодской области.

10. Первичный анализ результатов социологического исследования и подготовка таблично-графических материалов по его результатам.

11. Подготовка публикаций и участие в научных мероприятиях.

12. Подготовка промежуточного отчета.

Конкретные результаты:

• программа исследования и его инструментарий;

• информационная база исследования;

• теоретическая модель коллективных действий;

• база данных опроса;

• таблично-графические материалы, отражающие итоги опроса;

• методологический семинар «Коллективные действия в современных условиях: опыт существующих практик»;

• выступления на международных и всероссийских научных конференциях с публикацией трех материалов в сборниках конференций (все участники проекта);

• три статьи в изданиях, индексируемых в РИНЦ и ВАК;

• промежуточный отчет.

Результаты, полученные в 2020 году по проекту РФФИ № 20-011-00326 «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе»

1. Проведено углубленное изучение теоретико-методологических подходов к изучению феноменов коллективного действия и социального капитала, проведено обобщение существующих отечественных и зарубежных исследований в данной области. Это позволило сформулировать авторскую трактовку категории «коллективное действие», разработать ее теоретическую модель. Предлагается типология коллективных действий, учитывающая две формы - политическое участие и социальную (неполитическую) активность. Коллективные действия как участие в политической жизни используются для выявления специфики вертикального взаимодействия отдельных лиц, групп или сообществ с государством. Политическое участие во многом проявляется в феномене протеста, который стал одним из аспектов данного исследования. Коллективные действия как социальное / неполитическое участие включают в себя все действия, в первую очередь направленные на помощь другим людям вне семьи, на общее благо или на решение общественной проблемы.

2. Проанализирована деятельность организаций некоммерческого сектора с точки зрения теории коллективных действий. Кроме того, при изучении социальных коллективных практик стихийного характера учитывается готовность жителей региона к реализации экологического поведения.

3. С целью выявления существующих практик коллективных действий, уровня и типа имеющегося социального капитала научным коллективом разработан социологический инструментарий, который был успешно апробирован на территории Вологодской области (массовый опрос населения в малых и крупных городах, N=2000). В результате создана обширная эмпирическая база для реализации задач на первом этапе, а также проведения дальнейшего исследования по теме проекта.

По итогам отчетного периода авторами проекта подготовлено 11 публикаций, из них 6 журнальных статей, в том числе 1 – в издании, индексируемом в базе Scopus/WoS; 2 ВАК, 3 РИНЦ, представлено13 докладов на международных и всероссийских научно-практических конференциях; организован научно-методологический семинар с участием научного сообщества.

План работы на 2021 год по проекту РФФИ № 20-011-00326 «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе»

1. Формирование исследовательского инструментария для социальной диагностики взаимовлияния социального капитала и коллективных действий.

2. Проведение фокус-групповых интервью с участниками коллективных действий с целью выявления характеристик их социального капитала.

3. Разработка индикаторной модели коллективных действий с учетом влияния социального капитала.

4. Подготовка рабочих материалов для монографии.

5. Подготовка к публикации 1 статьи в изданиях, индексируемых в базах данных "Сеть науки" (Web of Science) или "Скопус" (Scopus), 3 статей в изданиях, индексируемых в РИНЦ и включенных в перечень ВАК.

6. Участие в научных мероприятиях международного и всероссийского уровней.
7. Подготовка промежуточного отчета.

Конкретный результат:

• индикаторная модель коллективных действий, позволяющая в том числе диагностировать степень влияния накопленного социального капитала на характер участия в коллективных действиях;

• выступления на международных и всероссийских научных конференциях с публикацией материалов в сборниках конференций (все участники проекта);

• статья в изданиях, индексируемых в базах данных "Сеть науки" (Web of Science) или "Скопус" (Scopus), три статьи в изданиях, индексируемых в РИНЦ и ВАК;

• промежуточный отчет.